Cпецпроекты

Два в одном на Воздвиженке: BAR/32 и площадка для Киевской биеннале


0 2197 71

В Киеве полно баров и столько же галерей. Днем мы идем в галерею, вечером — в бар. А можно пребывать в двух этих пространствах одновременно, видеть прекрасное и хорошо проводить время. 

Еще несколько лет назад вновь выстроенная Воздвиженка была настолько стерильной и необжитой, что приехать сюда можно было только на конкретное мероприятие или в конкретное место. Все здорово изменилось: шоурумы, офисы и кафе привлекают туристов и нетуристов надолго. Новое арт-пространство, состоящее из BAR/32 и галереи Vozdvizhenka arts house, показывает, как по-новому созерцать искусство и участвовать в нем.

Идея — показать широкому зрителю, на что способно украинское искусство сегодня, создавая и часто меняя очень разные форматы.

“В небольшом пространстве галереи уже почти 5 месяцев практикуют перформативное направление, не просто заполняя ее работами художников на стенах, а создавая живую историю здесь и сейчас, исходя из реальных прецедентов, инфоповодов, проблем.”

Идея проекта принадлежит бизнесмену и коллекционеру Виктору Савкиву:

“Хочется, чтобы человек, приходящий в бар, открывал здесь искусство, а тот, кто пришел сюда за артом, находил свой бар.»

Со времени начала работы в конце марта, здесь было представлено уже 5 проектов. Самый необычный, длительностью в месяц, включал массовое создание копий существующих работ известных художников с их же участием. На 30 дней в галерее был открыт офис компании “Мастер-Арт”, топ-менеджерами которой были Жанна Кадырова, Никита Кравцов, Алексей Сай, Стас Волязловский, Виктор Покиданец и Максим Мамсиков, а сотрудниками — 5 молодых студентов и абитуриентов Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, которые день за днем создавали десятки копий работ под руководством самих авторов этих работ.

Что-то копировалось исключительно на планшеты с электронного изображения, другое — только шариковыми ручками, для третьего оригинал давался только первому участнику, остальные работали исключительно с полученными копиями, по методу “испорченного телефона”. В результате, было создано около 1000 официальных копий известных работ, которые можно приобрести в BAR/32 за смешные деньги. Реплики на Жанну Кадырову за 500 грн, например.

Проект-хеппенинг — арт-проект, (англ. happening) представляющий собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем. Из Wikipedia.

Острый проект Андрея Супруненко “Они устали” посвящен работам художников 90х-2000х, которых куратор считает золотым фондом украинского современного искусства, ведь после них, на его взгляд, наступил цикл НЕразвития — нам показывают одно и то же, качество не меняется, ничего нового не создается.

Это символизировал собой перформанс #deficit на открытии выставки: очередь, выстроившаяся у дверей галереи, продвигалась, люди заходили, видели то же, что видели вчера, выходили и снова становились в конец очереди, чтобы все повторилось еще раз. Авторы идеи и воплощения — Виктор Савкив и Станислава Орловская.

Сейчас в галерее экспонируется проект Владимира Кузнецова «КОВЧЕГ 2015». Для воплощения этой работы художника галерейное пространство снова модифицируется, и на месте офиса появляется стена 5 на 10 метров. Кузнецов — художник, чью работу “Колиивщина. Страшный суд” уничтожили за день до открытия выставки “Великое и величественное” в Мистецьком Арсенале в 2013 году.

Судебный процесс по этому поводу длится до сих пор. В этом году Мистецький Арсенал отказался быть основной и единственной локацией для Киевского биеннале современного искусства, и эту роль возьмут на себя сразу несколько площадок. Одной из них стала Vozdvizhenka arts house.

“В рамках проекта, который открылся 30 июня и продлится до 24 августа, кроме самой экспозиции, пройдет консультация юриста Виталия Титыча для деятелей сферы искусства, о том, как художнику верно выстраивать отношения с галереей, в которой он показывает свои работы.”

Автор интерьера галереи и бара BAR/32 — архитектор Андрей Супруненко. Рассматриваем бар. Это один очень камерный зал с классическим английским интерьером, шестью маленькими столиками и барной стойкой. За ней работает Юрий Мельниченко — готовит классику, твисты и свои авторские коктейли. Последний назван в честь проекта «Мастер-Арт». Плотный, довольно тяжелый, но маленькими глотками его хочется пить дальше. Наверное, дело в  сиропе бузины. Или белке с персиковым ликером. Или в спасающей острой кислоте, которую добавляет фреш лайма. Таким же образом названы «SZUPERNOVA» — в честь выставки Павла Корестея, или «Южные зулу» — по названию работы Олега Тистола на открытии выставки «Они Устали». Каждый следующий проект обязан оставить след в коктейльной карте.

01/2

Бар бок-о-бок с галереей обязан иметь авторские элементы интерьера. Они есть. Это светильники Игоря Томенчука. Лиха беда начало. В баре можно купить футболки и сумки с авторскими принтами Владимира Кузнецова или из специальной серии футболок в поддержку обвиненных в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко. Это благотворительный проект, и деньги пойдут на частичную оплату адвокатских услуг.

Футболки с принтами Владимира Кузнецова

На очень небольшой площади бара нашлось место для фортепиано и вечеров живой музыки по пятницам и субботам. В сентябре планируют запустить серию литературных вечеров, но подробностей пока нет.

Выбор редакции

"Без названия": ликер Strega, джин, сироп бузины, фреш лайма, белок с персиковым ликером - цена

«Мастер Арт»: ликер Strega, джин, сироп бузины, фреш лайма, белок с персиковым ликером — 100 грн

HOUSE 32 - бренди, сироп тирамису, яблочный сок, биттер, - 100 грн

HOUSE 32 — бренди, сироп тирамису, яблочный сок, биттер, — 100 грн

Old Fashioned c канадским виски TAP 357 - цена

Old Fashioned c канадским виски TAP 357 — 100 грн

BAR/32 и 32Vozdvizhenka ARTS HOUSE

Воздвиженская, 32

099 988 0836

ФОТО: Katia Zolotukhina

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: