Cпецпроекты

Исландия: страна мхов, туманов и вулканических пейзажей


0 1761 180

DSC_2331

Юлия Кислицына побывала в Исландии и рассказывает о своих впечатлениях.

Отправляться в страну мечты всегда немного страшно — уж слишком высок порог ожиданий, количество прочитанной информации и просмотренных картинок, но Исландия не может разочаровать. Она покоряет, влюбляет и поселяется в снах. Какая она? Уверена, что у каждого она своя, но для меня она красочная и мягкая от мхов, окутанная пеленой туманов и водяного пара. Дикая. Отдельная планета или даже целая галактика.

Подготовка к поездке

DSC_2540

Исландия — страна небольшая, ее площадь составляет примерно 1/6 площади Украины, но для пятидневного путешествия это безумно много, особенно, если учесть количество мест, которые хотелось посетить. Наполеоновский план объехать всю страну по периметру пришлось оставить, сошлись на том, чтобы прокатиться по южному побережью. А так как временем для путешествия мы выбрали пасхальные каникулы, позаботиться про отели стоило заранее.

01/5

Также мы заблаговременно сняли машину и придумали что хотим и успеваем посмотреть. Кстати, машины в Исландии — это отдельная история. Они огромные, мне все время казалось, что это скорее персонажи из «Трансформеров», чем просто средство передвижения. Мало того, что сами машины большие, да еще и на колесах почти (или не почти) от трактора. Дороги, конечно, под стать машинам, но после украинских покажутся даже ничего. Но не помешает проверять статус дороги «открыто/закрыто», так как многие открываются лишь в мае, и то, если погода позволяет.

Погода — это еще одна прелесть Исландии. Шутят, что она меняется каждые 10 минут, и, если не нравится погода в данный момент, то стоит просто подождать. Это отчасти, правда, но у нас диапазон погоды варьировался в рамках «пасмурно», «дождь», «дождь со снегом», «туман» и «полдня солнца». Еще ветер — неотъемлемый атрибут Исландии, про который стоит помнить, выбирая одежду в путешествие. Но это нас не смутило.

День первый: открытый бассейн и зубная фея

Прилетев в славный город Кефлавик, а именно там находится международный аэропорт, мы быстренько забрали машину и отправились в столицу (примерно 40 минут езды от аэропорта). Жилье мы выбрали на airbnb и не прогадали. Заселившись, желание посмотреть на открытые бассейны взяло верх над интересом осмотреть город, и мы отправились прямиком в купальни.

Несмотря на пасхальные каникулы, один из бассейнов поблизости работал до 10 часов вечера, что было как нельзя кстати. Это оказался Laugardalslaug — самый большой бассейн города. Это очень странная комбинация снега, который падает на голову, и теплой воды бассейна. Температура основного 50-метрового бассейна + 29, есть также джакузи и небольшие бассейны (+38), где можно просто полежать и погреться, но перебегать между этими водными резервуарами приходится довольно быстро, потому что я не морж и не фанат гуляний в мокром купальнике, когда на улице в районе нуля градусов.

01/2

Для активного отдыха предусмотрены горки, кольца для водного баскетбола и всевозможные плавающие игрушки для детей, ну и закрытый бассейн (хотя он пустовал). Как показывает практика, мужчины — это просто большие дети, которым хочется все обпрыгать и опробовать, не исключая прыжки через бетонный бортик из одного бассейна в другой. Увы, один из прыжков не увенчался успехом, и мой прекрасный мужчина попробовал вкус бассейна на зуб (причем передний), который от такой неожиданной встречи надщербился. Катастрофы, конечно, не произошло, но, тем не менее, было  глупо и обидно.

Настроение испортилось и спустя какое-то время решили отправиться спать, чтобы завтра с новыми силами ринутся в бой. По дороге обратно из машины посмотрели Рейкьявик: красивый оперный театр, как будто сотканный из гигантской рыбьей чешуи с подсветкой, монумент Корабль Викингов, узенькие улочки и миленькие домики.

День второй: на юг

01/4

Проснувшись утром, необходимо было решить зубной вопрос, потому что впереди была череда пасхальных выходных. Спасибо женщине, у которой мы останавливались, ибо она оперативно нашла номер единственного работающего стоматолога в тот день. Без знания исландского там было явно не обойтись, хотя в повседневной жизни все отлично говорят по-английски, но вот автоответчики, где надо выбирать на какие кнопки нажимать, чтобы попасть в определенную службу, записаны именно на исландском. Спустя несколько часов любимый мужчина был с улыбкой, и мы смогли отправиться в путь.

Первой точкой путешествия был отмечен национальный парк Þingvellir. Он знаменит не только тем, что тут заседал первый исландский парламент и проходит разлом между европейской и североамериканской материковыми плитами, но и тем, что красоты парка показаны в сериале «Игра престолов». Примерно в часе езды от парка находятся знаменитые исландские гейзеры.

Википедия утверждает, что самым большим гейзером этого региона считается Geysir, который может выбрасывать воду на 60 метров вверх.

01/7

Но вот незадача, он годами может находиться в спячке, а совсем рядом есть прекрасный Strokkur, который извергается каждые 5-10 минут. И это действительно то зрелище, на которое стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Мы просмотрели раз 15 подряд, пока не уговорили себя ехать дальше. Следующий пункт программы — водопад Gullfoss.

В жизни я видела немало водопадов, но Gullfoss поражает своим размахом.

Еще одна достопримечательность, о которой говорит любой путеводитель по Исландии — вулканическое озеро Kerið. Пожалуй, меня намного больше удивил цвет камней, лежащих возле озера — ярко-красный, чем оно само. Но огромный его плюс в том, что Kerið находится на Золотом кольце, так что все равно через него проезжали.

День третий: водопады, базальтовые колонны и ледник

01/4

Исландия — это прямое доказательство того, что водопад водопаду рознь. В третий день путешествия мы оправились к Seljalandsfoss, особенность которого является глубокий отступ позади потока воды, который позволяет обойти водопад. Вот тут-то непромокаемая одежда станет как нельзя кстати. Мне было безумно жалко людей в полностью мокрых куртках и джинсах, потому что уж слишком свежо в апреле. По дороге мы заговорили про вулкан с не произносимым названием, который стал главным ньюсмейкером в апреле 2010 и минут через десять проехали информационный центр, посвященный ему же, вулкану Eyjafjallajökull.

01/7

Такое стечение обстоятельств показалось нам забавным и мы задумали заглянуть, послушать, что же про него говорят местные.   Культурно просветившись, дальше ринулись на поиски красот. Хотя в Исландии искать не приходится: вот тебе поля мха, в которые хочется завернуться, вот тебе вулканические пейзажи из футуристических фильмов, а вот тебе горы-снег-красота. К тому же, указатели вдоль дороги исправно информируют об интересных местах. Поэтому незапланированных остановок всегда много.

Ну а дальше был водопад Skogafoss, черные пляжи Reynisdrangar с базальтовыми колоннами именуемыми “пальцами троллей”, и национальный парк Skaftafell. Вот в последнем развлечений довольно много: крупнейший исландский ледник Vatnajökull, водопад Svartifoss, а особо удачливым, вернее тем, кто приехал до марта, посчастливится побывать в ледяной пещере, ну и множество красивых пеших маршрутов. Для себя на третий день путешествия мы выбрали только поход на ледник, поскольку за день успели находиться и промокнуть, но наметили посещение водопада на обратном пути.

День четвертый: лагуна айсбергов и почти горячие источники

01/4

Утро четвертого дня порадовало нас солнцем, чего до этого ранее в Исландии с нами не случалось. Быстро собравшись, мы поехали смотреть на ледниковую лагуну Jökulsárlón. Сезон экскурсий на лодках по лагуне еще не был открыт, но нам хватило пейзажей, увиденных с берега. И вот наступило время возвращаться назад в сторону аэропорта. По дороге придумали сходить на водопад Svartifoss, который порадовал потрясающей геометричностью. А еще мы решили найти геотермальный бассейн. Ближайший по маршруту — Seljavallalaug.

Это самый старый бассейн Исландии, построенный в далеком 1923 году.

Добраться до него оказалось не очень просто: свернув с трассы на грунтовую дорогу, мы проехали еще с полкилометра, а дальше получасовая прогулка под дождем, с перепрыгиванием мелких ручьев. Там оказалось, что потоки дождя и воды, стекающих с гор в бассейн, достаточно, чтобы понизить температуру до прохладной, отчего купать сразу расхотелось. Да и мы уже промокли, так что этого хватило. Зато вернуться в теплую машину было очень приятно.

День пятый: опять горячие источники

01/5

Заночевали мы в отеле, недалеко от городка Hveragerði, известного тем, что в нем находятся теплицы, которые отапливаются термальным теплом, тем, что тут можно купить черный хлеб, который пекут в земле от тепла тех же источников, а еще горячей рекой в долине Reykjadalur, куда мы и отправились первым делом.

Дымящиеся источники на каждом шагу, фантастической красоты и красок глины, да и просто пейзажи.

Дойдя до места, предназначенного для купания, я поняла, что не полезу в воду ни за какие коврижки, мне хватало дождя сверху. А вот любимый мужчина оказался решительнее и таки испытал на себе радость диких термальных источников. Говорит, что ощущения двойственные, но интересны, как опыт. Вернувшись после похода на горячую реку, мы продолжили купательную программу и отправились в горячий бассейн прямо в Hveragerði, где практически и провели остаток дня. Правда, еще успели заглянуть в теплицы и посмотреть на цветущие магнолии в Исландии. Время мчится со скоростью бешеной обезьянки и вот уже надо опять ехать, отдавать машину парням из проката, в самолет и домой. Но знаю точно, что эти пять дней на планете Исландия останутся навсегда со мной и не только в виде горстки камешков «на память». И не сомневаюсь, что еще не раз вернусь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: