Cпецпроекты

Как «Игра престолов» меняет экономику целых стран


0 3 97
Сериалы уже давно перешагнули границы сугубо художественных произведений и напрямую воздействуют на окружающую нас реальность.

Олесь Николенко на примере «Игры престолов» – самого популярного сериала на планете на данный момент – рассказывает, как этот фэнтезийный эпик влияет на, казалось бы, далекий от него мир финансов и экономики.

Спасти Хорватию

tyrion-lannister-19-1430225503

Несмотря на то, что в 2013 году Хорватия вступила в Евросоюз, экономику этой балканской страны с 2008 года душила мучительная рецессия. Показатели ВВП падали каждый год, а безработица к моменту вступления в ЕС достигла 20% уровня. Причем среди молодежи уровень безработицы составил 52%: люди выпускались из колледжей, но половина из них не могла устроиться на какую-либо должность. Пожалуй, среди стран Евросоюза хуже дела обстояли лишь у Греции. Так было до момента, когда в стране начали снимать «Игру престолов».

Дубровник, крупный хорватский курортный город, выступил съемочной локацией для Королевской Гавани, которая по сюжету сериала является столицей Семи королевств, крупнейшим городом Вестероса. Съемки также проводились и в других уголках страны: Шибенике, Сплите, на острове Хвар и в национальном парке Крка. Это со временем спровоцировало огромнейший приток туристов: например, в 2014 году иностранцы, посетившие Хорватию, пополнили казну государства на 7,4 млрд евро. А туризм является важной степенью экономики страны, составляя шестую часть общих доходов. Конкретно в Дубровнике приток туризма с 2014 года составляет 10% ежегодно, добавляя в городскую казну по 10 миллионов долларов.

bubble_quote

Кроме наплыва туристов, во время съемок «Игры престолов» были созданы тысячи вакансий для местных специалистов (сериал известен своим скрупулезным подходом к деталям). На Хорватию стали поглядывать и другие крупные киностудии, ведь фильмопроизводство там относительно недорогое: канал HBO в целом потратил на съемки всего лишь 14 миллионов долларов. Одним словом, в стране, благодаря сериалу, произошло настоящее экономическое чудо, которое в дальнейшем вполне может спасти Хорватию из ее бедственного положения.

Северная Ирландия встает с колен

queens-guard-plays-game-of-thrones-theme-song-during-changing-of-the-guard

Раньше Северную Ирландию называли самой отсталой провинцией Великобритании. Так было до 2009 года, пока там не начались съемки «Игры престолов». До пятого сезона около 75% всех сериальных сцен было отснято на территории Северной Ирландии и в павильонах киностудии Yellow Moon, расположенной под Белфастом. За пять лет с начала производства телеканал HBO пополнил экономику Северной Ирландии на $149 млн, а местные власти, разумеется, активно вложились в развитие экскурсионных туров по местам съемок. Фанаты «Игры престолов» не скупятся на деньги ради возможности увидеть локации из любимого сериала собственными глазами – это превратилось даже в своеобразный тренд, получивший название «screen tourism». В 2013 году, например, этот край посетило 1.8 миллионов туристов – это количество равняется сумме местных жителей (а представители местной власти рассчитывают выйти на 2 миллиона к 2016 году).

bubble_quote

В прошлом году съемочную площадку Северной Ирландии удостоила своим визитом сама королева Великобритании Елизавета II. Однако туристическим паломничеством и созданием множества рабочих мест (уже традиционные «чудеса», которые творит сериал) дело не ограничилось. «Игра престолов» поместила Северную Ирландию на карту крупного кинопроизводства. Скажем, в 2013 году здесь проходили съемки «Дракулы» Гэри Шора с Люком Эвансом в главной роли, а затем был отснят сериал «Halo: Сумерки» (по мотивам вселенной легендарного шутера), спродюсированный Ридли Скоттом. Также HBO проводит воспитание кадров, делая из местных киношников, задействованных в процессе съемок, настоящих профи мирового уровня. Все это в целом кардинально меняет имидж страны, которая ассоциировалась с бедностью, насилием и экономическим застоем.

Безработица в Андалусии

47045-thrones03castle

Андалусия – испанское автономное сообщество с самым высоким в стране коэфициентом малообеспеченных (практически четверть населения). Все из-за безработицы, составляющей 35% (1.4 миллиона человек) – это второй показатель в Европе после Греции. Ряд сцен пятого сезона «Игры престолов» снимали в столице Андалусии Севилье и городке Осуна – и это все дало положительный импульс слабой экономике региона. Например, по заказу HBO Fresco Film services, местная продакшн-компания, расположенная в Малаге (второй по величине город Андалусии), наняла для съемочного процесса 550 испанцев. Им выплачивали по 40 фунтов стерлингов в день для того, чтобы они надевали средневековые костюмы и снимались в массовых сценах. И это при том, что всего заявок, поданных в Fresco Film services, было около 55 тысяч: люди действительно хотят работать, цепляются за любую возможность, а съемки сериала вселили в них надежду.

К тому же, территория Андалусии – в принципе не новинка для кинопродюсеров. В Севилье снимали «Диктатора» Саши Барона Коэна и комедийный боевик «Рыцарь дня» с Томом Крузом, а юго-восточный город Альмерия в 60-ых и вовсе заслужил негласный титул «мини-Голливуда», ведь там сняли не один великий вестерн, в числе которых «Хороший, плохой, злой». Проблема в том, что Испания – одна из немногих стран, которая для съемочных групп из других государств не предоставляет никаких фиксированных финансовых выгод. Но «Игра престолов» постаралась и здесь: через испанский парламент уже протаскивают законопроект, призванный сократить издержки кинопроизводства на 15%.

bubble_quote

Помимо массовки, помощь съемочной группе «Игры престолов» требовалась и в бытовых ситуациях: жилье, транспортные перевозки, горячая пища, материал для декораций – все это взялись обеспечивать местные жители. Естественно, в этот регион тоже ринулись туристы: до конца съемочного периода все отели в местности были забронированы, творилось настоящее безумие (приток туристов повысился на 30%). Городской администрации Севильи пришлось пойти на уступки гостям. Во-первых, продлить часы работы информационно-туристических центров, а во-вторых, сделать более доступной и низкой плату за просмотр достопримечательностей, среди которых – легендарный дворец-крепость Алькасар, превратившийся по сюжету «Игры престолов» в Водные Сады, обитель харизматичного принца Оберина Мартелла. Джеймс Костос, бывший вице-президент телеканала HBO, который внезапно стал послом США в Испании, считает, что приток туристов в Севилью и окрестности в дальнейшем вырастет на целых 15%.

Учебник экономики

Game-of-Thrones-Bloopers-2

«Игру престолов», как и всякое уважающее себя эпическое произведение, принято трактовать не только с точки зрения событий, непосредственно происходящих в сюжете. В цикле романов (и сериале) имеется довольно сильная политическая составляющая. Находятся люди, которые усматривают в «Игре престолов» прямые сходства с политическим устройством современной Америки. Философский аспект тоже довольно очевиден: сериал и книги отсылают нас как минимум к «Государю» Никколо Макиавелли.

Естественно, не обошлось и без экономики. Джордж Р. Р. Мартин, автор цикла «Песнь Льда и Огня», отстроил в своих книгах экономическую модель средневековой Европы, которая в основном держалась на сельском хозяйстве и военных достижениях. Вестерос – феодальное государство, в котором практически нет «активных» денег и доходов, а все высокопоставленные лица без конца занимают или отбирают друг у друга, равязывая междоусобные войны. Занимают еще у Железного Банка, в котором довольно трудно не углядеть аналогию с Международным валютным фондом.

bubble_quote

Если углубиться в экономические принципы «Игры престолов», то можно написать на эту тему неплохую диссертацию и вообще разобраться в азах мира финансов. Например, почему экономика Вестероса подчинена сезонности? Потому что «зимой» (а этот период в «Игре престолов» может длиться не один год) выше ценятся природные ресурсы: мясо и молоко, способствующие выживанию в суровых условиях, оказываюся важнее золота. Весной лошади оказываются в дефиците: много скота не пережило зиму, поэтому их приобретают за серебро. А уже осенью один конь может стоить несколько медяков. Невероятно важен и климат: чем он лучше, тем богаче местное население: на севере очевидно тяжелее поддерживать сельское хозяйство. А самое удручающее в экономическом устройстве этого мира то, что все дорожки так или иначе ведут к Железному Банку. «Железный Банк рад помочь», но вместе с тем его эмиссары не остановятся ни перед чем, лишь бы вернуть свои деньги.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: