Cпецпроекты

Макс Рихтер о том, почему спать на концертах больше не стыдно


0 730 5

max-richter

Один из наиболее известных композиторов, работающих в жанре modern classical, выпустит к осени восьмичасовую композицию Sleep, на премьере которой в зрительном зале установят кровати.

Засыпающие во время исполнения слушатели могут стать для сочинителя худшим из кошмаров. Но не в случае с Максом Рихтером: цель его новой работы — именно погружение аудитории в глубокий сон.

Даже если вы ничего не знаете о Рихтере, то наверняка слышали его саундтреки в фильмах или сериалах ВВС и НВО. «Воспоминания о будущем», «Оставленные», «Последние дни на Марсе», «Остров проклятых», «Мизерере», «Последняя любовь на земле» — лишь малая часть списка. Также довольно известен его недавний реворкинг «Времен года» Вивальди. В работе над своей «восьмичасовой колыбельной» Макс Рихтер сотрудничал с неврологом, чтобы изучить, как музыка воздействует на мозг слушателя во время сна. Об этом необычном для академической музыки эксперименте композитор рассказал в комментарии для NOWNESS.

356

Мое произведение написано для того, чтобы под него спать, но здесь нет каких-то строгих правил. Мне любопытно, как музыка воздействует на спящего человека. Третью часть нашей жизни мы проводим во сне, следовательно это — одно из наиболее важных человеческих состояний.

Работая над композицией, я консультировался с американским нейробиологом Дэвидом Иглманом на тему того, как функционирует человеческий мозг во время сна.

max_richter

Нам с музыкантами, напротив, придется как следует выспаться перед премьерой. Руководитель ансамбля ACME, который будет исполнять Sleep, отметил, что по иронии судьбы для того, чтобы восьмичасовое выступление было успешным — придется быть очень бодрым. Поэтому на сцене для исполнителей будет много кофе.

Сложно спрогнозировать, как поведут себя слушатели, в распоряжении которых будут двуспальные кровати, и насколько успешной выйдет эта затея. Это и будет наиболее интересной частью эксперимента. Но Берлин — это Берлин, в любом случае. А окончательное слово будет за концертными менеджерами.

Сон — не худшая реакция на музыку, чем чувство вдохновения или влюбленности.

Презентация релиза состоится в Берлине в начале сентября. Концерт начнется ровно в полночь и продлится до утра. Sleep выйдет на легендарном лейбле Deutsche Grammofon в двух вариантах: цифровой релиз будет содержать полную версию на 8 часов, а на винилах и CD выпустят сокращенную часовую адаптацию.

Киев, впрочем, такими инициативами не удивить. В прошлую новогоднюю ночь французский пианист Николя Горват исполнял 12 часов нон-стоп произведения Филипа Гласса в музее «Духовные сокровища Украины». Бодрствовать все время концерта вышло мало у кого из зрителей, и хоть кроватей в зале и не предлагали, спящие или уходящие-приходящие слушатели в целом считались вариантом нормы.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: