Спецпроєкти

Новое место: большая “Чайхона Базар” на Печерске


3

Слабость и местами искренняя любовь к восточной кухне присуща нашему человеку. Но здесь она зачастую воспринимается как guilty pleasure, состоящее из одних чебуреков, жирного мяса и баклажанов, фаршированных орехами.

Все немного не так. Недавно на Печерске открылась четвертая по счету Чайхона Базар – ресторан, где в одном месте собрали пять кулинарных направлений: узбекскую, турецкую, марокканскую, армянскую и ливанскую с сирийской кухни, в которых оказалось полно полезных и легких блюд.

Идея праздничного базара, на котором есть все, чего можно пожелать, появилась после “экспедиции” по странам Ближнего и Дальнего Востока. Команда и владельцы вместе осваивали тонкости, углублялись в подробности и примеряли все на украинского гостя. Задача показать так много в одном киевском заведении – сложная, но сама создала уйму идей.

OH8A0616

Интерьер.

Новая “Чайхона” на Печерске, как и предыдущие, просторная и пестрая, со множеством деталей и рассчитана на большое количество посадок. Казалось бы, все давно можно купиь в Киеве. Но лампы, посуда и кальяны – из Турции, ткани для обивки мебели – из узбекского Самарканда, оттуда же и тандырщик – учредители посчитали, что правильную азиатскую печь должен укладывать аутентичный мастер.

Детали интерьера: светильники – это мантышницы, лампы – расписанные чашки и блюдца. Почти все стены покрыты резьбой ручной работы. Внутренний зал вмещает до 120 человек, а всесезонная летняя терраса – 230. Здесь же находится открытая кухня с мангалом и тандыром – большинство блюд готовятся в них.

Кухня.

На время начала работы в заведении трудится 8 поваров – в меню много сложных блюд со спецификой приготовления. Несмотря на нее, большинство ингредиентов есть в Укриане. Все дело в специях, которых очень много во всем, включая кофе и десерты. Их привозят из Ливана: зира, кардамон, шафран, сумах. Чтобы месяц готовить, одной “Чайхоне” нужно 10 кг.

Мясо.

Здесь особый момент. Естественно, большая часть гостей – мусульмане, и вопрос халяля – первостепенный. Другого мяса они просто не будут есть.

Халяльным или нехаляльным, в соответствии с законами шариата, может быть только мясо. Халяль исключает свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, животное не должно быть умереть от удушения или травмы и без звучания слов из Корана в процессе.

Поэтому значительная часть блюд с мясом или из мяса имеют знак Центра сертификации Халяль при Духовном управлении мусульман Украины. Хотя скоро этот вариант заменит ежемесячная полуторотонная поставка верной баранины из Ливана.

В меню, кроме блюд на одного, большой выбор позиций в стол – ассорти разных видов мяса, овощей и сыра весом от 750 грамм до полутора килограмм.

Все остальное.

Блюда из теста, приготовленные только что в печи рядом со столиком – то еще искушение. Здесь им приурочено целых две страницы меню – собраны самые популярные вариации на тему хинкали, кутабов, чебуреков и хачапури, но есть и любопытные кук-самса из слоеного теста с телятиной и крошечные жаренные пельмени чучвара.

Как бы ни хотелось показать совсем аутентичную кухню, многие блюда приходится адаптировать – опытом проверено, что рецепторы разных народов понимают “вкусно” по-разному. Например, хумус, каким мы знаем его, значительно преснее, в оригинале – много лимонного сока. Среди нескольких его видов в меню есть примечательный – традицинный ливанский хумус с петрушкой или сумаком. Он значительно бледнее – в состав не входят специи, придающие цвет – паприка, камон (тмин кминовый) или авокадо.

Выдержанный узбекский плов традиционно такой жирный и даже почти однородный, что его принято есть руками – в мире он более рассыпчатый и сухой. Хотя в “Чайхоне”, если заказать заранее, обещают приготовить и совсем традиционный вариант. В салате табуле традиционно тоже много лимонного сока – адаптированная версия более сдержанная и пресная. Кисломолочный суп лябан с сыром лабне на Востоке тоже значительно более кислый. В мутабаль (баклажанная паста с тахиной и лимоном) в арабских странах кладут много чеснока, у нас он почти не чувствуется.

Для необычного молочного варианта халвы сыр, похожий на моцареллу, готовят сами. В  десерте сильно ощущается роза – это сироп, который добавляют во многие сладкие блюда востока. Его тоже привозят из Ливана. Если традиционная медовая пахлава и ореховые десерты – не ваше, точно пробовать стоит легкую фисташковую панна котту с кардамоном, его там много, это оставеляет приятную свежесть. К десертам – чаи и кофе, но в жаркую погоду больше подойдут безалкогольные коктейли. “Бухара”: томатный сок, свежий перец, фреш морковный, лимонный, зелень, или “Олма” – из яблочного сока, мяты и лимонного фреша.

Традиционно для сети, из развлечений здесь есть караоке и живая музыка по выходным. Выдерживая стилистику заведения, в программе – каверы на популярные песни в восточном исполнении.

Меню.

– Ялонжи – долма с овощами – 200гр, 69 грн

– Закуска с сыром шанклиш – 200 гр, 69 грн

– Cалат Харир – жаренные во фритюре кабачки и баклажаны, свежие огурцы, томаты, перец, руккола, зелень под оливково-лимоннным соусом – 200 гр, 79 грн

– Домашняя узбекская колбаса казы – 100 гр, 89 грн

– Кеббе наи – закуска из сырой баранины с булгуром и специями – 150 гр, 69 грн

– Лябан – холодный кисломолочный суп с огурцом и мятой – 300 гр, 39 грн

– Ассорти горячих закусок из кук-самсы, фалафеля и кеббе – 530 гр, 135 грн

– Фатте с курицей – 375 гр, 115 грн

Выбор редакции

Ассорти традиционных закусок: лябни, мухаммара, мутабаль, мутабаль со свеклой, хумус с томатами, бабагануш – 1135гр, 335 грн

Берутти – хумус с петрушкой, специями и лимоном – 200 гр, 45 грн

Салат с лососем и фетой – 170 гр, 115 грн

Лепешка с бараниной – 150 гр, 55 грн

Набор Садж 1: овощи гриль, набор кебабов из баранины и телятины, картофель из тандыра, шашлыки с курицей и телятиной, овощи свежие и овощи гриль – 1000 гр, 475 грн

OH8A0827

Фирменный плов Чайхона Базар – 325 гр, 89 грн

Восточные сливки – 230 гр, 49 грн

Чай самаркандский со специями и рахат лукум собственного приготовления – 45 грн

Чайхона базар

Командарма Каменева, 2

ФОТО: Дима Ромас

Ми в Телеграмі
підписуйтесь