Cпецпроекти

Дневники эмигранта: как живется украинке в Литве


20 80

SONY DSC

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Мария Лактионкина рассказывает о жизни в Литве.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

IMG_0932

Работая в Украине, я познакомилась с литовцем – моим будущем мужем – и решила переехать к нему. Первые два года жили в Каунасе. Адаптация проходила сложно – после дружелюбного и шумного Киева, Каунас казался мне не очень приветливым. Но благодаря мужу и его поддержке, я справилась. Позже мы переехали в Вильнюс – там к эмигрантам относятся намного спокойнее. В столице практически все жители старше тридцати лет знают русский, а молодежь прекрасно владеет английским.

Языковой барьер не ощущается до тех пор, пока не отправишься искать работу – литовский язык нужен практически во всех сферах.

О ценах и покупках

SONY DSC

Цены в Литве очень демократичные, а ассортимент настолько большой, что вполне удовлетворяет покупателей с разным уровнем дохода. Одежду покупаем в торговых центрах, иногда заказываем через интернет – в литовских магазинах не все бренды есть в наличии.

Что расстраивает, так это выбор обуви – он очень скудный.

Продукты покупаю и в магазинах, и на фермерских рынках, которые проходят раз в неделю. Мне они очень нравятся – можно купить домашние овощи, мясо, молочные продукты (литовские сыры превосходны) и рыбу, которую ловят в Балтийском море. Выбор просто огромен. В супермаркетах есть украинские сладости, консервы и алкоголь. Практически всю осень и весну на выходных в центре города проходят ярмарки, где также продают качественные домашние продукты.

Трудовые будни

IMG_0670

Совсем недавно я закончила вторую магистратуру и теперь работаю ассистентом преподавателя. Будние дни состоят в основном из работы и курсов литовского и английского языков. В теплую погоду, как все литовцы, выбираемся в кафе, парки, катаемся на велосипедах, роликах, отдыхаем у реки.

Легко ли стать своим

DSC_0245

Литовцы не такие дружелюбные и открытые, как украинцы. Они тяжело заводят знакомства – чтобы стать настоящими друзьями, нужно общаться с ними на протяжении длительного времени. За 4 года друзей-литовцев у меня так и не появилось. Есть компания мужа – очень приветливые и хорошие люди, – но сама по себе я бы не стала их близким другом.

Но дело не только в литовцах – мы, эмигранты, сами притягиваемся друг к другу. 

В университете и на работе общаюсь с украинцами, белорусами и русскими. Возможно, это связано с тем, что я работаю в белорусском университете, и литовцев среди нас очень мало. В целом, Вильнюс такой город, в котором не чувствуешь себя эмигрантом – здесь много русскоязычных людей. Конечно, культура и традиции другие, но они очень близки к украинским.

Кухня и новые гастрономические привычки

SONY DSC

В Украине, кроме борща, моя семья никуда не клала сметану – в Литве она во всех супах. Теперь мне это даже нравится. В остальном рацион питания не очень изменился. Правда, национальная кухня изобилует картофелем и всевозможными жирными блюдами.

Мы с мужем едим как украинский борщ с варениками, так и литовский холодный борщ (Šaltibarščiai) с картофельными блинами. В Литве прекрасные традиции пива и закусок к нему. Последние я люблю есть просто так, как основное блюдо – очень вкусно и сытно: вареный горох с жареным луком и кусочками сала, жареный хлеб с сыром и чесночным соусом.

Литовцы

IMG_20150120_111001

Молодые литовцы образованы, активны и любознательны. Они не помнят советского прошлого и запретов. Молодежь путешествует, работает в Европе. Дети учат в школах как минимум два иностранных языка. В Вильнюсе многие пользуются велосипедами, как средством передвижения, свободно чувствуют себя, обедая в парке на газоне, а сам город оборудован всем необходимым для комфортной жизни.

Недостатки стараюсь не замечать – литовцы работают над тем, чтобы их не было. Мне нравится, что местные не гонятся за брендами и последней моделью iPhone. Здесь намного больше ценят впечатления. Но при этом есть целые группы людей, которые имея все необходимое, чтобы жить хорошо, всегда и всем недовольны.

Выходные

IMG_0748

Вильнюс очень зеленый город. По выходным мы катаемся на велосипедах, роликах, гуляем в парках, пьем кофе в кофейнях, ездим с друзьями к озеру – жарим шашлыки и литовский сыр.

В Литве очень популярен отдых у озер и Балтийского моря. Мне, как южанке, даже находиться рядом с ними холодно.

Есть несколько замечательных курортов, среди которых Друскининкай (мне больше нравится отдыхать здесь зимой: лыжи, спа процедуры, бани) и Куршская коса, где несмотря на холодное море (максимум 21-22 °C), красивая природа и огромные песчаные дюны. Литва очень маленькая – за три часа езды на машине можно проехать с одного конца страны в другой и увидеть, насколько прекрасные литовские леса.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: