Cпецпроекты
Iсторія 2
Ночная поездка
Мы отправились в поездку на машине к другу на дачу. Это в соседней области. Пока он накануне поездки рассказывал нам по телефону, как к нему добраться, всё вроде было понятно. Мы посмотрели карты и вбили координаты пункта назначения в навигатор.

В наших планах было добраться до наступления темноты. До поворота с трассы мы успели заехать перекусить и заправить автомобиль, остановились еще в живописном месте, там, где с дороги виден красивейший монастырь и лес. По пути набрали воды из родника, а еще зашли в магазин – не ехать же с пустыми руками. Купили даже лопату – вроде как подарок нашему новоиспеченному дачнику. Почему-то нам показалось, что лопата на даче – это самый важный инструмент.

И вот, часам к семи мы добрались до нужного нам поворота. Это был обычный съезд с шоссе. На него указывала стрелка дорожного указателя, и навигатор вопил, что пора повернуть. Конечно, поворачиваем. Семь километров до его села, как говорил наш приятель, превратились в десять. Мы отмахали по сносной дороге, но асфальт внезапно превратился в щебень, а дальше и вовсе грунтовка. Немедленно позвонили другу, тот заявил, что поворот к его селу мы проехали, но он знает, где мы находимся, он понял по описанию. «Едете дальше, держитесь левой стороны, дорога делает круг – и вы окажетесь у меня, только с другой стороны села». Мы переглянулись и поехали по этой злосчастной грунтовке – пожалели времени вернуться назад.

И да, мы, конечно, застряли посреди лужи. То есть пока мы ехали по асфальту, было непонятно, что недавно тут прошел дождь, но чем глубже мы продвигались по грунтовке, тем тревожнее нам становилось. В конце концов, влипли, в прямом смысле. Машина одним бортом застряла в глубокой колее. Стас (так зовут нашего друга, к которому мы ехали) вызвал нам подмогу и приехал сам. На уазике-буханке. За рулем усатый сосед, рядом с ним наш друг.

Машина наша была тяжелая из-за четырех пассажиров – надо было высадить их перед форсированием огромной лужи. Нашу тачку подцепили тросом и вырвали из плена. Добрались мы поздним вечером, вручили Стасу грязную лопату (пытались откопаться). Нужно было отблагодарить водителя уазика, и я демонстративно достал бумажник, но наш усатый спаситель закачал головой и таинственно кивнул в сторону нашего Renault. Обошел деловито машину, пробормотал, что денег ему не нужно, всякие штуки вроде домкратов и других инструментов ему не нужны тоже. «А вот, – сказал он, – вот что я у вас потребую!» Он указал нам на двушку «Кока-Колы».

Мы раз пять уже ездили к Стасу на дачу и каждый раз берем «Кока-Колу» для нашего «спасителя». От денег он тогда отказался категорически!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: