Cпецпроекты

Сложный выбор: низкокалорийная диета, детокс или сбалансированное питание


0 2991 75

OH8A3631

Сервис доставки здоровой еды «Шпинат» работает уже год. Его суть — в ежедневной доставке вкусного и полезного меню, которое помогает нормализовать обмен веществ и, при необходимости, сбросить лишние килограммы или набрать мышечную массу. bit.ua поговорил с основателями проекта Светланой Нестеренко и Ириной Гудым о том, из чего должен состоять правильный дневной рацион, в чем польза сбалансированного питания и почему диеты и детокс — это плохо.

Правильный дневной рацион

OH8A3992

Многие считают, что правильное питание — это невкусно и однообразно. На самом деле, при разумном подходе и хорошо продуманном меню, все в точности до наоборот. Просто зачастую у людей нет ни времени, ни желания этим заниматься. Именно поэтому возникла идея организовать сервис доставки здоровой, вкусной и разнообразной еды домой или в офис.

OH8A3691OH8A4012

Рассказывает Ирина Гудым, диетолог-консультант, сооснователь:

Чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы, питание должно быть сбалансированным — нужно включать в рацион все группы продуктов: белки, жиры и углеводы. Особенно это касается тех, кто хочет сбросить лишний вес и неделями сидит на гречке и кефире. В 20 лет стоит исключить из рациона сахар и мучные изделия и вуаля — вы похудели. В том случае, если нет гормональных нарушений.

Но с возрастом сбросить лишние килограммы становится не так-то просто, а удержать вес — еще сложнее. Поэтому единственный верный способ — правильное сбалансированное питание.

Дневной рацион должен состоять из пяти примеров пищи — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. На этом принципе строятся все программы «Шпината». Это разные по калорийности и объему блюда — в зависимости от целей и потребностей. Еда каждый день разная, что позволяет наслаждаться ею и получать нужный эффект.

Сбалансированное питание

OH8A3718

В меню «Шпината» в нужных пропорциях есть белки, жиры и углеводы — организм получает все необходимое, поэтому острого чувства голода не возникает. Его не должно быть, иначе не избежать срывов — человек начинает хватать все, что видит. А вот здоровый аппетит — это хорошо. Уровень сахара в этот момент снижается и активируются гормоны норадреналин, адреналин и кортизол, отвечающие за сжигание жировых отложения.

OH8A3793

Питаясь правильно, можно похудеть до 5 килограмм в месяц без диет и детоксов. Это безопасный для организма темп потери веса, результат которого можно легко удерживать в долгосрочной перспективе.

Всем хочется, чтобы лишний вес  исчез в один миг.

Но это может привести к неприятным последствиям — от обвисшей кожи до опущения почек и сбоя гормональной системы. Лучше не спешить и худеть на правильно сбалансированном питании.

Почему диеты и детокс — это плохо

OH8A3764

Диета — это постоянное чувство голода и ограничения. Если сидеть на одних яблоках, организму будет не хватать белка, и он начнет добывать его из мышечной массы. На классических диетах обмен веществ замедляется, и когда человек возвращается к привычному рациону, все съеденное начинает откладываться в виде лишних килограммов. Так называемый эффект «йо-йо».

Еще одно негативное последствие — нарушение пищевого поведения, когда жутко хочется чего-то, в чем раньше себя ограничивали. Неосознанно человек начинает есть, причем маленьким кусочком он уже не удовлетворяется, и килограммы возвращаются. Поэтому в наших программах есть сладости, фрукты и овощи, каши, хлеб, мясо, рыба, растительные масла и орехи. Все это в нужных объемах и правильных пропорциях.

Когда мы едим нужное количество овощей, нет необходимости себя ограничивать. Правильно сбалансированная порция может быть и 300, и 400 грамм. Да, много, но от этого не поправишься.

Детокс — это чистка, но острой необходимости в ней нет. Наш организм в состоянии делать это самостоятельно. Периодически можно помогать ему, но гораздо удобнее и выгоднее наладить питание так, чтобы в этом не было потребности.

Кому подойдет «Шпинат»

OH8A3902

Рассказывает Светлана Нестеренко, сооснователь:

Большинство наших клиентов — это люди, которые хотят сбросить лишний вес или набрать несколько килограммов. Но есть и те, кто доволен своими формами и заказывают ежедневную доставку, потому что не всегда есть время продумывать меню, заниматься своевременной закупкой и приготовлением еды, считать калории. Сначала мы ориентировались на женщин, но в процессе оказалось, что мужчин, желающих питаться вкусно и полезно, не меньше.

Иногда люди заказывают программу «Шпинат», чтобы подсмотреть меню, после чего готовят дома самостоятельно. Мы не против — почему бы не помочь стать на пусть истинный.

Люди живут в мифах диет, поэтому мы делаем полезную рассылку, вебинары и мастер-классы по здоровому питанию и объясняем, почему именно такой рацион правильный. По окончании программы предлагаем двухнедельный курс обучения и поддержку: как закрепить результат и удержать вес, поедая абсолютно все продукты. Учитывая эти знания, человек сам составляет рацион питания, после чего рассказывает нам, что он ел, а мы направляем и контролируем. В результате человек получает не только знания, но и практические навыки.

Дневной рацион программы «Экспресс-похудение»

OH8A3588

Завтрак: овсяная каша на молоке с ягодами и мятой.

Второй завтрак: клубника, грецкие орехи.

OH8A3598

Обед: фитнес-оладьи из кабачков и моркови, запеченные в духовке, митболлы из телятины, сезонный салат из овощей с большим количеством зелени.

Полдник: черный шоколад с высоким содержанием какао бобов.

OH8A3625

Ужин: филе морской рыбы с помидорами и базиликом, овощи на пару.

Сайт: Shpinat.in.ua

Телефоны: (098) 112-13-38, (066) 589-41-49, (067) 220-77-55

E-mail: info@shpinat.in.ua

Фото: Дима Ромас.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: