Cпецпроекты

Дневники эмигранта: как живется украинцам в Турции


5 4 122

kuda_sait

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Юра Иванов и Ксюша Руденко рассказывают о жизни на Средиземноморском побережье Турции, в Алании.

ПОЧЕМУ мы ПЕРЕЕХАЛи

01/3

Ксюша: Мы мечтали жить у моря и собирались переехать в Одессу, но события 2014 года заставили посмотреть на карту мира чуть шире. Я много раз была в Турции, и не только в туристических Стамбуле и Анталии. Во время путешествия вдоль всего западного побережья я увидела Турцию с другой стороны — не только как страну-курорт с пятизвездночными отелями, а как современное европейское государство с отличными дорогами.

Юра: До 2014 году я не был в Турции и даже не планировал ехать туда на отдых All Inc (именно такой я представлял себе эту страну), но Ксюша смогла убедить меня, что у Турции есть и другая сторона.

ПЕРВЫЕ ДНИ И АДАПТАЦИЯ

01/3

Ксюша: Из пасмурного Киева мы переехали в солнечную Анталию, где зимой отметка на термометре редко опускается ниже +10, а через полгода перебрались в более уютную Аланию. Это отличный город-компромисс для тех, кто ищет место с удобной современной инфраструктурой, но устал от суеты больших мегаполисов. Видимо, именно поэтому мы очень быстро почувствовали себя как дома. К тому же в Алании большое интернациональное общество. Сюда приезжают не только на отдых, но и на постоянное проживание европейцы и граждане бывшего СНГ, поэтому иностранцам здесь легко адаптироваться.

Я до сих пор  удивляюсь, когда вижу на улице фруктовые деревья, покрытые апельсинами, лимонами, лаймами, инжиром или мушмулой. Они растут вдоль улиц, как у нас тополя.

В летний сезон город становится более оживленным, приезжает много туристов — как в отели, так и в собственные апартаменты. Иностранцы часто покупают здесь недвижимость, часть из них переезжает на постоянное проживание.

О еде и новых гастрономических привычках

01/3

Ксюша: Мы быстро привыкли к обилию и разнообразию свежих овощей и фруктов. Это не только вкусно и полезно, но и дешево, в отличии от Украины. Я до сих пор  удивляюсь, когда вижу на улице фруктовые деревья, покрытые апельсинами, лимонами, лаймами, инжиром или мушмулой. Они растут вдоль улиц, как у нас тополя, а спелые плоды опадают, валяются под ногами, и никто и не думает их срывать.

Чтобы купить овощей и фруктов на неделю, у нас уходит порядка $20.

Юра: Основу нашего рациона составляют сезонные овощи и фрукты, молочные продукты местного производства (отменного качества) и морская рыба. Цены на продукты довольно низкие. В основном, мы покупаем их на фермерских базарах, а рыбу, молочку, крупы и бытовую химию — в больших супермаркетах. Фермерские базары тут гастролирующие: они проходят раз в неделю в каком-то конкретном месте, например, в нашем районе это суббота, а в соседнем — понедельник. Чтобы купить овощей и фруктов на неделю у нас уходит порядка $20, выглядит это примерно так:

01/3

На базар турки ходят с тележками, мы следуем этому тренду: как-то в Израиле Ксюша купила красивую тележку, но в Киеве она пригодилась лишь раз, зато тут мы используем ее постоянно.

Будни в Алании

01/2

Юра: У нас есть работа в Украине, которую можно выполнять удаленно, недавно запустили агентство турецкой недвижимости. Я хожу в офис на полдня, потом возвращаюсь домой, мы обедаем и оставшуюся половину дня работаем дома. Недавно начали практиковать ранний подъем, чтобы успеть сходить на море до жары. Если не получается, вечером купаемся в бассейне.

Для интересного времяпровождения выбираем будний день, когда на улицах меньше туристов.

Из-за ограничений на ввоз автомобилей, пришлось отвезти наше авто в Украину, и сейчас мы немного ограничены в передвижении на дальние расстояния. Но иногда берем машину в прокати посещаем несколько пунктов из нашего плана. Недавно, например, побывали на кайт-базе, заехали в местную гавань с яхтами, съездили в несколько отелей по делам, побывали на диком пляже, заскочили на базар и еще раз поднялись на крепость в самой Алании, откуда открывается отличный вид на город.

01/3

Языковой барьер

Юра: Турки очень приветливый, открытый и гостеприимный народ, всегда стараются помочь. В этом регионе они еще и туристо-ориентированы, поэтому языкового барьера как такового нет, с нами сразу пытаются разговаривать на английском или на русском, иногда — на немецком.

Легко ли стать своим

01/2

Юра: Для местных мы ябанжи (yabancı с турецкого — иностранец) и, наверное, ими останемся навсегда. Как ни крути, мы выглядим иначе и отношение к нам другое, но, как правило, положительное. Надо только проверять, когда прайслист на услуги показывают.

Турки

IMG_5602

Ксюша: В Турции мечети на каждом шагу, и большинство турков регулярно их посещает. Несколько раз в день из каждой мечети во время Намаза в громкоговоритель звучит молитва. Но, не смотря на это, турки очень толерантно относятся к другим религиям, видимо, это исторически сложилось еще во времена Османской империи, а в настоящее время лишь усилилось. Во многом этому способствуют смешанный браки между мусульманами и представителями других конфессий, например, между турками и девушками из стран бывшего СНГ.

Многие турки хотят жениться на «русской девушке», но на улицах ведут себя достаточно сдержано: девушку за руки никто хватать не будет, как, например, в Египте.

Большинство турков по своей натуре торгаши, и они расскажут вам что-угодно, чтобы продать свой товар или услугу. Они всегда стараются расположить к себе, но при этом повторяют «никому не доверяй». Поэтому, как и в любом другом туристическом регионе стоит быть на чеку и не верить всему что говорят, независимо от того, покупаете вы недвижимость или заказываете какую-то недорогую услугу — деньги стоит давать уже после того, как обсудили все интересующие детали.

01/2

Юра: Здесь все намного легче и от этого прекрасней: люди проще, всегда приветливые и встречают с улыбкой. Несмотря на провинциальность, тут есть приятные моменты, например, жить в комплексе с бассейном с инфраструктурой 5* отеля — совсем не роскошь, а обычная история.

Немного раздражает турецкий стиль вождения: часто сигналят, подрезают, почти никогда не уступают дорогу, превышают скорость и могут проехать на красный.

Минимальная зарплата в Турции — около $400. В больших городах денег много, но есть регионы, где люди живут совсем бедно. Политики сейчас уделяют внимание этим слоям населения с целью увеличение своего электората.

Свободное время

01/2

Ксюша: Турки чтят семейные ценности, поэтому выходные стараются провести с семьей — поехать на пикник к морю или в горы. Что касается нас, то мы рады, что можем наслаждаться морем и солнцем каждый день, а не два раза в год. Это реальность, которая никогда не надоест, и нам такой образ жизнь очень близок.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да забыл на всякий случай мой имеил roman.nedelenko@gmail.com

2

Здравствуйте Ксюша и Юра,я Украинец,события 14-го года тоже заставили посмотреть на карту ещё более шире,сейчас я живу в Америке.

Хотел узнать у Вас такой вопрос,я хотел бы жениться на гражданке Украины в Турции,самый простой вариант,просто росписаться,могли бы Вы узнать можно это сделать в Турции и будет ли этот документ легален,спасибо большое,и я рад что Украинцы находят условия жизни получше чем на родине,успехов Вам.

3

Мы тоже планировали приобрести квартиру в Анталье. Природа, климат, виды, продукты и др. всё супер! Но... люди... турки... дикие, жестокие, лицемерные и подлые. Меня, например, много лет назад избил турок-пограничник или таможенник в стамбульском аэропорту Ататюрка за то, что очередь надавила (подтолкнула) на меня сзади и я невольно коснулся ленточки за которую нельзя было заходить. Турок ударил кулаком по лицу и ногой в живот украинца! Представляете избил туриста перед вылетом в Киев! А теперь представьте, что украинский пограничник изобьет турка в Борисполе... его сразу выгонят с работы и под суд... А там могут повернуть дело так, что ты будешь избит и ещё и обвинен... Так что не рассказывайте сказок про доброжелательность турков. Доброжелательность - это желание вытянуть с Вас деньги. И всё. В быту - это звери и кочевые племена из Средней Азии. Если Вас ещё не избили турки (в т.ч.гос.служащие), то Вам просто пока везло. Я рад за Вас. Но всегда предупреждайте, что агрессия у турков - это нормально. И украинцы должны быть готовы в агрессии и воспринимать это как норму в их поведении. Это у них типа национальной фишки.

4

Здравствуйте! Ксюша, как я могу с вами по общаться? У меня есть несколько вопросов к вам. Будьте так добры, напишите как можно с вами связаться или напишите не на емейл.

5
Юра Иванов

Ксюше вы можете написать в директ в Инстаграме

@thevillagequeen.me или на email ksu@thevillagequeen.me