Cпецпроекты

Новое место: большая «Чайхона Базар» на Печерске


2 4 57

Слабость и местами искренняя любовь к восточной кухне присуща нашему человеку. Но здесь она зачастую воспринимается как guilty pleasure, состоящее из одних чебуреков, жирного мяса и баклажанов, фаршированных орехами.

Все немного не так. Недавно на Печерске открылась четвертая по счету Чайхона Базар — ресторан, где в одном месте собрали пять кулинарных направлений: узбекскую, турецкую, марокканскую, армянскую и ливанскую с сирийской кухни, в которых оказалось полно полезных и легких блюд.

Идея праздничного базара, на котором есть все, чего можно пожелать, появилась после «экспедиции» по странам Ближнего и Дальнего Востока. Команда и владельцы вместе осваивали тонкости, углублялись в подробности и примеряли все на украинского гостя. Задача показать так много в одном киевском заведении — сложная, но сама создала уйму идей.

OH8A0616

Интерьер.

Новая «Чайхона» на Печерске, как и предыдущие, просторная и пестрая, со множеством деталей и рассчитана на большое количество посадок. Казалось бы, все давно можно купиь в Киеве. Но лампы, посуда и кальяны — из Турции, ткани для обивки мебели — из узбекского Самарканда, оттуда же и тандырщик — учредители посчитали, что правильную азиатскую печь должен укладывать аутентичный мастер.

Детали интерьера: светильники — это мантышницы, лампы — расписанные чашки и блюдца. Почти все стены покрыты резьбой ручной работы. Внутренний зал вмещает до 120 человек, а всесезонная летняя терраса — 230. Здесь же находится открытая кухня с мангалом и тандыром — большинство блюд готовятся в них.

Кухня.

На время начала работы в заведении трудится 8 поваров — в меню много сложных блюд со спецификой приготовления. Несмотря на нее, большинство ингредиентов есть в Укриане. Все дело в специях, которых очень много во всем, включая кофе и десерты. Их привозят из Ливана: зира, кардамон, шафран, сумах. Чтобы месяц готовить, одной «Чайхоне» нужно 10 кг.

Мясо.

Здесь особый момент. Естественно, большая часть гостей — мусульмане, и вопрос халяля — первостепенный. Другого мяса они просто не будут есть.

Халяльным или нехаляльным, в соответствии с законами шариата, может быть только мясо. Халяль исключает свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, животное не должно быть умереть от удушения или травмы и без звучания слов из Корана в процессе.

Поэтому значительная часть блюд с мясом или из мяса имеют знак Центра сертификации Халяль при Духовном управлении мусульман Украины. Хотя скоро этот вариант заменит ежемесячная полуторотонная поставка верной баранины из Ливана.

В меню, кроме блюд на одного, большой выбор позиций в стол — ассорти разных видов мяса, овощей и сыра весом от 750 грамм до полутора килограмм.

Все остальное.

Блюда из теста, приготовленные только что в печи рядом со столиком — то еще искушение. Здесь им приурочено целых две страницы меню — собраны самые популярные вариации на тему хинкали, кутабов, чебуреков и хачапури, но есть и любопытные кук-самса из слоеного теста с телятиной и крошечные жаренные пельмени чучвара.

Как бы ни хотелось показать совсем аутентичную кухню, многие блюда приходится адаптировать — опытом проверено, что рецепторы разных народов понимают “вкусно” по-разному. Например, хумус, каким мы знаем его, значительно преснее, в оригинале — много лимонного сока. Среди нескольких его видов в меню есть примечательный — традицинный ливанский хумус с петрушкой или сумаком. Он значительно бледнее — в состав не входят специи, придающие цвет — паприка, камон (тмин кминовый) или авокадо.

Выдержанный узбекский плов традиционно такой жирный и даже почти однородный, что его принято есть руками — в мире он более рассыпчатый и сухой. Хотя в «Чайхоне», если заказать заранее, обещают приготовить и совсем традиционный вариант. В салате табуле традиционно тоже много лимонного сока — адаптированная версия более сдержанная и пресная. Кисломолочный суп лябан с сыром лабне на Востоке тоже значительно более кислый. В мутабаль (баклажанная паста с тахиной и лимоном) в арабских странах кладут много чеснока, у нас он почти не чувствуется.

Для необычного молочного варианта халвы сыр, похожий на моцареллу, готовят сами. В  десерте сильно ощущается роза — это сироп, который добавляют во многие сладкие блюда востока. Его тоже привозят из Ливана. Если традиционная медовая пахлава и ореховые десерты — не ваше, точно пробовать стоит легкую фисташковую панна котту с кардамоном, его там много, это оставеляет приятную свежесть. К десертам — чаи и кофе, но в жаркую погоду больше подойдут безалкогольные коктейли. «Бухара»: томатный сок, свежий перец, фреш морковный, лимонный, зелень, или «Олма» — из яблочного сока, мяты и лимонного фреша.

Традиционно для сети, из развлечений здесь есть караоке и живая музыка по выходным. Выдерживая стилистику заведения, в программе — каверы на популярные песни в восточном исполнении.

Меню.

— Ялонжи — долма с овощами — 200гр, 69 грн

— Закуска с сыром шанклиш — 200 гр, 69 грн

— Cалат Харир — жаренные во фритюре кабачки и баклажаны, свежие огурцы, томаты, перец, руккола, зелень под оливково-лимоннным соусом — 200 гр, 79 грн

— Домашняя узбекская колбаса казы — 100 гр, 89 грн

— Кеббе наи — закуска из сырой баранины с булгуром и специями — 150 гр, 69 грн

— Лябан — холодный кисломолочный суп с огурцом и мятой — 300 гр, 39 грн

— Ассорти горячих закусок из кук-самсы, фалафеля и кеббе — 530 гр, 135 грн

— Фатте с курицей — 375 гр, 115 грн

Выбор редакции

Ассорти традиционных закусок: лябни, мухаммара, мутабаль, мутабаль со свеклой, хумус с томатами, бабагануш — 1135гр, 335 грн

Берутти — хумус с петрушкой, специями и лимоном — 200 гр, 45 грн

Салат с лососем и фетой — 170 гр, 115 грн

Лепешка с бараниной — 150 гр, 55 грн

Набор Садж 1: овощи гриль, набор кебабов из баранины и телятины, картофель из тандыра, шашлыки с курицей и телятиной, овощи свежие и овощи гриль — 1000 гр, 475 грн

OH8A0827

Фирменный плов Чайхона Базар — 325 гр, 89 грн

Восточные сливки — 230 гр, 49 грн

Чай самаркандский со специями и рахат лукум собственного приготовления — 45 грн

Чайхона базар

Командарма Каменева, 2

ФОТО: Дима Ромас

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне бы было даже стыдно пистать о таком месте дабы не запятнать репутацию проекта! Были компанией в этом притоне. Во-первых, контингент особ из 90-х и их, простите, чуть дороже коктейля, проституток.(их там, кстати, очень много)
Мы зашли в караоке, заплатили не малые деньги за депозит столика и оказалось, что за каждую спетую песню нужно еще платить!:))) Заказали мохито, но там кроме льда и мяты ощущался только сахар) Элитный алкоголь паленый! Муж отравился, хотя всегда пьет один и тот же виски, зная, что он ему "подходит") Обслуживание отвратительное, официант подходит только, когда попросишь администратора, которого еще нужно словить на двух этажах "ресторана"! И тО! Если что-то заказать хочешь. Убрать на столе к нам пришли аж через 30 минут)))) Решили заказать кальян... Ну уж кальян-то испортить сложно! Но в Чайхоне базар возможно все!!!))))) Мало того, что никакой дыни, мяты и прочей заказанной фигни не ощущалось, это был сплошной обычный вонючий табак, так кальян еще не курился! Не курился совсем, ребята! Кальян в восточном ресторане!)))) Это был абзац. Последняя капля. Зовем администратора, так как кальящик не ходит по залу. Долго администратор спорит нужно ли звать кальянщика))) В итоге сдается и зовет. Еще через 30 минту, 4 наших вопроса где кальянщик он, таки, появляется! И говорит, что мы его просто уже скурили))))) Ахахах! СКУРИЛИ))) Мы к этому дерьму даже не прикоснулись) Нас просто выставили лохами. Отказываемся платить... НЕ из жадности, а из принципа! На что к нам приводят огромного тупорылого амбала-охранника))) И повторяет: платите, а то вытрушу. Платите, а то вытрушу... Подруга встает в дамскую комнату и тут эта ошибка эволюции хватает ее за руку и кидает обратно на диван!!! Вызываем милицию. Но конечно милиция едет вечность... Мы не дождавшись платим и уезжаем из этого притона! В шоке! Просто в шоке, что в столице до сих пор есть такие заведения! Где клиент- это лох, а охранник- это Бог! Здесь травят людей, вбивают в счет лишние коктейли(надеясь, что вы от паленого алкоголя уже не в адеквате) и кстати, даже не дают книгу жалоб. Благо есть интернет, где можно рассказать правду и предупредить людей никогда и не при каких обстоятельствах не посещать это злачное место!

2

Всё очень понравилось! Обслуживание на высоком уровне, самая вкусная еда в Киеве, очень интересный декор... Провели время с друзьями с огромным удовольствием... Советую!)