7 фактов о производстве органического мороженого
В украинских супермаркетах наконец-то появилось украинское органическое мороженое “Ескімос – Organic”, в составе которого всего шесть ингредиентов, и все – натуральные. Мы заинтересовались, что должно и чего не должно быть в процессе производства мороженого, чтобы его можно было считать органическим.
Органической называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
В составе мороженого “Ескімос – Organic” указано шесть ингредиентов: обезжиренное молоко, сливочное масло, белый кристаллический сахар, вода питьевая, сухое обезжиренное молоко и натуральный стабилизатор – камедь рожкового дерева. На этом всё!
На упаковке перед каждым из ингредиентов, кроме воды и стабилизатора, стоит определение “органическое”. Это значит, что на всех этапах производства молока, масла и сахара не было использовано никаких химических веществ: ни удобрений для выращивания тростника или корма, ни антибиотиков или стимуляторов для увеличения количества вырабатываемого коровами молока.
Производство органического мороженого способствует поддержке и развитию небольших украинских фермерских хозяйств. Кормы тоже должны быть органическими, уход бережным, а коровы – счастливыми. Только так можно получить идеальное молоко, которое станет базовым ингредиентом органического эскимо. Из этого же натурального фермерского молока технологи ТМ “Рудь” изготавливает сливочное масло и сухое обезжиренное молоко.
В массовом сознании за словом “стабилизатор” мощно закрепилась негативная ассоциация. Но без стабилизатора создать мороженое невозможно – именно он заставляет молоко, воду и масло “схватиться” и принять любимую всеми консистенцию мягкой твердости.
Важно различать стабилизаторы натуральные и химические. На создание химических стабилизаторов у технологов уходит гораздо меньше времени (читай – денег), чем на экстракцию натуральных, поэтому производители часто выбирают именно первый вариант. В “Ескімос – Organic” в качестве стабилизатора используют камедь рожкового дерева – природный высокомоллекулярный углевод, получаемый из семян рожкового дерева. И хотя в классификации пищевых продуктов его можно встретить под холодящим кровь названием “Е410”, такой стабилизатор абсолютно безопасен для здоровья.
Считать органическими только те продукты, которые выросли на собственном огороде или на ферме “недалеко от дома”, – не совсем правильно. Импортные продукты с длительным природным сроком хранения, вроде тростникового сахара, тоже могут соответствовать всем стандартам.
Проблема не в самом импорте ингредиентов, а в контроле за условиями, в которых он был выращен. ТМ “Рудь” заверяет: в “Ескімос – Organic” используют колумбийский тростниковый сахар, выращенный в соответствии со всеми стандартами. А везут его из порта с поэтическим названием Буэнавентура.
В подтверждение стандартов органического производства мягкая (и очень приятная на ощупь) упаковка украшена органическим лого ЕС – Европейским Листком (Euro Leaf). Наличие логотипа на продукции подтверждает, что все задействованные в его создании ингредиенты как минимум на 95 % органические.
Хотите получить приятный сюрприз от “Ескімос – Organic”? Регистрируйтесь для участия в конкурсе – тут.