Новое место: кондитерская “Смиян”
Новая кондитерская “Смиян” на Вышгородской специализируется на любимой украинцами классике – наполеон, пражский, чизкейк, эклеры. Зачем стоит сюда приходить и чем настоящая кондитерская отличается от городского кафе – в обзоре bit.ua.
В новой кондитерской все торты продаются на вес, их можно съесть здесь или забрать с собой. Также можно купить любой торт по своему вкусу на заказ к любому торжеству (в том числе, свадебные).
“Смиян”, несмотря на славянское название, по сути своей – очень европейское заведение. В первую очередь, потому, что фокус здесь – не на интерьере и огромных залах, а на пирожных и десертах, которые большинство посетителей берут с собой и на заказ. Как и во французских и итальянских кондитерских, посадочные места – скорее исключение и приятный бонус.
Кирилл, владелец новой кондитерской, – человек, который научился кондитерскому делу сам, и может приготовить любую позицию из меню самостоятельно. Именно он, после многих поисков, проработок и учебы у французских шефов, подобрал и обучил команду “Смияна”: больше всего здесь кондитеров, которые трудятся на кухне, значительно больше зала кондитерской.
Интерьер
Внутри достаточно просто и уютно: ничего вычурного, минималистичный интерьер с большими окнами, с видом на сквер жилого комплекса “Парковый город”. В теплое время работает летняя терасса с несколькими столами.
Ассортимент и меню
В кондитерской, по словам владельца, умеют готовить торты и пирожные на любой вкус – и привычные чизкейки с наполеоном, и сложные (но популярные) муссовые торты. Однако экспериментальным путем выяснили, что по душе посетителям приходятся именно классические и привычные рецепты, которые и сохранились в основном предложении, и присутствуют в продаже перманентно: Пражский, “Пьяная вишня”, Эстерхази, тирамису и панна котта. Их здесь делают мастерски, и стоит обязательно пробовать.
Широкий ассортимент эклеров и макарон: экслеры с заварным кремом в пяти вкусах (ванильный, фисташковый, манго, клубничный и шоколадный), макароны – около десятка вкусов (наш фаворит – лимонно-мятный). Из несладкого – пироги с семгой, курицей, грибами, также в меню – дрожжевая выпечка: булочки с фруктами, повидлом, заварным кремом, миндальные и классические круассаны.
Практически все продукты, которые используют в приготовлении, – украинского производства, однако отобраны самого высокого качества: сливки, масло, мука. Исключение, разумеется, – маскарпоне и филадельфия, а также натуральные ароматизаторы – к примеру, ваниль и корица в палочках, а не в порошках и эссенции. Такой баланс позволяет держать достаточно демократичные цены: все торты – по 38 грн за 100 грамм, эклеры – по 28 грн, десерты – до 50 грн.
Стоит обратить внимание на кофе, который продается также и в зернах. Перед итальянскими масс-маркет Illy и Lavazza создатели отдают предпочтение кофе из Львова, который привозят для них в специальной прожарке на заказ. И, разумеется, какао с маршмеллоу для сладкоежек.
Заказать можно любой торт – и начинку и покрытие с декором выбирает клиент. По словам владельца, 60% клиентов – именно “на вынос”.
Выбор редакции
Кондитерская “Смиян”
Ул. Вышгородская, 45, ЖК “Парковый город”.
044 223 7822
Facebook: https://www.facebook.com/sweetsmiyan
Фото: Дима Ромас