Cпецпроекты

Правила еды от Сергея Дидковского

Еда
Автор: bit.ua

0 1 249

Salateira_600_120

OH8A4182

bit.ua спрашивает известных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В первом выпуске — PR-стратег компании «Ольшанский и партнеры» Сергей Дидковский.

OH8A4069

Я совершенно не умею готовить и являюсь преданным клиентом общепита. Если я начну готовить — можно сразу вызывать реанимобиль. Разве что в детстве я как-то раз испек с мамой вишневый пирог. Учитывая, что вместе с мамой — вышло неплохо.

Готовка — не мое. Мое — подбирать и делать алкоголь.

Я люблю творог, пасту, эклеры, бургеры, суп, сыры — особенно с голубой плесенью: рокфор, горгонзола. Люблю блюда из рыбы. Лучшая в мире рыба — дикий шотландский лосось.

Ненавижу винегрет, я им когда-то отравился. Не блюдо, а какое-то ругательство. Подходит для обозначения очень плохого человека. Еще совершенно не ем красное мясо, мне оно кажется невкусным и чересчур тяжелым.

OH8A4204

Еда — отличный и прикладной вид пропаганды культурных ценностей. В Италию едут за пастой морепродуктами, в Испанию —за паэльей и тоже морепродуктами. В Германию — за сосисками. В Бельгию — за мидиями. И это нормально. В Украину должны ехать за варениками, салатами и речной рыбой.

Говоря о важности здорового питания, стоит поначалу определиться, что считать таковым. Сегодня за демонстративно здоровым образом жизни часто может стоять нездоровая психика.

Бывает, что внезапно человек становится ярым адептом здорового образа жизни — не пьет, не курит, ест только суперздоровую пищу. Это прекрасно.  Только если он на каждом углу об этом рассказывает и упрекает в несознательности других — это говорит о том, что внутри у него пусто и очень хочется выделиться хоть каким-то способом.

OH8A4261

Есть грань между здоровой заботой о себе и фанатизмом. Любой фанатизм говорит о проблемах с эго, поэтому уход  в крайности и помешательство на диетах и ЗОЖ как правило свидетельствует о том, что человек не в ладах с собой. А последствия могут быть печальны — например, как недавние несчастные случаи во время киевского марафона.

В принципе, питаться здоровой пищей — совершенно нормально для любого человека. При этом можно есть совершенно разную еду. Понятно, что питаться бомж-пакетами и фастфудом — ничего хорошего не сулит. Но можно грамотно выстроить свой рацион из качественных продуктов и без особых ограничений. А главное — не пытаясь за счет содержимого своей тарелки выглядеть лучше окружающих.

Еда должна быть вкусной и разнообразной. Если с утра до вечера есть однотипную еду — станет плохо любому.

OH8A4166

Не вижу проблемы, в том чтобы совмещать здоровое питание с алкоголем. Главное — знать меру и не переходить грань, за которой теряешь над собой контроль. Французы, немцы, итальянцы, шотландцы пьют веками. Многие мои друзья, которые придерживаются здорового образа жизни и правильно питаются, тоже иной раз не прочь выпить. Проблема не в конкретных продуктах или алкоголе, а в отношении к себе.

Мне нравится фраза Парацельса «Всё — яд, всё — лекарство. То и другое определяет доза».

OH8A4456

Не считаю, что потребление пищи является краеугольным камнем в характеристике человека. Как толстый человек может быть самодостаточной неординарной личностью,  так и идеально подтянутый — полным ничтожеством.

Главное чтоб человеку было комфортно с самим собой. Самодостаточность и взаимное уважение — то, чего нам пока не хватает. Для того, чтобы подход изменился — нужно время. Тут вопрос не в еде, и не в спорте, а в людях. У каждого, кто вырос в 90-е — уйма психологических проблем. Если каждый разберется со своими — солнце станет ярче, бегать — легче, а салаты — вкуснее.

Салат по рецепту от Сергея Дидковского:

OH8A4421

Основа: паста. Наполнители: лосось, помидоры черри, сыр бергадер, яблоко и овощи гриль. Соус: песто.

Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira на Сагайдачного, 37.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: