Что нового: сезонное меню в восточном ресторане “Тюбетейка”
“Тюбетейка” – один из тех киевских старожилов, которые не гонятся за модными веяниями и на протяжении восьми лет остаются верны своим традициям. Здесь по-прежнему вкусно кормят восточной кухней и готовят более 15 видов чебуреков и янтыков на любой вкус. К новому сезону в ресторане обновили меню и открыли летнюю террасу. Мы решили узнать, чем еще может удивить “Тюбетейка” постоянных и новых гостей.
На большой летней площадке зелено и по-майски свежо. Здесь можно удобно расположиться на мягких стульях и наблюдать за посетителями и прохожими, или же отгородиться ширмой и наслаждаться одиночеством и непременно вкусной восточной кухней, о которой рассказываем подробно и по порядку.
Чебуреки и янтыки
Чебурек с телятиной – 100/25 г, 38 грн.
Чебуреки – главный козырь “Тюбетейки”. Попробовав их однажды, люди обязательно возвращаются за ними снова. Только здесь можно попробовать одновременно 10 видов настоящих восточных чебуреков: с четырьмя видами мяса, острые, неострые, вегетарианские.
Янтык с индейкой – 100/25 г, 38 грн.
Для приверженцев здорового питания в ресторане, помимо классических чебуреков, готовят 9 видов янтыков – чебуреков, запеченных в печи. В мае, к слову, при заказе пол-литра любой водки, гости получают пять чебуреков или пять янтыков в подарок.
Салаты
Салат “Бухара” – 200 г, 69 грн.
К новому сезону в “Тюбетейке” полностью обновили меню салатов. В нем появилось сразу несколько блюд для вегетарианцев. Один из них – салат со свежими листьями шпината, вяленой клюквой, авокадо, сельдереем и миндальными хлопьями. А также салаты по традиционным восточным рецептам – табуле (кускус с кусочками свежих помидоров и огурцов с ароматной зеленью) и салат “Бухара” из тонко нарезанных свежих помидоров, огурцов, болгарского перца с копченым сыром сулугуни.
Для тех, кто пришел в ресторан впервые, в меню есть специальные пометки “шеф рекомендует” – блюда, которые прошли проверку временем и определенно заслуживают внимания.
Основные блюда
Плов “Визирь” (с бараниной) – 250/50 г, 88 грн.
Выбор мясных блюд в ресторане поистине огромен. К лету в “Тюбетейке” создали обширное меню для компаний, в основе которого – садж люля-кебаб и садж шашлык – два килограммовых сета, состоящих из трех сочных видов мяса – баранины, свинины и индейки, – овощей на гриле и картофеля “чабана” (по-деревенски). Они подаются на большом металлическом блюде, подогреваемом снизу огнем, чтобы еда не остывала.
Садж шашлык – 1000 г, 555 грн.
Казан-кебаб – 340/80 г, 155 грн.
Сет люля – 500 г, 125 грн.
Тем, кто предпочитает порционные блюда, стоит обратить внимание на кебаб-сет – полноценное блюдо с красивой подачей. Любителям восточной классики придутся по вкусу традиционный узбекский плов и лагман, а готовым к экспериментам – бараньи язычки в пикантном соусе и телячьи мозги в шафраново-ореховом соусе. Это блюда, которые не подаются в других ресторанах Киева – их готовят по оригинальным рецептам.
Напитки и десерты
Домашние напитки в ресторане готовят самостоятельно. Есть облепиховый морс, базиликовый лимонад, узвар, барбарисовый напиток и катык – восточный кисломолочный напиток. Меню десертов состоит преимущественно из традиционных узбекских сладостей: чак-чак (медовые хрустики с мороженым), бакинская пахлава и халва. Последнюю приносят гостям вместе со счетом в качестве сладкого комплимента.
Кое-что из меню:
Сет люля – 500г, 125 грн;
Чебуреки и янтыки – 1 шт, 33 – 53 грн;
Манты с бараниной – 1 шт, 21 грн;
Восточные сыры с ореховым джемом – 200/100 г, 97 грн;
Салат “Табуле” – 200 г, 59 грн;
Лагман – 350 г, 58 грн;
Судак на гриле с соусом киндзмари – 200/50 г, 175 грн;
Плов “Шах-Мурза” (с телятиной) – 250/50 г, 78 грн;
Бараньи язычки в пикантном соусе – 160/160 г, 97 грн;
Телячьи щечки, томленные в маринаде – 250 г, 83 грн;
Телячьи мозги с шафраново-ореховым соусом – 250 г, 75 грн;
Люля-кебаб из телятины – 150/20 г, 83 грн;
Садж люля-кебаб – 1 кг, 399 грн;
“Чак-чак” с медом, орехами и мороженым – 100/50 г, 55 грн;
Тарелка восточных сладостей – 200 г, 87 грн.
Адрес: улица Тарасовская, 29/50.
Телефон: (044) 287-02-42
Фото: Дима Ромас, “Тюбетейка”