Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинке в Эстонии


1 6047 51

Редакция bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Виктория Лузина рассказывает о жизни в Эстонии.

Почему я переехала

unnamed (11)

Переезжать в Эстонию мы не собирались, но два года назад муж открыл здесь бизнес. Приехали по делам и решили задержаться еще на некоторое время. Нам казалось интересным пожить месяц-два в другой стране, и это действительно здорово. Настолько, что после нескольких месяцев возвращаться назад уже не хотелось.

Легко ли стать своим

unnamed (5)

Первое время было трудно с русскоязычными эстонцами: казалось, раз мы говорим на одном языке, у нас много общего. А это совсем не так. Они не русские, и не украинцы. Эстонцы выросли, выучились и живут всю жизнь в совершенно другой стране, поэтому не стоит ожидать от них какого-то особого понимания или отношения.

Казалось, раз мы говорим на одном языке, у нас много общего.

Наши друзья — это в основном представители украинской диаспоры и их эстонские супруги. Есть знакомые итальянцы, американцы, британцы. С англоязычными проще общаться — они более открыты. С эстонцами трудно завести дружбу на ровном месте.

Языковой барьер

unnamed

Языковый барьер в Эстонии отсутствует — очень многие говорят на русском. Особенно старшее поколение. Молодежь, как правило, хорошо владеет английским.

Бывают ситуации, когда человек говорит на эстонском, а мы отвечаем ему на русском, и все друг друга понимают.

О ценах и покупках

01/2

Цены не слишком отличаются от киевских: что-то дешевле, что-то дороже. Продукты, например, стоят немного дороже, но их качество при этом на порядок выше. Еду покупаем в супермаркетах, эко-магазинах и на рынках. А вот с одеждой и электроникой тут не очень: маленькая страна — маленький выбор. Приходится ездить в Берлин, Хельсинки или заказывать с Ebay. Зато машины стоят очень дешево и съемное жилье обходится дешевле, чем в Киеве.

О кухне и новых гастрономических привычках

01/2

Эстонская кухня очень близка к украинской: колбасы, картошка, кислая капуста, холодец. Но при этом наш рацион немного изменился. Мы стали чаще есть колбасу (здесь она отличного качества), кислую капусту с клюквой, маринованную тыкву, йогурты с морошкой и ревенем, лосятину, рождественское печенье piparkook и, конечно, рыбу — морскую и речную. Еще в Эстонии очень хорошая молочная продукция: есть и ряженка, и простокваша. А вот сало здесь совсем другое, поэтому мы скучаем по нашему, украинскому. Дома готовим блюда украинской кухни — благо, все продукты для этого здесь есть.

Угощали как-то эстонца драниками. Он был в восторге.

Эстонцы

01/2

Первое время казалось, что эстонцы очень холодные, сдержанные. Внешне так и есть, поэтому некоторые эмигранты думают, что они «не хотят общаться с приезжими». Но это совсем не так. Просто тут не принято разговаривать с незнакомым человеком, как с давним приятелем.

При более близком общении все становится на свои места: ты понимаешь, что для комфортного общения эстонцам всего лишь необходимо небольшое пространство.

Эстонцы более спокойные, чем украинцы, но точно не «тормоза», как это принято в анекдотах. А еще они трудолюбивы и аккуратны — даже в самом маленьком селе все ухожено: чистота, порядок. Они уже давно вышли из «совка» и делают все, чтобы к нему не вернуться. Эстонцы стараются сохранить свою историю, уважают свой язык и культуру. Это сплоченный народ.

Уровень жизни

01/4

Уровень жизни в Эстонии выше, чем в Украине, но ниже, чем в западной Европе. Если зарабатывать больше средних западно-европейских зарплат в Эстонии, тут живется отлично. Востребованные специалисты уезжают в Финляндию, Швецию, Германию — открытые границы ЕС способствуют оттоку квалифицированных кадров.

Отдельно хотела бы отметить «электронное правительство» и отсутствие бюрократии. Во всех государственных учреждениях все делается быстро и просто. Нет очередей (только электронные — не нужно стоять и ждать), сотен кабинетов и коридоров, к которым мы привыкли в Украине. Про взятки я вообще молчу. Любой официальный запрос можно сделать через интернет.

Купить б/у машину можно не вставая с дивана за  5-10 минут: составить договор купли-продажи, оплатить покупку и сменить владельца автомобиля в государственном реестре.

Даже чтобы записать ребенка в садик, не надо выходить из дома — вся информация об очереди есть в интернете.

Выходные

unnamed (12)

На праздники эстонцы разъезжаются по родственникам, улицы буквально пустеют. Местные любят отдыхать в SPA-центрах, ездить на рыбалку или путешествовать, ходить в сауну (часто они есть прямо в квартирах) и делать барбекю.

Бегущие люди в любую погоду — обычное дело: и в центре города, и в лесу.

Зима в Эстонии длится около девяти месяцев, поэтому местные радуются каждому лучу солнца. В погожий день люди всех возрастов загорают прямо в городских парках. Многие занимаются спортом.

unnamed (1)

Иногда кажется, что эстонцы могут плавать в море круглый год. Их дети спокойно плескаются в воде +13 градусов. И никто из них не чихает. Бегущие люди в любую погоду — обычное дело: и в центре города, и в лесу. В Эстонии мы тоже приобщились к спорту. Все условия для этого здесь есть.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте Очень хочу переехать в Эстонию. Но смогу ли найти там любую работу?Буду благодарна,если ответитерации нам . Спасибо.Чувствую Татьяна. Киев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: