Cпецпроекти

Как выглядят карты городских запахов


6

lead_large

Самые ужасные запахи выхлопных газов, бензина и пыли обозначены на карте темно-красным цветом.

Специалисты по обработке данных из Кембриджского университета исследуют, каким образом городские запахи могут помочь в проектировании городов, сообщает издание Citylab.

Новый доклад исследователей из Кембриджа утверждает, что пока градостроители и политики много говорят про дороги, экономику и жилищную политику, очень мало времени уделяется ароматам города. Они происходят из особенностей городской жизни и влияют на нее.

Для получения данных были выбраны местные волонтеры. Они отправились на необычные прогулки по 7 городам и определили характерные для каждого города запахи. Пользовались они специальным словарем: для менее приятных ароматов – “выхлопной газ”, “навоз”, “мусор”, “вонючий”, “тошнотворный”; для более приятных – например, “лавандовый”, “сладкий”, “запах BBQ”.

79652c991

Исследователи решили сосредоточиться на запахах 2 городов – Лондона и Барселоны. В общей сложности за 2010-2014 года было опубликовано более 17 млн фото с геопривязкой на фотохостинге Flickr, 437 тыс. постов в Instagram и 1,7 млн. сообщений в Twitter.

Области с наиболее неприятными запахами в Барселоне обозначены красным цветом (проспект Диагональ и проспект Меридиана) , с наиболее природными – зеленым (парк Монжуик на юге, парк Цитадели в центре и парк Гуэля на севере).

Карта столицы Британии выглядит следующим образом:

 

f7bae10a5

Зеленые зоны находятся возле Риджентс-парк и Гайд-парка, больше всего загрязнения – на одной из главных улиц города Стрэнд.

Авторы исследования надеются, что их работа поможет уменьшить количество выбросов и очистить воздух в проблемных зонах. Возможно, когда-то даже будет разработано приложение, которое прокладывает маршрут через места с самыми приятными ароматами.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: