Правила еды от Сергея Дидковского
bit.ua спрашивает известных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В первом выпуске – PR-стратег компании “Ольшанский и партнеры” Сергей Дидковский.
Я совершенно не умею готовить и являюсь преданным клиентом общепита. Если я начну готовить – можно сразу вызывать реанимобиль. Разве что в детстве я как-то раз испек с мамой вишневый пирог. Учитывая, что вместе с мамой – вышло неплохо.
Готовка – не мое. Мое – подбирать и делать алкоголь.
Я люблю творог, пасту, эклеры, бургеры, суп, сыры – особенно с голубой плесенью: рокфор, горгонзола. Люблю блюда из рыбы. Лучшая в мире рыба – дикий шотландский лосось.
Ненавижу винегрет, я им когда-то отравился. Не блюдо, а какое-то ругательство. Подходит для обозначения очень плохого человека. Еще совершенно не ем красное мясо, мне оно кажется невкусным и чересчур тяжелым.
Еда — отличный и прикладной вид пропаганды культурных ценностей. В Италию едут за пастой морепродуктами, в Испанию —за паэльей и тоже морепродуктами. В Германию — за сосисками. В Бельгию — за мидиями. И это нормально. В Украину должны ехать за варениками, салатами и речной рыбой.
Говоря о важности здорового питания, стоит поначалу определиться, что считать таковым. Сегодня за демонстративно здоровым образом жизни часто может стоять нездоровая психика.
Бывает, что внезапно человек становится ярым адептом здорового образа жизни – не пьет, не курит, ест только суперздоровую пищу. Это прекрасно. Только если он на каждом углу об этом рассказывает и упрекает в несознательности других – это говорит о том, что внутри у него пусто и очень хочется выделиться хоть каким-то способом.
Есть грань между здоровой заботой о себе и фанатизмом. Любой фанатизм говорит о проблемах с эго, поэтому уход в крайности и помешательство на диетах и ЗОЖ как правило свидетельствует о том, что человек не в ладах с собой. А последствия могут быть печальны – например, как недавние несчастные случаи во время киевского марафона.
В принципе, питаться здоровой пищей – совершенно нормально для любого человека. При этом можно есть совершенно разную еду. Понятно, что питаться бомж-пакетами и фастфудом – ничего хорошего не сулит. Но можно грамотно выстроить свой рацион из качественных продуктов и без особых ограничений. А главное – не пытаясь за счет содержимого своей тарелки выглядеть лучше окружающих.
Еда должна быть вкусной и разнообразной. Если с утра до вечера есть однотипную еду – станет плохо любому.
Не вижу проблемы, в том чтобы совмещать здоровое питание с алкоголем. Главное – знать меру и не переходить грань, за которой теряешь над собой контроль. Французы, немцы, итальянцы, шотландцы пьют веками. Многие мои друзья, которые придерживаются здорового образа жизни и правильно питаются, тоже иной раз не прочь выпить. Проблема не в конкретных продуктах или алкоголе, а в отношении к себе.
Мне нравится фраза Парацельса “Всё — яд, всё — лекарство. То и другое определяет доза”.
Не считаю, что потребление пищи является краеугольным камнем в характеристике человека. Как толстый человек может быть самодостаточной неординарной личностью, так и идеально подтянутый – полным ничтожеством.
Главное чтоб человеку было комфортно с самим собой. Самодостаточность и взаимное уважение – то, чего нам пока не хватает. Для того, чтобы подход изменился – нужно время. Тут вопрос не в еде, и не в спорте, а в людях. У каждого, кто вырос в 90-е – уйма психологических проблем. Если каждый разберется со своими – солнце станет ярче, бегать – легче, а салаты – вкуснее.
Салат по рецепту от Сергея Дидковского:
Основа: паста. Наполнители: лосось, помидоры черри, сыр бергадер, яблоко и овощи гриль. Соус: песто.
Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.