Cпецпроекты

Говорят местные: чего не нужно делать в некоторых странах мира


0 4809 22
Одно дело - выглядеть глуповатым туристом, совсем другое - оскорблять своим поведением местных жителей.

Пользователи сайта Reddit провели 24 часа, отвечая на вопрос: «Чего не следует делать туристам в вашей стране?» Ответы получились намного интереснее информации из стандартных путеводителей. Вот некоторые из них.

Австралия

Не говорите слово «приятель», пока вы не прошли интенсивный курс по его правильному употреблению. Вас простят из-за акцента, но помните, что у этого слова в английском языке 7 или 8 значений. И они не всегда дружелюбные.

Не выходите на пляжи без солнцезащитного крема. Не забудьте про одежду и очки. В Австралии самый высокий в мире уровень заболевания раком кожи из-за ультрафиолетового излучения летом.

Не выделывайтесь. Если вы умеете плавать, это еще не значит, что вы можете плавать в океане, даже если другие это делают. Научитесь определять течение, распознавать любые знаки. Если рядом есть спасатели, слушайте, что они говорят, и плавайте между флажками. 

Канада

Канада — очень большая страна, потому не стоит надеяться, что одного дня хватит на все достопримечательности. 

Не выходите из машины, чтобы посмотреть на медведей. Не кормите медведей. Не останавливайтесь посредине трассы, чтоб посмотреть на них.

Это касается и лосей. Вы будете мешать движению и можете стать добычей больших животных.

Не ешьте картофель фри с кетчупом.

Великобритания

Не стоит думать, что если ваша страна говорит по-английски, то ваша культура похожа на культуру Британии.

Не называйте все страны в Британии Англией. Британия состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Даже если вам кажется, что все это Англия (потому что она самая большая), это не так. Местное население будет очень недовольно, если вы всех будете называть англичанами.

Никогда не критикуйте BBC или Национальную службу здравоохранения. Как говорят британцы, они могут быть недовольны этими структурами, ведь они за них платят. Критиковать — их национальный спорт. Но туристы — это всего лишь гости. Если вам когда-либо придется пользоваться их услугами, не стоит начинать с критики.

Картошка фри называется «chips», а чипсы — «crisps».

Франция

Не шутите про захват Франции немцами. Немецкая оккупация — все еще очень болезненное воспоминание для населения. Этого периода своей истории Франция стыдится больше всего.

Не разговаривайте с людьми в магазинах как с прислугой. Покупатель — это, конечно, король, но Франция обезглавливала королей.

Исландия

Не будьте слишком дружелюбными. Не то чтобы люди тут невежливые или ответят вам на улице с неприязнью, просто тут не принято слишком активно общаться на публике.

Неожиданно начать разговор, например, в музее со слов «Привет! Как дела?» — это не лучший вариант для Исландии. Для местного населения это очень странно.

Индия

Ваше вегетарианство должно быть разумным. Тут можно встретить человека, который не притронется к яйцам, ведь он «чистый вегетарианец». А потом вы увидите, как люди, которые каждый день едят мясо, скривятся от просьбы дать вам говядину или свинину. Говядина запрещена в Мумбаи, избегайте ее по возможности.

Не обижайтесь, если вам задают личные вопросы о работе, браке и т.д. В Индии разговоры обычно начинаются с вопросов о зарплате и супруге.

Никогда не говорите, что крикет — это скучная игра.

Ирландия

Не говорите местному населению, что по происхождению вы ирландец. Или хотя бы частично ирландец. Вы сразу падаете в его глазах.

Никогда не говорите «Top of the morning to you!» (Доброе утро!). Эта фраза подходит для ситуаций, когда вы шутите. Если ирландцы шутят над вами или издеваются — вы им нравитесь.

Не говорите об ИРА и не спрашивайте о религиозной принадлежности. Не задавайте глупых вопросов «Так Ирландия — это часть Британии?» и т.д.

Не заказывайте коктейль «Ирландская автомобильная бомба» или «Black and Tan». Некоторые бармены сочтут это очень оскорбительным. Если хотите второй напиток, назовите его «Half and Half». Но оба названия неприятны из-за своего происхождения во времена Войны за независимость Ирландии.

Не оставайтесь исключительно в Дублине. В Ирландии много других интересных мест.

Япония

Не кричите и не разговаривайте громко. Это абсолютно неприемлемо для Японии и вы будете выглядеть как варвар.

Обычаи сейчас меняются, но не ешьте на улице. Ребенок с мороженым выглядит мило, но вы со своим шашлыком будете смотреться ужасно.

Не макайте кушикацку (обжаренное во фритюре мясо) в горячий соус дважды. За это в городе Осака вам могут сделать замечание и выгнать из ресторана.

Не принимайте наркотики. В Японии марихуана — это наркотик. А наркотики — это плохо. И за них предусмотрено строгое наказание. Будьте осторожны с разговорами о наркотиках даже со своими японскими знакомыми. Взгляды некоторых молодых японцев более гибкие, но реакция большинства людей будет негативной.

Нидерланды

В Голландии марихуана в некотором смысле легализована, но это не значит, что ее можно курить везде, где вам вздумается.

Не гуляйте по велосипедным дорожкам, если не хотите, чтобы на вас накричали.

Не арендуйте велосипед, чтоб прочувствовать культуру. Для вас это непривычно и может быть проблематично даже в маленьких городках. Лучший вариант — уехать из города и получить наслаждение от специальных велосипедных маршрутов.

Новая Зеландия

Не отправляйтесь на ночную прогулку в лес без соответствующего снаряжения. В тропических лесах всегда сыро и солнечные лучи не достигают земли. Вы можете даже умереть от переохлаждения ночью.

Если собираетесь посетить регион, известный своими гейзерами, и увидите там надпись «Опасно» на ограждении из проволочной сетки… постарайтесь оставаться с правильной стороны ограждения.

Не делайте сравнений в пользу Австралии. Местным все равно, что там вам отдых больше понравился.

Норвегия

Не спрашивайте у людей, как у них дела, если не готовы к серьезному ответу. Они ответят так, как есть на самом деле.

Держите оружие наготове во время посещения архипелага Шпицберген. Огнестрельное оружие понадобится для защиты от полярных медведей вне населенных пунктов.

Португалия

Не плавайте без специальной обуви с толстой подошвой. Загляните в аптеку перед первым посещением пляжа и купите спрей от ядовитого морского дракона. Он убережет от мучительной поездки в больницу.

Не говорите «gracias»! Говорите «obrigado» или же «thanks». В Португалии все говорят по-английски, но многие туристы думают, что говорить с местным населением на языке врага — не очень обидно.

Шотландия

Никогда не занимайтесь горным туризмом без необходимого снаряжения. Каждую неделю кто-то умирает в горах Шотландии.

Не пейте в барах без окон. Это может быть признаком не очень хорошего места. Наверняка стекла не единожды разбивались от кинутых в них бокалов. И потому владельцы решили, что более разумно просто заложить окна кирпичом.

Не говорите о Лондоне и Консервативной партии.

Не спрашивайте, почему они все не носят килт и не едят бараньи желудки. Килт предназначен для свадеб, официальных событий и Игр горцев.

Не бойтесь приблизиться к людям. Они могут выглядеть немного сурово, но Глазго — это один из самых дружелюбных городов в мире.

ЮАР

Не говорите «сафари», говорите «фотоохота на зверей из машины» («game drive»). Двери и окна машины должны быть закрыты. Или можете стать обедом Симбы. Уважайте дикую природу.

И не одевайтесь с ног до головы в цвет «хаки». Пусть это будет нормальная одежда.

США

В местах, где марихуана легальна, не курите на улице. Легализация в Колорадо прошла тут с минимальным перевесом голосов. Губернатор штата открыто говорит, что это было ошибкой. Многие хотят отменить решение, потому это и раздражает.

Не думайте, что вся страна одинаковая. Не говорите, что вам не нравится кухня только потому, что вы ели в заведении «Denny’s» в штате Миннесота.

Не пытайтесь копировать южный акцент. Вы будете выглядеть по-идиотски.

Не стойте слишком близко к людям, когда ждете своей очереди. Расстояние вытянутой руки — то, что нужно.

Американцы обычно не глазеют по сторонам. Если вы заметили на себе пристальный взгляд, возможно, вы делаете что-то неправильное или странное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: