Cпецпроекты

«Мистер Робот»: диагноз современности и главный сериал лета


0 1382 56
Владислав Недогибченко пишет о "Мистере Роботе" - одном из главных сериалов лета, в который сначала все влюбились, а потом, как это часто бывает с людьми, дружно начали искать недостатки. 

Если вы еще не заметили, то гики, в общем-то, правят миром. Конечно, не такие как Шелдон и Леонард из «Теории Большого взрыва». Но даже ваш любимый Уолтер Уайт сначала был гиком, хоть и среднего возраста. Про гиков в их самом типичном жанровом понимании в прошлом году HBO выпустил пока что самую интересную новую комедию на ТВ — «Силиконовую долину». Настала очередь USA — телеканала, не отметившимся ранее лишь юридическим вроде-как-процедуралом «Форс-мажоры».

tumblr_np6gz0CNM41qatuw0o2_540

Хакеры — тема, с которой у кино и телевидения отношения зачастую складывались довольно абсурдно. На пике популярности этой темы в конце 90-х — начале 2000-х компьютеры еще не были тем, чем они стали сейчас. Тогда впарить зрителю историю о том, как Хью Джекман взламывает сервера минобороны только с помощью своей безграничной харизмы, было гораздо проще. Сейчас DDoS-атаки, Сноуден, Anonymous и громкие сливы баз данных попадают во вполне обычные новости, те самые, которые читают даже ваши родители по вечерам.

На рассвете хакерской темы в кино впарить зрителю историю о том, как Хью Джекман взламывает сервера минобороны только с помощью своей безграничной харизмы, было гораздо проще. 

«Мистер Робот» с первого же эпизода проясняет две вещи. Первое — что к теме хакеров он относится довольно серьезно, по крайней мере для уровня любознательного уверенного пользователя ПК. Второе — он перекладывает тему современного технократического мира в плоскость болезней современного общества.

giphy

Главный герой, Эллиот — днем сотрудник фирмы, занимающейся кибербезопасностью, ночью — вольный хакер со своими слегка загадочными принципами и, естественно, диссоциальным расстройством личности. Отбивая одну хакерскую атаку на базу данных своих клиентов, Эллиот выслеживает странную шайку хакеров. Это такие себе левые Робин Гуды во главе с (не поверите) Кристианом Слейтером, и в их планах — перевернуть мировую экономику, скинуть гегемонию зажравшегося крупного бизнеса и освободить всех от кредитов.

Как бы ни было увлекательно наблюдать за тем как Эллиот борется с руткитом в системе или перечисляет слабые места «луковой» маршрутизации, притягательным «Мистера Робота» делает отнюдь не это. 

Это, прежде всего, умение правильно обыграть все наши виртуальные привычки (вроде чужих фейсбук-страничек, по которым Эллиот ставит людям «диагнозы») и выразить таким вот неочевидным способом старые как мир мысли: об одиночестве, о лицемерии, о справедливости, об идеях и даже о любви.

tumblr_np1sq5dlOW1uvesbao1_540

К виртуальному в «Мистере Роботе» постепенно примешивается (а порой и вытесянет) реальное — к примеру, сексуальные изощрения и какая-то глобальная депривация современного человека. Бьюсь об заклад, вот эти перескакивания с темы более или менее жанрового экшна на социальную драму заставит многих фанатов в итоге плакаться, что, мол, «Робот» начался молодцом, а затем скатился не туда. И в этом есть какая-то особо показательная ирония. Эллиот за время первых эпизодов не раз пускается в монологи про Fuck society. Потому что это самое society часто бывает очень нелогичным в том, что любить, а что ненавидеть.

Эллиот убежден, что видит погрешности этого мира в упор. А кто — если не он и ему подобные — еще может сегодня изменять реальность и вершить целые судьбы махинациями с кодом? И тот факт, что левые идеи Эллиота и его команды похожи на наивный советский коммунизм, а противостоит им почти буквальная корпорация Зла — уже детали. «Мистер Робот» умело схватывает негласное настроение нас всех и каждого по отдельности. Это абстрактное, но очень искреннее желание изменить все, наказать плохих, защитить хороших. И разобраться, наконец, с этим одиночеством.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: