Cпецпроекты

Собираясь на Крит: к чему готовиться и что посмотреть


0 1110 40

x_8554e578

Для тех, кто этим летом собирается отдохнуть на Крите, Антон Черничко рассказывает, как выбрать «правильные» отель и пляж, почему знакомиться с островом лучше на арендованном авто или скутере и что обязательно нужно посмотреть. 

Условно Крит можно разделить на «пляжный» и «экскурсионный». Те, кто желает распластываться на песке, тянуть коктейль, и мазаться кремом для/от загара, прекрасно проведет время. Остается выбрать правильный отель и, что еще важнее, правильный пляж.

Пляжи Крита

x_18083cb8

Из-за вулканической природы острова, береговая линия (270 км) во многих местах изрезана каменными плитами, которые создают неудобный выход к морю. Правительство не разрешает сносить, уничтожать или ломать каменные подводные заграждения, а настоящих песчаных пляжей очень мало. В основном — галька.

Распознать хороший пляж поможет череда таверн (так в Греции именуются кафе и рестораны) и отелей, тянущихся вдоль морского побережья. Если их много, есть шанс поиграть в солдатиков на песчаном пляже. Как правило, они муниципальные.

x_17322dad

Шезлонги, полотенца и зонтики практически на всех пляжах платные. Многие таверны в рамках жесткой конкуренции выставляют на пляже свои инфоборды, на которых написано примерно следующее:

«Закажи у нас обед и получи зонтики и лежаки бесплатно»

Можно пользоваться такими штуками. Экономия в 5-7 евро в день не помешает. Гарантированные песчаные пляжи длинной в 11 км и шириной в 300 метров можно найти в деревушке Каврос (регион Ретимно). Это, по заверениям гида, лучшие пляжи на Эгейском побережье.

Аренда авто

x_6ae0447c

Те же, кто пляжам, морям и загарам предпочитает экскурсионно-природный вариант отдыха, в первую очередь должны начать с аренды авто. Возьмите в аренду авто, и Крит, подобно красотке с улицы красных фонарей, распахнет перед вами свое прекрасное нутро.

Наверное, лучшего познания острова не найти. Стоит ли говорить, что вы сможете без труда пробраться в любые уголки Крита, самые популярные или дикие, имея в вооружении GPS навигацию или обычную карту. Правда, нужно быть готовым к узким дорогам, на которых довольно сложно разъезжаться с автобусами. На всякий случай, правила и заметки к дорогам Крита.

x_58e16493

На острове работают бесчисленные маленькие агентства или гиганты в роде Hertz или Avis. Если у вас нет прав, желания или возможностей, можно арендовать квадроциклы или скутеры, количество которых едва ли меньше, чем авто.

Кухня

x_6f8b3dc0

Еде критяне, да и все греки, уделяют особое внимание. Удобное расположение острова и благоприятный климат способствуют богатому урожаю, который на острове в удачные годы собирают дважды.

Местные скорее бросятся в колодец, чем будут потчевать себя несвежей едой.

Естественно, огромное внимание уделяется оливковым деревьям, почитающихся греками также, как березы русскими поэтами. То же самое касается цитрусовых. Морепродукты в изобилии: мидии, кальмары, каракатицы. Порции в тавернах огромные, цены низкие — лучше брать на двоих. После заказа блюда (которое неспешные греки могут нести около 40 минут) вам предложат выпить местную водку — раки (ударение на последний слог). А после трапезы могут предложить десерт. И то, и другое — бесплатно. Стоит попробовать: греческий салат, мусаку, питу, тцатцики, баранину.

x_f393585a

А вот с рыбой дело обстоит иначе — она невероятна дорогая. Килограмм может стоить 50 евро. Скорее всего, это связано с тем, что в ресторанах ее готовят по особым рецептам и только свежевыловленную. Но в тавернах классом ниже превалирует замороженная. Она стоит дешевле.

Критяне

x_b587b8e9

Критяне — очень гостеприимные люди. Но это достоинство часто не замечают из-за другой отличительной черты — медленности, даже беспечности. Эта медлительность проявляется во всем: от ожидания заказа в таверне до более серьезных услуг в бизнесе. Сами критяне объясняют это примерно так: «Спешить некуда – цени каждый миг». Нужно просто принять к сведению эту особенность и не обращать внимания. В остальном же греки приятные, улыбчивые, приветливые и добродушные.

x_0ad4f8f9

Средняя продолжительность жизни — 80 лет. При этом курят все, всегда и везде. Греция — лидер по употреблению табака на душу населения в мире. Работают критяне ранним утром, до восхода солнца. Затем ложатся спать.

Где-то с двух до шести — время сиесты. Люди сидят дома, спасаясь от жары, поэтому встретить местных, особенно пожилых, сложно.

Не удивляйтесь многочисленным котам и собакам у себя под столом в таверне, посреди улицы или просто валяющимся под магазинами. Критяне никого не держат дома, часом случается, что они кормят котов с другого конца города. От вас же этим малым нужно совсем немного – одну десятую вашей трапезы, пару ласковых, словом — уделите им внимание.

Что посмотреть

Кносский дворец, 4км от Ираклиона

x_c61d9679

Все гиды, живые или бумажные, утверждают, что главная достопримечательность Крита и вторая во всей Греции (после Акрополя) — место, где ужасный Минотавр пал от доблестной, перевязанной нитями Ариадны, длани Тесея. Место кличут Кносским дворцом или лабиринтом. Лабиринта там не найти, зато можно запутаться в многочисленных мифах, непрестанно льющихся из уст гида (если, конечно, вы его закажете).

Крит окутан мифами не меньше, чем оливковыми деревьями — прекрасная возможность для тех, кто хочет практически бесплатно стать специалистом в древнегреческой мифологии.

Без гида смотреть каменные обвалины и торчащие камни, а тем более, прекрасные фрески — смысла и пользы мало. Все это должно сопровождаться историей, рассказами, мифами и жестами. Вкупе получится древнегреческий фантастическо-документальный фильм. Чтобы самостоятельно/без авто добраться в Кноссос, достаточно приехать в Ираклион. Дальше два варианта: заказать экскурсию в любом турагенстве или же спросить у местных, откуда отправляется автобусы до Кноссоса. Как правило, остановки обозначены почтовыми ящиками желтого цвета. Билет будет стоить не более 3 евро, вход в музей — 6 евро, гид — зависит от количества человек в группе. Цена может колебаться от 25 до 50 евро за экскурсию (полтора часа  в среднем).

Если особого интереса в познании древнегреческой мифологии нет, проще потратить деньги, время и силы на что-нибудь другое. Во многом, место тщательно распиарено.

Ущелья

x_508a68b0

На острове много ущелий на любой вкус: длинных и не очень, широких и узких, высоких и низких, но все они впечатляют. Лучше всего покорять их на арендованном авто.

Монастырь Превели, 36 км от Ретимно

x_b5fa5e83

Ныне тихое и спокойное место, где живут, если не ошибаюсь, 4 монаха, во время войны было убежищем критских солдат от фашистов. Монахи прятали солдатов, лечили их раны, помогали ориентироваться в местности и просто наставляли на путь победный. По дороге в монастырь Превели вы обязательно наткнетесь на Курталиотское ущелье, в котором протекает единственная не высыхающая на протяжении всего года река. В самом же монастыре есть мини-зоопарк, а ниже находится знаменитый пальмовый пляж Лимни. Дорога от Ретимно к монастырю, полагаю, запомнится не меньше, чем сам монастырь.

Остров Санторини

x_9e28fa51

Кто был в итальянском городке Позитано и познал его красоту, не преминет возможностью отправиться на экскурсию на этот чарующий греческий остров, жизнь на котором зародилась около 3000 лет назад. Кто не был, нужно ехать тем более. Остров также вулканического происхождения, более того, вулкан, спрятанный под водной пучиной — действующий. По силе извержения он превосходит большинство вулканов мира, некоторые в тысячи раз. Предполагается, что в результате землетрясения 1450 года до н.э., цунами высотой до 100 метром затопили Кносский дворец. Последний раз землетрясение, которое разрушило несколько домов на острове, наблюдалось в 1956 году.

Остров Спиналонга

x_8c3d7e38

Остров находится в одном из самых красивых заливов Крита — Мирабелло, что в Элунде. Здесь расположена венецианская крепость 16 века.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: