Правила еды от Славы Балбека
bit.ua спрашивает известных киевлян о такой неизбежности, как еда, и правильном отношении к ней. В четвертом выпуске — архитектор Слава Балбек.
У меня нет одного любимого блюда, зато есть любимый завтрак и ужин.
Стараюсь как следует поесть именно с утра, потому что на обед чаще всего времени не хватает. Сейчас мой любимый завтрак – яйца скрэмбл с лососем. Еще люблю классические завтраки с сырниками или овсяной кашей.
Мой рабочий день всегда ненормированный, поэтому чаще всего еду покупаю там, где застанет голод.
Вечер обычно заканчиваю мясом и вином. Не люблю сложные блюда, куда лучше просто поджарить хороший стейк.
Работая с командой The Burger, я постепенно научился разбираться в бургерах, и теперь знаю о них миллион нюансов. Но стараюсь все же этим блюдом не злоупотреблять.
Я пробовал бургеры практически во всех заведениях, где приходилось бывать – как в Киеве так и в других странах или городах.
Мой любимый десерт – вафельный торт с вареной сгущенкой. У бабушки этот торт всегда получался суховат, потому что сгущенки из-за меня оставалось на пару ложек. Тут еще важно брать именно вареную сгущенку. Мы всегда ее сами варили, иногда она лопалась, взрывалась и растекалась на всю кухню – но зато какие воспоминания. Это же ни с чем не сравнимый вкус детства!
Люблю пенку с молока, и в целом молочные продукты. У нас дома молока должно быть всегда как минимум два литра – литр вечером, и литр на утро к кофе. Как правило, мы покупаем натуральное молоко на рынке и кипятим его.
Никогда не стану есть холодец, селедку, или жареные грибы под этим ужасным склизким соусом. Даже если там будет еще курица с ананасами – я это не съем. Хотя обычно с курицей и ананасами можно съесть все, что угодно.
Я справжній українець, но сало не ем. Вплоть до того, что жене приходится прятать его подальше в холодильнике, потому что я не могу выносить даже запах.
Предпочитаю раздельное питание. Мне сложно понять, как люди умудряются есть мясо, потом фрукты, а потом сразу еще что-то соленое.
В целом, в еде я не придерживаюсь каких-то строгих ограничений. Ем все, что хочется, в разумных рамках. И пока не будет острой необходимости – менять это не стану.
В юности я думал, что мое коронное блюдо – бефстроганов. Я покупал в “Сильпо” специальный набор для него, жарил мяcо, заливал соусом – всем нравилось. Но когда я женился второй раз и впервые это приготовил – жена сказала, что есть это невозможно совсем.
Могу сделать очень крутой омлет, есть секретная техника приготовления. Ингредиенты все обычные – все дело в том, как его переворачивать. У меня своя методика, с которой он получается очень нежный, пушистый и высокий.
Омлет по-балбековски, больше в Киеве такого не найти.
В моей жизни важное место занимает спорт, и в багажнике постоянно лежит снаряжение как минимум для пяти видов. Кроме тренировок в зале, я профессионально занимаюсь фрисби и катаюсь на вейке, поэтому в машине всегда лежит тарелка, бейсбольный мяч, плавки и водный жилет.
Без спорта сложно быть активным и бодрым. По-моему, физическая активность куда важнее, чем не есть лишнего или просто быть худым. Даже если у человека есть лишний вес, но он активен и мышцы в тонусе – такой человек будет чувствовать себя комфортно.
Не скажу, что здоровое питание всегда суперполезно, но нездоровое однозначно вредит.
Салат по рецепту от Славы Балбека:
Основа: салат. Наполнители: креветки, томаты черри, руккола, пармезан. Соус: песто.
Съемка проходила в ресторане здорового питания Salateira в ТРЦ “Олимпийский”.