Cпецпроєкти

Дневники эмигранта: как живется украинцу в Канаде


126

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Сергей Володарский рассказывает о жизни в Канаде.

Почему я переехал

IMG_6396

Я уехал в Канаду в ноябре 2014 года учиться, и сейчас живу в Калгари – городе в провинции Альберта. Это не первый переезд в моей жизни, поэтому особых переживаний он не вызвал. К тому же, я остановился у друзей родителей, которые очень помогли с адаптацией.

Друзья и учеба в университете

IMG_5393

После окончания университета, я планирую остаться в Канаде, поэтому сейчас особое внимание уделяю учебе. В остальное время подрабатываю в Starbucks и бухгалтерской фирме. Так делают многие студенты – и приезжие, и местные. Сейчас у меня каникулы, но я записался на курсы по финансовому учету и коммуникациям, поэтому времени на развлечения практически не остается.

За время учебы у меня появилось много друзей, с некоторыми из них поддерживаю отношения и на каникулах. С коллегами по Starbucks мы общаемся только в рамках работы, хотя у нас очень хороший коллектив и дружелюбная атмосфера. Большую часть свободного времени провожу с друзьями, которых знаю всю свою жизнь – наши родители дружат больше 30 лет.

Легко ли стать своим

IMG_5415

В Канаде дружелюбно относятся к эмигрантам. Студент из-за рубежа может оформить бесплатную медицинскую страховку, сдать на права, устроиться на работу и получить кредитную карту – приезжие на равных с местными. Тут не различают людей по цвету кожи, национальности, вероисповеданию.

Здесь не чувствуешь себя человеком второго сорта.

Языковой барьер

IMG_4383

Тут много иммигрантов, поэтому принято лояльно относиться к уровню знания английского языка. Многие его так и не выучили, и неплохо себя чувствуют. Я за этот год не только улучшил свой уровень, но и научился понимать различные акценты: китайский, латиноамериканский, индусский, французский и другие.

Другое дело – стиль коммуникаций. В вежливости канадцев сложно “переплюнуть”. Например, на работе вместо “Сейчас время твоего перерыва, иди отдохни” менеджер может сказать “Не хотел бы ты взять 10-минутный перерыв?”.

По началу я не понимал, мне предоставляют выбор или просто вежливо просят выполнить задание.

Менталитет

IMG_6396

Меньше всего канадцев беспокоит, из какой ты страны, где учился, какого возраста, где работаешь. Здесь все равны, люди относятся друг к другу с уважением. Водитель всегда останавливается, чтобы пропустить пешехода, и не сигналит ему, чтобы тот поспешил. На станциях метро есть лифты для людей с ограниченными возможностями, во всех автобусах у входной двери есть выдвигающийся мостик для инвалидов на колясках.

Канадцы очень любят порядок. Общественный транспорт ходит по расписанию, которое может быть нарушено только из-за непогоды или аварии на дороге.

Все встречи – тоже по расписанию. Даже чтобы пообщаться с преподавателем, нужно договориться заранее. Не говоря уже о врачах – о своем следующем визите вы знаете за полгода.

Местные жители не против поддержать разговор в непринужденной атмосфере. Я часто вижу, как, стоя в очереди, покупатели дружелюбно обсуждают погоду, новости, товары. Обычно разговор начинается с дежурного “как дела?” или ситуативного вопроса. По началу мне было неловко от такого общения – видимо, с непривычки, – но сейчас это воспринимается как в порядке вещей.

Уровень жизни

IMG_4830

Канадцы живут в достатке. Около 70% населения имеет свое жилье, у многих семей есть по несколько машин. Здесь высоко ценятся рабочие специальности – сантехники, сварщики, электрики и другие – и интеллектуальный труд. Рабочие могут зарабатывать до $50 тысяч в год (столько же получают менеджеры среднего звена), а преподаватель в колледже – около $60 в час. Отсутствие привилегированности дает людям относительно равные возможности.

Выходные

IMG_5130

В Канаде очень красивая природа и огромное количество парков, поэтому здесь очень популярны рыбалка, хайкинг, треккинг, кэмпинг, катание на горных лыжах и сноуборде. Бары и рестораны на выходных тоже забиты людьми, но традиционно канадцы любят отдыхать дома с друзьями или родственниками. Даже те, кто живет в апартаментах, ставят на балконе барбекюшницу и устраивают вечеринку. Если кроме субботы и воскресенья под выходные попадают пятница или понедельник, канадцы уезжают за город на лонгвикенд.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: