Спецпроєкти

ИГИЛ: как создать государство в XXI веке и напугать всех


ИГИЛ не сходит с новостных полос всех мировых изданий, а репортажи с нарезками зверств, которые совершают террористы, довольно трудно смотреть, сохраняя хладнокровие.  Олесь Николенко выясняет, каким образом у всего мира под носом образовалось вооруженное до зубов квазигосударство со школьниками-боевиками из Австралии, женской полицией нравов и секс-джихадом. 

Вы наверняка читали об ИГИЛ в одной из множества леденящих душу новостей. Это его боевики обезглавливали на камеру американских, британских и японских журналистов и сбрасывали с крыш гомосексуалистов. Это они посадили в клетку захваченного в плен иорданского летчика, облили керосином, подожгли и выложили фото в общий доступ. Это они казнили 150 женщин за отказ участвовать в так называемом «секс-джихаде» и убили около 500 мужчин-езидов (некоторых похоронив заживо) – одного из национальных меньшинств Ирака.

К 2015 году ИГИЛ разросся до пугающих размеров, занимая территории в Ираке, Сирии и Ливии, на которых проживает по меньшей мере 8 миллионов человек. Число боевиков ИГИЛ в июне 2014 года оценивали в 12 тысяч человек. В сентябре ЦРУ и ФСБ уже называли цифру 30-50 тысяч. В ноябре 2014 лидер Иркаского Курдистана Фуада Хусейна оценил число боевиков в 200 тысяч человек. Но все это, конечно же, лишь верхушка айсберга.

kuda_sait

«Исламское государство Ирака и Леванта» раньше носило другое имя («Аль-Каида» в Ираке) и входило в состав международной террористической организации «Аль-Каида». Дальше «Аль-Каида» в Ираке объединилась с другими местными повстанческими группами (например, «Советом моджахедов») ради того, чтобы создать Исламское государство Ирак (ИГИ). В октябре 2006 года в эфире телеканала «Аль-Джазира» появился безымянный носитель белых одежд с речью на восемь минут о том, что «истинных суннитов» давно уже пора отделить и защитить от прогнившей Америки и тех, кто ей продался – шиитских коллаборационистов. Ради этого боевики и учредили ИГИ. Однако американские войска и их союзники среди суннитских боевиков разгромили «Аль-Каиду» в Ираке в 2007 году, в рамках новой стратегии США, получившей с руки Джорджа Буша название «Большая волна» (Surge). Разгромили, но не уничтожили.

bubble_quote

В 2011 году группа начала свое восстановление. Они увидели для себя новую возможность во время антиправительственных протестов в Сирии. Эти выступления начались еще в январе 2011 года и поначалу носили случайный и мирный характер. Постепенно произошла эскалация насилия: стычки с полицией, поджоги, вандализм, первые убитые (с обеих сторон), число которых все возрастало. Протесты превратились в настоящую гражданскую войну. Будущие ИГИЛовцы начали активно участвовать в сирийском конфликте в августе 2011 года, с целью свергнуть режим Башара аль-Асада, и довольно быстро заявили о себе как о самых жестоких и бескомпромиссных бойцах. Эта репутация помогала им вербовать все большее количество союзнииков, а сама война в Сирии – приобретать необходимый военный опыт.

В 2012-13 годах организация, теперь уже с двумя основными местами дислокации (Сирия и Ирак), продолжала разрастаться. А в 2013 году провела, так сказать, «ребрендинг», взяв имя «Исламское государство Ирака и Леванта». Тем временем напряжение и непонимание между ИГИЛом и «Аль-Каидой» по поводу Сирии все возрастало – до февраля 2014 года, когда ИГИЛовцы официально объявили о радикальном разрыве любых отношений с крупнейшей террористической организацией на планете. С тех пор они скорее являются конкурентами за влияние и власть в арабском мире.

kuda_sait1

В тоннах информации, посвященной «Исламскому государству», регулярно проскакивают истории, которые поначалу кажутся выдумками недобросовестных журналистов. Одна из самых вопиющих – про 18-летнего австралийского студента по имени Джейк Биларди, который самолично завербовался воевать за ИГИЛ. Его описывали как способного студента Craigieburn Secondary College, который вдруг перестал учиться, принял ислам и отправился к джихадистам, сменив имя на Абу Абдулла аль-Аустрали. 11 марта 2015 года Джейк в качестве смертника совершил теракт, подорвав себя в машине в иракском городе Рамади. С фотографий на нас смотрит вполне себе обычный худой подросток с длинными черными волосами, взгляд выдает его застенчивость. Как все это произошло?

count

Отец Джейка, Джон Биларди, оправившись от первого шока в связи с потерей сына, рассказал СМИ, что его мальчик всегда был непростым ребенком. Безутешный Джон винит себя в том, что произошло с Джейком. По его словам, у Джейка еще с детства проявлялось неустойчивое психическое состояние, которое, правда, давало о себе знать редкими вспышками, именно поэтому родители толком не брали это в расчет, списывая на «возрастное».

Но вспышки эти были насильственного характера: например, однажды Джон услышал, как его зовет жена из спальни наверху, и, вбежав в комнату, увидел Джейка, загнавшего свою маму в угол и направившего на нее ножницы. Затем случился развод, Джон потерял контакт со своими детьми, и воссоединился с Джейком только после того, как умерла его мать. Подросток к тому моменту уже принял ислам и открыто объявил об этом отцу. Мальчик мог часами просиживать в своей комнате и смотреть на компьютере видеоролики с игиловской пропагандой. А затем Джон увидел изображения своего сына в соцмедийных аккаунтах «Исламского государства», где он держит автомат и сидит рядом с боевиками. Потом случился теракт, а отец до сих пор не может поверить, что Джейк сделал это все по своей воле.

bubble_quote1

Он уверен, что все дело в жесточайшей пропаганде в интернете, которую ведут игиловцы. Активисты «Исламского государства» и в самом деле яро вербуют молодежь возможностью «строить собственными силами новое государство», «воевать за правое дело и стать настоящими мужчинами» – и все это выглядит весьма привлекательным для социальных изгоев, которые не могут найти друзей и единомышленников, определиться со своими целями и интересами, и проводят все свое время по домам с ноутбуком на коленях.

Даже в социальной сети «Вконтакте» пропаганда приняла беспрецедентные масштабы: издание Apparat писало о десятках тематических пабликов и неисчислимом количестве страниц боевиков и симпатизирующих им лиц. Если очень сильно захотеть, можно найти даже паблики с «тематической музыкой», где всякий там модный трэп или витч-хаус замиксован с арабскими напевами и звуками автоматных очередей – и все это впечатляет не на шутку.

 

kuda_sait3

Даже в самых жестоких и невозможных обстоятельствах всегда находится место для любви – даже в ИГИЛе. В сети существует онлайн-дневник Diary of a Muhajirah. Его под псевдонимом Shams ведет 26-летняя жительница Малайзии, которая, как она утверждает, «покинула сытую жизнь в стиле среднего класса» для того, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» в Сирии. Девушка, которая по своей специализации доктор, просто-напросто в один момент решила, что это ее судьба и там она нужнее.

bubble_quote3

После двух месяцев жизни в Сирии, пишет Shams, она поняла, что в ИГИЛе трудно без мужчины – и начала задумываться о браке (причем в большинстве случаев речь не о романтике – в некоторых захваченных городах отцы сами стремятся выдать замуж за ИГИЛовцев своих дочерей, чтобы получить нормальный социальный статус). Затем она рассказывает, как неожиданно в ее жизнь ворвалась «любовь»: одна из игиловских подружек заявила, что друг ее мужа согласен взять Shams в жены. Даже без свиданий и ухаживаний – вслепую. Так и сыграли свадьбу. И теперь блог Diary of a Muhajirah обновляется еще и историями из совместной жизни с бойцом «Исламского государства»: естественно, вместо счастливого селфи на снимке виден автомат.

kuda_sait4

Как жить дальше, если твое имя вдруг оказалось созвучным террористической организации? 39-летняя жительница Майами ведет свою небольшую войну с террористами. Дело в том, что ее зовут Айзис Мартинез, в оригинальной транскрипции это выглядит как Isis Martinez. То есть ее имя напрямую ассоциируется с акронимом ISIS, которым принято сокращенно называть «Исламское государство». Женщина призналась, что уже устала чувствовать то напряжение и негатив, которые вызывает упоминание ее имени в обществе, и решила, что пора действовать.

Она сочинила онлайн-петицию, в которой призывает СМИ перестать эксплуатировать акроним ISIS, ведь наверняка в мире еще много девушек с именем Айзис и она не одна страдает от негативных коннотаций. К тому же, утверждает женщина, верным сокращением будет ISIL [Islamic State of Iraq and Levant]. Сменить имя Айзис не желает: говорит, что если она пойдет на такое, это будет значить, что террористы победили. Из необходимых 53 тысяч подписей уже есть 52 тысячи 392 штуки.

kuda_sait5

В непримиримом конфликте ИГИЛа и шиитов есть один парадоксальный момент: ливанский гашиш. Они убивают друг друга, их противостояние лишает жизней мирных жителей, но травку курят из одного и того же источника – долины Бекаа, где ее выращивают крестьяне-шииты. Разумеется, эти растители конопли всем сердцем ненавидят «Исламское государство», которое у многих из них отобрало близких и родственников. Но что поделать – бизнес. В марте 2015 года, например, ИГИЛовцы приобрели у шиитов из долины, ни много ни мало, тонну гашиша. Джихадисты не только употребляют ее для своих нужд (и во время военных действий), но еще и налаживают собственные торговые сети, чтобы пополнять казну «Исламского государства».

bubble_quote4

Сирийские бойцы тоже не против травы, но их закупки, по сравнению с аппетитами ИГИЛа, просто мизерны – не больше пары-тройки киллограмов за одну сделку. Таким образом, эти несчастные крестьяне из Бекаа, занимающиеся производством гашиша, находятся в абсурдной ситуации со всех точек зрения: моральной, политической, социальной. Они вынуждены продавать наркотик своим врагам, чем не только нарушают свои внутренние принципы, но еще и – в связи с войной в Сирии – стимулируют коррупцию, ведь гашиш для джихадистов вывозят нелегально, с помощью подкупных чиновников и полицейских. Коноплеводы и рады были бы заниматься традиционным сельским хозяйством (выращивать, скажем, картошку), но ливанское правительство их в этом не поддерживает, закрывая глаза на вопрос.

 

kuda_sait6

В медиа существует известный стереотип касательно ИГИЛовцев: будто бы они дико боятся женщин-солдат. Этот стереотип появился из какой-то случайной цитаты курдской девушки, участвующей в боевых действиях, из репортажа Wall Street Journal. Якобы «джихадисты не любят воевать против женщин, потому что верят, что если будут убиты от женской руки, то уже не попадут на небеса». Конечно, на заголовки он ложится хорошо – и многие СМИ подхватили и растиражировали эту цитату, так и не разобравшись в реальном положении дел. На самом деле ситуация с женщинами в ИГИЛе намного сложнее и фантастичнее. Среди подразделений ИГИЛа есть женские батальоны, действующие в Сирии: «Аль-Хансаа» (названный в честь древнеарабской поэтессы) и «Умм Райан».

bubble_quote5

Эти женщины – своеобразная «полиция нравов», следящая за соблюдением шариата на подконтрольных «Исламскому государству» территориях. Эти женщины даже совершают набеги на школы в сирийском городе Ракка, чтобы проверить, как выглядят тамошние ученицы: не слишком ли открыта их одежда, достаточно ли плотно паранджа прикрывает тело. За «слишком просвечивающую» паранджу можно получить настоящую порку – пару десятков ударов плетью.

Жительницам Ракки запрещено даже разгуливать по городским улицам в одиночестве – только в сопровождении мужчины-родственника. За нарушение этого правила девушку тоже вполне может остановить вооруженный патруль: женщины с автоматами наперевес будут кричать, грубить, требовать произнести молитвы и спрашивать знание религиозных основ. «Амазонки» из батальона «Умм Райан» тоже ревностно следят за тем, чтобы «перевоспитать» жителей Сирии, чтобы те, наконец, начали жить «правильно» – в соответствии со строгими исламскими нормами. Дошло до того, что женщинам, проживающим в захваченном городе Ракка, вообще запретили разговаривать на улицах. Тотальный шариат – и никак иначе.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь