Cпецпроекты

7 фактов о производстве органического мороженого


0 1656 13

єскмсо

В украинских супермаркетах наконец-то появилось украинское органическое мороженое «Ескімос — Organic», в составе которого всего шесть ингредиентов, и все — натуральные. Мы заинтересовались, что должно и чего не должно быть в процессе производства мороженого, чтобы его можно было считать органическим. 

Органической называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

photo_round.php

В составе мороженого «Ескімос — Organic» указано шесть ингредиентов: обезжиренное молоко, сливочное масло, белый кристаллический сахар, вода питьевая, сухое обезжиренное молоко и натуральный стабилизатор — камедь рожкового дерева. На этом всё!

На упаковке перед каждым из ингредиентов, кроме воды и стабилизатора, стоит определение «органическое». Это значит, что на всех этапах производства молока, масла и сахара не было использовано никаких химических веществ: ни удобрений для выращивания тростника или корма, ни антибиотиков или стимуляторов для увеличения  количества вырабатываемого коровами молока.

Производство органического мороженого способствует поддержке и развитию небольших украинских фермерских хозяйств. Кормы тоже должны быть органическими, уход бережным, а коровы — счастливыми. Только так можно получить идеальное молоко, которое станет базовым ингредиентом органического эскимо. Из этого же натурального фермерского молока технологи ТМ «Рудь» изготавливает сливочное масло и сухое обезжиренное молоко. кау

В массовом сознании за словом «стабилизатор» мощно закрепилась негативная ассоциация. Но без стабилизатора создать мороженое невозможно — именно он заставляет молоко, воду и масло «схватиться» и принять любимую всеми консистенцию мягкой твердости.

Важно различать стабилизаторы натуральные и химические. На создание химических стабилизаторов у технологов уходит гораздо меньше времени (читай — денег), чем на экстракцию натуральных, поэтому производители часто выбирают именно первый вариант. В «Ескімос — Organic» в качестве стабилизатора используют камедь рожкового дерева — природный высокомоллекулярный углевод, получаемый из семян рожкового дерева. И хотя в классификации пищевых продуктов его можно встретить под холодящим кровь названием «Е410», такой стабилизатор абсолютно безопасен для здоровья. Ceratonia_siliqua_green_pods

Считать органическими только те продукты, которые выросли на собственном огороде или на ферме «недалеко от дома», — не совсем правильно. Импортные продукты с длительным природным сроком хранения, вроде тростникового сахара, тоже могут соответствовать всем стандартам. Cut_sugarcane

Проблема не в самом импорте ингредиентов, а в контроле за условиями, в которых он был выращен. ТМ «Рудь» заверяет: в «Ескімос — Organic» используют колумбийский тростниковый сахар, выращенный в соответствии со всеми стандартами. А везут его из порта с поэтическим названием Буэнавентура.

В подтверждение стандартов органического производства  мягкая (и очень приятная на ощупь) упаковка украшена органическим лого ЕС — Европейским Листком (Euro Leaf). Наличие логотипа на продукции подтверждает, что все задействованные в его создании ингредиенты как минимум на 95 % органические.

Хотите получить приятный сюрприз от «Ескімос — Organic»? Регистрируйтесь для участия в конкурсе — тут. 

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: