Спецпроєкти

Сложные слова человеческим языком: амбивалентность


39

kuda_sait (1)

В новой рубрике bit.ua пытается объяснить сложные слова простым языком. На прошлой недели мы рассказывали про трансцедентность, сегодня ситуация немногим лучше. 

Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и valentia — «сила») — двойственность, неоднозначность отношения к чему-либо.

Амбивалентность – основной признак шизофрении по Блейлеру.

Согласно его теории, амбивалентность бывает эмоциональной (когда жену то любишь, то прибить к черту хочется), волевой (когда вопрос “чай или кофе” способен повергнуть в пучину ужаса с этими муками выбора) и интеллектуальной (материя первична! нет, сознание! нет, материя!). Тем временем, старик Фрейд считал, что амбивалентность присуща любому разумному существу по умолчанию.

bubble_quote

Согласно Фрейду, внезапность и противоречивость суть неотъемлемая характеристика человеческой натуры, в основе которой – борьба между волей к жизни и желанием смерти. Наличие однозначной позиции по какому-то вопросу в психоанализе считается не нормой жизни, а следствием идеализации или обесценивания.

В целом термин отлично иллюстрирует древний анекдот про мартышку:

Как-то раз царь зверей лев собрал всех животных и приказал разделиться на две группы: красивым – налево, а умным – направо. Все разделились, и только мартышка бегала от одного лагеря к другому, причитая “что ж мне теперь, разорваться?”

Тем временем, у мартышки на то могли быть веские основания, ведь по уровню развития она ближе всех остальных зверей к человеку.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь