5 творожных десертов с сезонными ягодами и фруктами
Творожный трайфл с ягодами
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 75 г нежирной сметаны;
- 2 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 200 г ягод;
- 100 мл орехового ликера;
- 200 г песочного печенья.
Способ приготовления:
Творог взбить блендером со сметаной, медом и яичными желтками. Отдельно взбить белки и осторожно вмешать в творожную смесь. Должна получиться однородная масса. Часть ягод пюрировать блендером. Печенье измельчить в крошку, половину выложить на дно стакана и залить 50 мл ликера. Сверху выложить немного ягодного пюре, покрыть его слоем цельных ягод и слоем сладкого творога. Сделать еще несколько слоев в таком же порядке. Поставить в холодильник на полтора-два часа. Перед подачей украсить ягодами.
Маффины с голубикой, малиной и вишней
Ингредиенты:
- 2 1/3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3/4 ч. л. соли;
- 250 г творога;
- 100 г нежирной сметаны;
- 2 1/2 ст. л. меда;
- 2 яйца (слегка взбить);
- 1 1/3 стакана нежирного молока;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 30 мл оливкового масла;
- 1/2 стакана голубики;
- 1/2 стакана малины;
- 1/2 вишни без косточек.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180°C, в большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Творог взбить в блендере со сметаной и медом, добавить яйца и еще раз хорошо взбить (до получения однородной массы). Творожную массу смешать с мукой, добавить молоко, ваниль, оливковое масло и ягоды. Хорошо перемешать. Ложкой разложить тесто по формам, оставив сантиметр от края, и выпекать 25-30 минут, после чего охладить.
Печеные абрикосы со сладкой творожной массой
Ингредиенты:
- 8 абрикос (разделить на половинки и вынуть косточки);
- 4 ст. л. сахара;
- 200 г творога;
- 75 г нежирной сметаны;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. нарезанной мяты.
Способ приготовления:
Творог смешать со сметаной и медом и взбить в блендере до однородной сливочной консистенции. Духовку разогреть до 180°C. Половинки абрикос обмакнуть в сахар, выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, и выпекать в течение 3-4 минут, пока сахар не карамелизуется. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Выложить абрикосы на тарелку, положив в ямку от косточки ложку творожной массы. Посыпать листьями мяты и подавать.
Творожный десерт с бальзамической клубникой и орехами
Ингредиенты для творожной массы:
- 400 г нежирного творога или сыра рикотта
- 150 г нежирной сметаны;
- 2 яйца (слегка взбить);
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Ингредиенты для бальзамической клубники:
- 2 стакана нарезанной половинками клубники;
- 1/4 стакана бальзамического уксуса;
- 1/4 стакана меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Ингредиенты для глазированных орехов:
- 1 стакан смеси орехов (на свой вкус);
- 2 ст. л. семян подсолнечника или тыквы;
- 2 ст. л. семян льна;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Способ приготовления:
Творог взбить в блендере со сметаной, медом и ванильным экстрактом, добавить яйца и еще раз хорошо взбить (до получения однородной массы). Поставить в холодильник.
Клубнику поместить в небольшую кастрюлю, залить бальзамическим уксусом, добавить мед и варить около трех минут (пока клубника немного не смягчится). Шумовкой достать клубнику, довести соус до кипения и варить 3-5 минут, пока не загустеет. Залить соусом клубнику и дать остыть.
Орехи и семена высыпать на сковороду и обжарить до легкого аромата (около 5 минут). Выложить в миску и дать немного остыть. Добавить мед, ваниль, щепотку морской соли и перемешать. Выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, и дать остыть.
В стакан выложить бальзамическую клубнику, добавить творожную массу и орехи. Полить оставшимся бальзамическим сиропом и подавать.
Тарт с белым шоколадом и ягодами
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3/4 чашки + 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 3 3/4 стакана муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 стакана густых сливок
- 2 1/2 плитки белого шоколада;
- 1/2 ч. л. ванили;
- цедра одного лимона;
- 250 г творога;
- 3 ст. л. меда.
- 250 г малины;
- 250 г голубики.
Способ приготовления:
Масло и сахар взбить в блендере, добавить яйца и еще раз взбить. Добавить муку, соль и перемешать, пока тесто не станет однородным. Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 2 часа, после чего раскатать и застелить им форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета (18-20 минут). Полностью охладить.
Сливки вылить в небольшую кастрюлю, добавить шоколад и варить на медленном огне, пока шоколад не растворится. Творог смешать с медом, добавить сливочно-шоколадную смесь, ваниль, цедру лимона и взбить блендером до однородной массы. Вылить смесь в корзинку из теста, сверху выложить ягоды и присыпать сахарной пудрой. Поставить на час в холодильник, подавать холодным.