Cпецпроекты

Опубликованы первые снимки с New Horizons после пролета Плутона


0 944 48

15-152

NASA опубликовало первую подробную фотографию поверхности Плутона и снимок его самого большого спутника Харона.

Новое фото части Плутона возле экватора оказалось сюрпризом для ученых. На нем видно молодые горы высотой около 3,5 тыс метров.

Вероятно, горы на поверхности Плутона сформировались не позднее 100 млн. назад. Этот регион занимает около 1% всей поверхности и может быть еще геологически активным. По словам члена команды «New Horizons» в Исследовательском центре Эймса Джеффа Мура, это одна из самых молодых поверхностей во всей солнечной системе. В отличие от больших планет, Плутон не может нагреваться от гравитационного взаимодействия с крупными планетарными телами. Потому на горный ландшафт влияли какие-то другие процессы.

nh-charon

Ученые были удивлены также практически полным отсутствием кратеров на поверхности спутника Харона. На снимке можно увидеть ряд скал и долин, а также каньон глубиной от 7 до 9 км.

«New Horizons» также наблюдала за другими членами системы Плутона — спутниками Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Новое фото Гидры показало его неправильную форму. Размер спутника приблизительно составляет 43 на 33 км.

nh-hydra_1_0

Предполагается также, что поверхность Гидры покрыта морским льдом. Последующие снимки приоткроют тайну формирования спутников Плутона миллиарды лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: