Cпецпроекты

Что творится с человеком, который три дня пьет одни соки: тест детокс-программы Wow Detox


1 23075 93

IMG_5502

Как думаете, стоит оно того — на несколько дней отказаться от любой твердой пищи и перейти на соки, смузи и травяные чаи? Действительно ли детокс-программы позволяют почувствовать себя лучше или это только дань смузи-моде, на собственном опыте прочувствовала Лена Сатарова. 

Что такое детокс

Ну вы знаете эту историю. Кругом опасность — плохая экология, стрессы, пластмассовые овощи и фальшивые куры. Организм терпит-старается, довольствуется тем, что дают, но в какой-то момент психует, и всем делается не сладко. Батарейки разряжены, все время хочется спать, грустный кот скитается по квартире некормленный и неглаженный.

Именно к таким последствиям приводит перенасыщенность организма шлаками и токсинами. Диетологи рекомендуют спасать кота (ну ладно, и себя тоже) с помощью специальной очистительной диеты, которую в мире капкейков и коворкингов знают под звучным термином «детокс».

Детоксом называют процесс ускоренного выведения из организма шлаков и токсинов, который происходит с помощью изменения режима питания. Вы практически полностью отказываетесь от белков, жиров и быстрых углеводов (то есть от всех обычных продуктов), но оставляете за собой право на маленькие радости — свежевыжатые соки, перетертые смузи холодного отжима, травяные чаи и воду.

Детокс против голодания

20150528_194154

Не первый год работая в лайфстайл-журналистике, мне вот так (провожу ребром ладони поперек шеи) надоели голословные утверждения. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами, но как это способствует выходу токсичных веществ? Если нужно разгрузить организм, почему нельзя просто пару дней посидеть на кефире? И, в конце концов, неужели организм самостоятельно не укажет шлакам и токсинам дорогу на выход?

«Все эти детоксы, наверняка, только маркетинг?» — обратилась я за советом к своей маме, которая разбирается, потому что доктор биологических наук. Мама частенько разбивает о суровую реальность мои вдохновенные рассказы о революционных косметологических открытиях, но с детоксом, на удивление, все получилось иначе.

По порядку:

1. Витамины действительно не причем. Соковая диета способствует выходу токсичных веществ из организма благодаря высокому содержанию клетчатки и пептидов, которые являются мощными природными абсорбентами.

2. Голодание и его разновидности и правда снимают нагрузку с органов пищеварения, что налаживает пищеварение и повышает общий тонус организма. Только токсины где были, там и остались.

3. Организм запрограммирован справляться с выведением отравляющих веществ самостоятельно. Это происходит достаточно быстро, и токсины не успевают подпортить общий тонус, если вы совершенно здоровы, не испытываете стрессов и живете на зеленой лужайке в Швейцарских Альпах.  В остальных случаях — организму не помешает помощь.

О детокс-программе Wow Detox

DSC_3945

В идеальном мире у вас достаточно времени, чтобы обеспечить себя всем необходимым для детокс-программы самостоятельно. Составить смузи-меню на день, сходить на рынок, выбрать свежие овощи, фрукты и зелень, приготовить коктейли.

А в реальном спасает Wow Detox — компания по доставке детокс-программ на дом. Выбираете подходящую программу — на 3, 5 или 10 дней — и каждое утречко встречаете на пороге курьера с пакетом соков на день. В пакете — восемь пронумерованных баночек, на каждой из которых указан состав и количество калорий.

 

Голод — не тетка

20150525_165301~2

Весь прошлый год у меня прошел в аскезах. Я то полностью отказывалась от хлеба, то от шоколада, то от кофе, а то и, прости Господи, от сидра и вина. День на кефире и яблоках, ночь на молочном коктейле. В общем, сходила с ума как умела. Пока до меня не дошло, что начни себе что-то запрещать — только об этом и будешь думать. Сегодня я позволяю себе все — срываться не на что, и «психологический голод» пропадает напрочь.

Менять эту стратегию я не собиралась даже на время детокса. В рекомендациях Wow Detox сказано, что любая твердая пища строго запрещена. Но я сразу же успокоила психику тем, что в любой момент, когда мне прям очень захотеться чего-нибудь, я поем и плевать. Каково же было мое удивление, когда к окончанию первого дня я поняла, что вообще не чувствую голода!

Смузи оказались не только вкусными, но и питательными. Тем не менее, пару раз я сорвалась на банан и один раз на паренную цветную капусту. Процедуре это ничуть не помешало. Причем откусывая первый кусочек, я понимала, что делаю это просто с непривычки к новому типу питания. Есть, на самом деле, вовсе не хотелось.

Не зря, для разминки, специалисты из Wow Detox предлагают новичкам провести один пробный детокс-день, а потом переходить к более затяжным курсам.

Как работается во время детокса

20150528_211435

Плохо. Не зря люди стараются выезжать на время детокса куда-нибудь к морю или в горы.

Физической слабости я не чувствовала абсолютно, даже наоборот — носилась пешком по Киеву с тяжелым рюкзаком за плечами и не могла остановиться. Казалось, кофе — лох в сравнении со свежевыжатыми соками.

А вот с умственной работой пришлось не сладко: без допингов в виде сахара, кофеина и белка концентрация падает настолько, что открываешь книгу — и видишь, что ничего не видишь. Слова плавают по странице, а в предложения выстраиваться не желают. Пытаешься составить план на день, а обнаруживаешь себя рисующим круглолицых человечков.

Так что будьте готовы к снижению уровня концентрации. И проекты, требующие максимальной включенности, с детоксом не смешивайте.

Как отдыхается во время детокса

DSC_3961

Третий день детокса пришелся на финальный матч лиги Европы «Днепр-Севилья». Прихожу домой, а друзья закатили пир на весь мир из пива, рыбы, пиццы и прочих разносолов.

Удивительно, но ничего даже не екнуло. Я преспокойно достала свой любимый сочок с сельдереем и с чувством чокалась об жестяные пивные банки друзей. Они всего один разок покрутили пальцем у виска, но тут же отвлеклись, потому что Днепр забил первый гол.

Об ощутимых изменениях в организме

IMG_5463

Детокс — это не о похудении. Особенно, если вы в принципе едите сбалансировано и не страдаете проблемой избыточного веса. Мой вес никак не изменился.

Зато, за время детокс-программы, ты даже не замечаешь, как легко сжимается желудок. Теперь, чтобы съесть небольшую порцию овсяной каши на обезжиренном йогурте, приходится делать несколько подходов. Чувство сытости приходит в разы быстрее.

В первые дни начинаешь ощущать действие каждого продукта на организм, и понимать, где заканчиваются реальные потребности и начинается «ну еще одну конфетку и все!». А еще — невозможно скучаешь по смузи из банана, голубики, вишни и ежевики.

 Заказать детокс-программу от Wow Detox

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
occamsblade3000

Канал СТБ. Эфир 24.03.16. Программа "Я стыжусь своего тела". Тест-драйв Детокс-программы.
Как врач я согласен с ним в общем. Работает, но с очень большими оговорками и в основном не за счёт того, что втирает продавец. В т.ч. и продавец-лайфстальщик.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: