Cпецпроекты

Что я узнала о португальской кухне и людях за месяц в Португалии


0 1802 53

1-XIVVbu8f4yKhEuwRYQpWIQ

Наталья Ищенко провела месяц в Португалии и теперь рассказывает о местной кухне, блюдах, которые нужно попробовать, и местах, которые стоит посетить.

В жизни португальцев еда занимает важное место. Здесь любят долго и вкусно есть. В отличии, скажем, от Америки, в Португалии никогда не встретишь людей, перекусывающих на бегу. И даже работа не помеха: с 12:30 до 13:30 все останавливается. В это время в ресторанах и многочисленных кафе нельзя найти свободное место. На обеденный перерыв приходят и семьи с детьми, и служащие. Кажется, как-будто вся страна в этот момент жует и активно усваивает пищу.

1-XgYVTQBEPXfucWYJQJUCGw

Ужины здесь  — отдельная часть жизни: обязательно в компании, с вином и минимум в течение нескольких часов. И если в Украине сначала ужинают, а потом могут продолжить вечер коктейлем, здесь все с точностью до наоборот: сначала drinks, а с 8–9 начинается полноценный ужин. В качестве горячего подают рыбу или мясо (мясо здесь уважают и едят даже чаще, чем рыбу), а любой ужин заканчивается десертом и чашкой эспрессо, который в Португалии невероятно крепкий.

Еще португальцы любят воскресные бранчи. Для них это повод собраться огромной семьей, включая бабушек и дедушек. За большим и веселым столом размещаются несколько поколений, все улыбаются, едят, пьют вино. Все очень тепло и по-натоящему.

Блюда must eat

O Prego da Tuna — традиционный хлеб с острова Мадейра и стейк из тунца, слегка прихваченный с двух сторон. Потрясающее сочетание.

1-gDKGhcTfGFl9Zubd82FDRA

Ameijoas — португальские мидии или белые моллюски. Их здесь готовят в оливковом масле с добавлением белого вина, зелени и чеснока.

1-XIVVbu8f4yKhEuwRYQpWIQ

Рис с морепродуктами, сваренный в котелке. Простое, но вкусное и ароматное блюдо.

Sericaia — воздушный бисквит родом из Алентежу, который португальцы готовят еще с XV века. Подается с вываренными в сиропе сливами. Легкий и нежный.

Рasteis de nata — визитная карточка Португалии. Их здесь готовят с 1837 года. На сегодня нет ни одного кафе или ресторана, который не мог бы предложить Рasteis de nata в любое время суток. Эти изумительно нежные, таящие во рту сливочные пирожные получили даже международное признание  — в списке The Guardian из 50 шедевров Рasteis de nata заняли 15 место. Самые вкусные, на мой взгляд, подают здесь.

1-3YxqGSarmCZeqkF51Whx_A

Рестораны must visit

Два из моих любимых ресторанов находятся в Лиссабоне, один — в Порто. Они очень разные, но их объединяет тот факт, что владельцы —  повара, и еда здесь не просто элемент, она возведена в культ и приготовлена с любовью.

A Camponesa de Santa Catarina

01/2

Один из моих самых любимых ресторанов в Лиссабоне с простой, свежей и очень вкусной домашней кухней. Его хозяева — муж и жена. Он готовит и общается с посетителями, она — его вдохновляет. Мигель, так зовут хозяина, когда-то был репортером, а потом встретил Сесилию. Они поженились и вот уже 11 лет владеют рестораном, который наравне с детьми стал еще одним членом семьи. Здесь используют только свежие сезонные продукты, которые Мигель самостоятельно выбирает на рынке.

Он очень любит экспериментировать на кухне, используя как сложные технологии приготовления блюд (однажды он мариновал и томил в печи цыпленка в течение 48 часов), так и традиционные  — выбирает свежайшую рыбу на рынке («Я смотрю рыбе в глаза») и поджаривает ее на гриле с оливковым маслом, солью и чесноком. Пальчики оближешь. После того, как Мигель и Сесилия накормят гостей, они садятся за один из свободных столиков, открывают бутылочку вина и обсуждают произошедшее за день.

Apicius

01/2

Ресторан находится в стороне от туристических троп, поэтому среди посетителей в основном лиссабонцы. Его открыли Джоана и Франсиско  — семейная пара и по совместительству шеф-повара высокой категории. До открытия собственного ресторана работали несколько лет в других заведениях и городах. Из них — два года в Барселоне. Джоана и Франсиско привнесли в свой ресторан лучшее из тех блюд и кухонь, с которыми работали. Например, специалитет ресторана —  фуа-гра, которую готовят в нескольких вариациях. Меню обновляется каждую неделю в зависимости от сезонных продуктов. Отдельного внимания заслуживает название ресторана. Apicius — первая книга рецептов, авторство которой приписывают состоятельному римлянину Апицию, который так любил вкусно и изысканно поесть, что потратил на еду все свое состояние. После чего отравился, предпочтя смерть необходимости есть прозаичную пищу.

O Paparico Restaurante

01/2

Ресторан находится вдалеке от туристического центра Порту, но это то место, ради которого стоит приехать на окраины. Небольшое заведение, куда можно попасть только предварительно зарезервировав столик. Буквально с первых же минут вы окунаетесь в удивительную атмосферу: владелец лично встречает гостей у входа и поддерживает непринужденную беседу. Если ваш столик еще не готов, вам предложат аперитив. На кухне широко используются традиционные португальские ингредиенты, а вино подают в зависимости от выбранного блюда. Сюда не приходят за огромными порциями еды, сюда приходят, чтобы ей насладиться.

Меню лично проработано владельцем ресторана Серджио. По его словам, он родился на кухне. Все члены его семьи занимались ресторанным бизнесом, поэтому готовить он начал в 12 лет. В 19 лет  отправился отрабатывать мастерство в рестораны по всей Европе: Барселона, Лондон, Париж, Мадейра. В 24 вернулся в Порту, чтобы открыть свой ресторан. На помещение в центре города денег не было, поэтому решил, что откроет ресторан на окраине, но обязательно заставит о себе говорить и приезжать через весь город. И вот через 8 лет он и его красавица жена лично встречают гостей, зарезервировавших столик порой за несколько недель, и приехавших через весь город, чтобы пробовать эти изысканные блюда, закрывая глаза от удовольствия и отвешивая комплименты.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: