Cпецпроекты

Письмо из Киева 2115 года


0 2268 163
Гриша Штерн написал нам письмо из Киева 2115 года. Хорошие новости - перепичка все еще на месте.

Попадаешь в Киев 2115 — и сразу бежишь на Крещатик, как бы к нему не относился. Надо же с чего-то начинать. Тут все по-прежнему, ребята. Ну как, домов настроили побольше, какие-то голограммы над дорогой (как потом выяснил — нелегальная реклама), бомжей стало больше — на Контрактовой и Вокзальной мест уже нет. Торговые марки в витринах магазинов не узнать. Пытаюсь найти хотя бы что-то из того, что знал в прошлом, и тут же ноги ведут сами. Перепичка. Конечно, она, родимая. Очередь возле нее еще длиннее, чем раньше, хотя вот говорят, что сосиски по-прежнему те же, и рецепту уже больше ста лет (хихикаю и соглашаюсь, уж я-то, поверьте, знаю).

DSC_1094

Очередь за перепичкой и роботизированная милиция в виде металлического ящика.

В очереди за перепичкой помимо мужика с Comic Con в костюме пришельца (ну не реальные же инопланетяне по Киеву бродят!) вижу странную штуку — что-то вроде металлической коробки, как Kipp в «Интерстелларе», только уродливее раза в два. Через пару секунд замечаю на коробке надпись — «Міліція». Позже узнал, что в рамках очередной реформы внутренних дел, киевскую полицию решили заменить обратно на милицию, только с искусственным интеллектом. Где-то в 2070 году, правда, она угодила в коррупционный скандал — а ведь человеческий интеллект меняли на искусственный именно потому, что взятки не должен был брать, а толку в охране правопорядка столько же.

Спрашиваю у робота-милиционера, что он посоветует посетить в Киеве, он отвечает: «Шановний, нє морочтє мнє голову, я нє справочне бюро». Ну, спасибо хоть не бьет.

Беру перепичку (мне ее дает женщина со странной прической, за которой не видно лица) — она такая же, черт возьми! Такая же во всех смыслах. Вокруг нано-технологии и летают дроны, но даже салфетка такая же ушлепочная как сто лет назад. Ну да ладно. Идем дальше.

DSC_1098

Вид на Крещатик сверху.

По Крещатику больше не ездят, потому что ездить негде. В Википедии написано (кстати, еще одна новость — в Киеве появился 4G!), что однажды его настолько заставили машинами утром в понедельник, что вечером хозяева вышли к своим автомобилям из офисов, и увидели вместо улицы полностью укомплектованный тетрис. Было непонятно, кто должен вырулить первый, чтобы остальные тоже могли поехать. Поэтому Крещатик стал пешеходным — теперь пешеходы лавируют здесь мимо машин и едят мороженое двенадцатислойного цвета. И да, как вы уже поняли, машины летать все-таки не научились.

Крещатик вынужденно стал  пешеходным — на нем в 9 рядов запарковалось критическое количество машин, которые теперь не могут выехать. 

Зато знаете что? Кто уж за эти 100 лет не терял времени даром, так это Львовский автозавод. Он создал очень крутые и футуристичные (хотя тут-то все называют их вчерашним днем) троллейбусы! На вид — как космическая капсула! Звук при езде такой же, потому что едет он на магнитной подушке. Но вот сюрприз — когда мы подъезжаем на нем к Почтовой площади, у троллейбуса спадают рога. Спрашиваю женщину-кондуктора, зачем троллейбусу на магнитной подушке рога — она смотрит на меня как на идиота. Хм.

DSC_1096

Новая Почтовая площадь и троллейбус будущего от Львовского автозавода.

Снова хорошие новости — на Почтовой доделали развязку. Ее высота — 250 метров, и говорят, пропустив где-то правильный съезд, можно ехать до Лесной (хотя в 2115 Лесная — это уже далеко не окраина, а престижный район с садами и полями для гольфа). Поэтому автомобилисты Почтовой немного побаиваются.

На Почтовой, наконец-то, доделали развязку. 

На мгновенье у меня душа уходит в пятки — вижу перед собой огромную крысу с горящими красными диодами вместо глаз. Присматриваюсь — возле крысы толпятся люди, так что вроде можно не бояться. Подхожу ближе. Силы небесные, это кофе-робот. Робот-опоссум. Прохожие рассказывают, что однажды в Киеве попытались раз и навсегда покончить со стихийной торговлей, знаменитые сиреневые улитки оказались вне закона, но к тому моменту их количество и сеть оказалась настолько огромной, что владельцы не могли сдать свою империю без боя. Они представили не банальную кофе-машину, а кофе-опоссума — робота, который наливает эспрессо прямо у себя в животе, проецирует меню из хвоста и отвечает на примитивные вопросы покупателей. Проект протащили на волне внедрения высоких технологий в городскую инфраструктуру. С тех пор, кофе-опоссумы — абсолютные монополисты, весь офисный планктон покупает кофеек только у них.

DSC_1097

На смену кофе-улиткам пришел кофе-опоссум.

Ландшафт вокруг оброс зданиями, нависающими друг на друге как трущобы в Рио. Об архитектурной ценности судить не стану — не мое это дело. Но главное — посреди всего этого великолепия, вжимаясь в стенки, ползет по холму киевский фуникулер. Ползет с той же скоростью, что и в 2015. Плакат на стене сообщает, что буквально на днях он был кардинально перекрашен — впервые с 2060 года. Ехать на нем я не решился, взял только обогащенный шоколад (не спрашивайте) у кофе-опоссума и пошел искать вход в метро.

Кофе-опоссум наливает кофе у себя в животе — зрелище загадочное. 

Пора проехаться на левый берег, посмотреть что там. На Дарницу или Левобережную я ехать не рискнул, все же для первого раза нервы надо поберечь. Мой пункт назначения — знаменитый ПОХ (то есть Позняки, Осокорки, Харьковская). Но все оказалось не так уж и просто. Выйдя из метро я понял, что Позняков, как таковых, не видно. Если Крещатик с его сменившимися фасадами можно было без проблем узнать по неизменным очертаниям улиц, то тут все иначе. Начнем с того, что я не вижу улиц. Надо мной нависают строения разных форм и очертаний — кубы, овалы, пирамиды. Все разных цветов и размеров, ни о какой единой стилистике речь не идет. Кроме того, они многоуровневые. Звучит технологично, но на деле это не так — очереди смурных людей поднимаются по хлипким лестницам, чтобы попасть на второй и третий уровень.

DSC_1100

МАФы будущего на Позняках переросли в отдельный город.

Да, вы угадали верно — это МАФы будущего. Огромные, эволюционировавшие до размера ветхозаветных чудовищ. На Позняках больше нет проспекта Бажана, по крайней мере, я его не вижу. Зато вижу гигантский киоск (размером с трехэтажный дом) с колбасой. Я в жизни не видел столько колбасы на квадратный метр. За колбасой стоит очередь мамаш и жен, идущих домой после работы — выстроились цепочкой, чтобы заглянуть в маленькое окошко (которых тут шесть штук на один МАФ). Неужели в Киеве будущего нет супермаркетов? Внезапно начинается шум и грохот и я радуюсь, что в этот момент стою не на лестнице с очередью.  МАФ оживает! Он вдруг поднимается, как избушка на курьих ножках, и со скрежетом меняет положение таким образом, чтобы стать поближе к пешеходному проходу (правильнее сказать — тропинке). Покупатели, впрочем, не сильно удивляются — берутся за поручень и смиренно участвуют в перемещении гигантского киоска. Только представьте себе, киоски стали трансформерами, настолько они теперь продвинутые! Они передвигаются и живут собственной жизнью, только чтобы быть поближе к покупателю.

Теперь ясно, что бороться с МАФами уже не получится — в случае чего, они взбунтуются и захватят город как десептиконы. 

Понимаю, что заблудился, рассматривая этот город киосков. Дороги здесь стихийный и узкие, как в каком-то атмсоферном гонконгском боевике. Захожу в один кафе-киоск, чтобы перевести дыхание и написать это письмо. Так вот как они заманивают к себе даже тех покупателей, которые ненавидят МАФы? Просто выстраивают такие лабиринты, из которых неподготовленный человек просто так не выйдет. Ему в любом случае придется зайти и спросить дорогу.

Что ж, для первого раза впечатлений хватит. Что там у вас? Небось радуетесь своим безобидным киоскам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: