Разговор за барной стойкой: Юрий Марченко
bit.ua просит киевлян поведать о своих отношениях с алкоголем, а заодно – смешать парочку авторских коктейлей. В первом выпуске – главный редактор platfor.ma Юрий Марченко.
Люблю белое вино, джин и бурбон. Вина — в основном Италии и Нового Света, легкие и питкие.
Красное вино пить не могу. Мне оно кажется слишком тяжеловесным. К тому же у меня иногда проблемы с тем, чтобы вовремя остановиться. Одно дело, если ты перебрал белого вина или джина и совсем другое – если убийственного красного.
Пиво тоже не люблю – горькая гадость. Это вообще был первый алкоголь, который я попробовал. Однажды отец предложил мне его, как символ вступления в мир взрослых. На вкус взрослая жизнь оказалась не очень.
В целом алкоголь ценю за прекрасное ощущение расфокуса сознания. За то, что весь мир кажется дружелюбным и простым, а люди с каждым глотком становятся все приятнее и красивее.
По-моему, алкоголь лишь усиливает ту эмоцию, которая у тебя уже есть. Так что если тебе весело, то после пары бокалов Вселенная будет искриться радостью, а если грустно, то твоя печаль польется через край. А если плевать на все, то каждый глоток будет отличной лотереей.
Помню, в юности была такая штука как «Рапсодия». Его даже вином не смели называть – просто «винный напиток». Стоил 1,60 грн и даже по тем временам это было непростительно дешево. У «Рапсодии» было два варианта букета — один со вкусом гнили, что считалось натуральным и весьма ценилось. И, второй, менее крутой — со вкусом пластмассы.
Мой любимый коктейль — «Том Коллинз». Это такая освежающая и веселящая штука из джина с лимонным соком и содовой.
Хотя в баре обычно заказываю Old Fashioned или вообще чистую водку. Пару лет назад открыл для себя и очень полюбил бурбон.
Я долгое время пытался понять виски. Мудрые и респектабельные друзья говорили мне: попробуй, ощути торф! Я могу ощутить торф, но с таким же успехом можно говорить: давай, почувствуй грязь! Так до конца и не понял этот напиток. А вот бурбон — это вкусно.
Дома у меня свой бар. В основном, чтобы не пускать туда гостей. Привожу из поездок какие-то бутылки сомнительной ценности, и трепетно их храню. Иногда смешиваю себе какие-то простейшие коктейли вроде мохито или куба-либре. Да и то, только если есть свободных часа полтора — чтобы было время злиться из-за того, что все получается неправильно.
Не согласен с хемингуэевским «пиши пьяным, редактируй трезвым». Как и любому пьяному человеку, работать мне обычно лень. Могу разве что набросать каких-то вроде как гениальных идей, чтобы позже перечитать и удивиться: что за чушь.
Первый раз алкоголь попробовал лет в пять. После Нового года родители легли спать, а я прокрался к праздничному столу, чтобы продегустировать, что же это все пьют, а детям не позволяют. Налил себе рюмку водки и приготовился к гибели – если уж взрослые так морщатся, выпив, то что будет со мной? Выпил и оказалось, что ничего страшного, но и ничего вкусного. Тогда я решил завязать на долгие десять лет.
Самые веселые приключения чаще всего случаются по пьяни. Например, как-то я хотел посмотреть футбол в ближайшем баре. Свободное место было только одно, и я познакомился с девушкой, которая сидела рядом. Оказалось, что она тоже работает в СМИ – главный редактор одного журнала. Когда матч уже заканчивался, хозяин заведения подарил ей бочонок пива – выяснилось, что у нее день рождения. Более того, она жила через два дома от меня, так что из бара мы тоже поплелись вместе. По дороге увидели в сквере парочку, курившую кальян, и предложили им бартер: пиво в обмен на курение и беседу. Парочка оказалась американским пилотом и украинской девушкой, а через пару часов к нам присоединился друг главредши – ракетостроитель. В такой странной компании мы и выпивали всю ночь. Договорились встретиться в тот же день, чтобы лететь на самолете американца, кажется, в Умань. Разумеется, больше никто из нас не виделся.
Никогда не забуду свой первый корпоратив в «Коммерсанте». Мне, тогда еще неоперившемуся юнцу, впервые выпала возможность выпивать с акулами пера. Я использовал ее по полной и выпил с каждым. Домой мое тело доставляли в редакционной машине, из которой меня периодически тошнило. Я уснул в коридоре, а наутро говорил с отцом через тапочек вместо телефонной трубки. Вернее, орал в него матом, что ничего не слышу. Было так стыдно, что с тех пор я не выпил ни капли (это ложь).
Мой рецепт борьбы с похмельем — лежать и страдать. В совсем печальных случаях спасает таблетка цитрамона. А вообще меня все друзья ненавидят, потому что обычно после особо суровых вечеринок все погибают, а я бодр и полон сил.
Худшее, что можно делать по пьяни — ощущать себя всемогущим и имеющим право на любую ерунду. Однажды я так в пять утра уехал в Житомир. Хотя, надо признать, было весело.
Что пили:
Бурбодка
Вишневая водка, ванильная водка, бурбон.
Четыре аргумента
Апельсиновый ликер, яблочный ликер, блю кюрасао, бурбон.
Арбузная корка
Вишневая водка, джин, арбузный сироп.
Съемка проходила в гастромаркете Winetime
пр. Бажана, 1е
ст.м. «Осокорки»