Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке на Филиппинах


1 1 52

image12

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Елена Мазур рассказывает о жизни на Филиппинах.

Почему я переехала

image2

Я приехала на Филиппины в феврале 2009 года по работе. Перед вылетом в Манилу расспрашивать было некого — шесть лет назад это направление не пользовалось спросом. Из спокойного, размеренного Киева (по сравнению с Манилой, Киев — очень милый крохотный городок) я попала в типичный мегаполис Юго-Восточной Азии с его сумасшедшим движением на дорогах, пробками, жарой и запахами.

Из спокойного, размеренного Киева я попала в типичный мегаполис Юго-Восточной Азии с его сумасшедшим движением на дорогах, пробками, жарой и запахами.

Первые месяцы снимала крохотную студию недалеко от офиса, училась переходить дорогу (светофор не работал ни для водителей, ни для пешеходов) и мирилась с насекомыми, которые бросались под ноги прямо на улицах — большие летающие тараканы, к которым я не привыкну никогда. А вот к Маниле я привыкла быстро и очень ее полюбила.

О ценах и покупках

image10

Цены на аренду и покупку недвижимости выше, чем в Киеве, но намного ниже, чем в Сингапуре, Шанхае или Гонконге, поэтому многие азиатские корпорации открывают свои главные представительства на Филиппинах. Электричество тоже обходится очень дорого (цены самые высокие в мире после Японии), особенно с учетом постоянно работающих кондиционеров. При сознательной экономии мой ежемесячный счет равен 200-250 долларам за квартиру в 90 квадратных метров.

А вот продукты стоят так же, как в Киеве. Обычно, я покупаю их в больших супермаркетах или на ярмарках, которые проходят каждые выходные. Можно найти практически все, но овощи и фрукты (не тропические), как по мне, вкуснее в Украине. Очень люблю блошиные рынки — там можно найти настоящие сокровища. Моя квартира обставлена находками с местных «блошек».

Трудовые будни

image4

Я работаю в небольшой IT компании, руковожу подразделениями колл-центра и маркетинга. Обычно хожу на работу пешком, в сезон дождей беру такси. У меня ушло несколько лет, чтобы найти просторную светлую квартиру в пешей досягаемости от офиса. До этого тратила время и нервы на поиск такси и постоянные пробки.

Офис, как и дом, находятся в Макати Сити — это бизнес центр Манилы. На работе у меня друзей нет. Филиппинцы с трудом разделяют дружбу и бизнес. Дружить — значит потерять авторитет руководителя.

Рабочая неделя строго нормирована — филиппинцы очень ценят свое личное время, поэтому трудоголиков мало.

По дороге в офис или в обеденный перерыв обязательно захожу в кофе-шоп. В Маниле их мириады: Starbucks, Coffee Bean & Tea Leaf, Figaro и многие другие. Часто, когда открывается новая сеть, перед входом выстраивается огромная очередь — филиппинцы, как и все азиаты, падки на новое.

Как появляются друзья

image3

Близкие друзья, в основном, экспаты из Австралии, Украины, Индии, Пакистана и Западной Европы. Раньше было много друзей из России, но из-за политической ситуации наше общение само собой сошло на нет. Есть пара подруг-филиппинок, но мы не очень близки — меня не покидает ощущение, что со мной общаются только потому, что я иностранка.

Легко ли стать своим

image9

Филиппинцы очень радушные и дружелюбные. Это не всегда искренне, но видеть на лицах улыбки все равно приятней, чем надутые гримасы. Они всегда улыбаются, что-то напевают, любят приглашать в гости, знакомить с семьей, узнавать о вашей.

Я ходила в самые бедные районы Манилы и никогда не чувствовала себя в опасности.

Если быть в меру острожным, ничего плохого не случится. Максимум — вытянут кошелек, но откровенный грабеж или бандитизм — это не о филиппинцах. Они миролюбивы и избегают конфликтов. Конечно, в работе это не очень помогает, потому что часто проблемы замалчиваются или избегаются до тех пор, пока ситуация не выходит из-под контроля.

Новые гастрономические привычки

image3

На Филиппинах я стала есть много тропических фруктов. Не люблю манго (хотя они здесь действительно вкусные), но папайю, ананасы и кокосовое молоко покупаю регулярно. В Маниле много ресторанов азиатской кухни. Я обожаю китайскую и индийскую, люблю корейские барбекю-рестораны.

Филиппинская кухня для меня слишком тяжелая. Они любят свинину, рис — все жаренное и хрустящее. Но есть блюда, от которых мне сложно отказаться.

Это бибинка (bibingka) — блинчик из рисовой муки в банановом листе, синиганг (sinigang) — прозрачный суп с рыбой или креветками и лечон (lechon) — молочный поросенок, обжаренный на вертеле. К слову, самые вкусные филиппинские блюда можно попробовать в гостях, а не в ресторанах.

Если мне хочется родной домашней еды, я готовлю самостоятельно. Самое сложное в таком случае — найти хорошую сметану и свеклу.

Языковой барьер

image61

На Филиппинах два официальных языка — тагалог и английский. До начала 20-го века многие говорили на испанском, но сейчас этот язык встречается только в самых старых семьях, которые берут свои корни от испанцев, либо в виде некоторых слов в тагалоге.

Я неплохо говорю по-английски, поэтому языкового барьера не было. Но на Филиппинах много диалектов, которые сильно отличаются друг от друга.

Мой секретарь часто сплетничает по телефону на себуано (он из провинции Себу), и никто из менеджеров его не понимает.

Уровень жизни

image111

Между богатыми и бедными — пропасть. Есть семьи, у которых на содержании штат прислуги из 28 человек, а есть люди, живущие на 300 песо (около 8 долларов) в месяц и пособие государства в виде нескольких килограмм риса. Средний доход на семью составляет около 600-900 долларов, при условии, что оба партнера работают не на руководящих должностях.

Филиппинцы любят развлечения — шопинг, кино, рестораны — и довольно часто выбираются на воскресные бранчи целыми семьями (до четвертого поколения). Отношение к старшим очень трепетное — ни о каких домах престарелых и речи быть не может.

Няня, работающая у его няни, заболела, и та не вышла на работу, потому что не на кого было оставить собственного ребенка.

Где-то половина дохода уходит на аренду, счета, домработницу и няню (это не считается большой роскошью). Как-то один из моих сотрудников отпрашивался домой, чтобы посидеть с ребенком. На вопрос, где няня, он ответил, что няня, работающая у его няни, заболела, и та не вышла на работу, потому что не на кого было оставить собственного ребенка.

Выходные

image7

Если на выходные я остаюсь в Маниле, то стараюсь найти какое-то интересное событие, выставку, концерт. Выходные — это единственное время, когда можно выехать за пределы Макати (бизнес-района) и не попасть в пробку на несколько часов. Иногда я позволяю себе бесцельно передвигаться из шоппинг-мола в шоппинг-мол все выходные. Практически во всех квартирных домах есть бесплатные бассейны и спортзалы.

Филиппинцы проводят выходные с семьей. Ходят в молы (отчасти, потому что это позволяет выключить дома кондиционер на целый день и сэкономить на электричестве) или кафе.

Я стараюсь проводить выходные не в Маниле — от большого города устаешь, как бы его не любил. Филиппины — это архипелаг из семи тысяч островов, поэтому есть куда полететь или поехать. Можно выбирать между пассивным пляжным отдыхом (валятся у моря и ничего не делать) и активным в горах. А можно исследовать близлежащие страны — перелеты местными авиалиниями достаточно дешевые, часто бывают акции и распродажи.

Я не думаю, что останусь здесь навсегда, но очень ценю, что мне выпал шанс провести часть своей жизни в этой стране.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Я влюбился в эту страну.Хочется больше узнать о самом народе,о его культуре и традициях.Ну и конечно поехать посмотреть все самому.Я это сделаю.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: