Спецпроєкти

Без решеток: как выглядит тюрьма будущего


4

landscape-1440005196-better-jail

Она больше похожа на загородный клуб или университетский городок. 

Слева на изображении выше изображена традиционная тюрьма – башни и решетки отделяют заключенных от внешнего мира, маленькие окна не пропускают внутрь много света. Справа показана новая концепция тюрьмы, созданная дизайнерами, сообщает издание Popular Mechanics.

3044758-slide-s-2-images-a-university-inspired-prison

Если вы когда-либо были в казино, то знаете, что окружающая среда может значительно влиять на человеческое поведение – заставить вас остаться подольше или потратить больше денег. И даже не осознать это.

То же касается и тюрьмы: депрессивные условия содержания и суровая внутренняя культура не способствуют хорошему поведению, что часто приводит к более длительному заключению.

А это означает увеличение затрат налогоплательщиков. Основное назначение тюрьмы – остановить преступления, а не подстрекать к их совершению.

3044758-inline-i-2-images-a-university-inspired-prison-copy

По этой причине 2 архитектурные фирмы – KMD и HMC – взяли за основу принципы постройки колледжей и больниц для создания проекта женской тюрьмы в Сан-Диего, которая уменьшит количество случаев насилия, вандализма и повторного совершения преступления.

3044758-inline-i-1-renderings-a-university-inspired-prison-copy

По словам психолога Ричарда Венера, который занимается изучением влияния факторов внешней среды на поведение человека, это не гостиница, но там есть цвета и мебель. От заключенных ожидают уважения к таким условиям.

“Она (тюрьма) не милая. Это не пятизвездочный отель. Но здесь есть цвета. Есть мебель. Это место как бы говорит: “Мы ожидаем, что вы будете уважать это место. Если нет, то вы не сможете здесь оставаться.” – комментирует Венер.

3044758-slide-s-1-images-a-university-inspired-prison

Часть тюрьмы Las Colinas Detention and Reentry Facility работает уже около года. На ее постройку ушло $268 млн. И заключенные, и работники позитивно отзываются о дизайне тюрьмы.

Вот отличительные черты ее конструкции:

• большие окна – солнечный свет и прекрасный вид за окнами уменьшают стресс. Нехватка света может стать причиной бессонницы и различных перемен в настроении, которые влияют на проблемы в поведении;

3044758-slide-s-1-images-a-university-inspired-prison

• глушение шума – архитекторы работали совместно со специалистами по звуку для того, чтоб уменьшить шум в тюрьме. Это также способствует уменьшению стресса и столкновений. Особое внимание уделили звукоизоляции в помещении столовой;

3044758-inline-i-3-images-a-university-inspired-prison-copy

• в основу дизайна положены принципы университетского городка – у заключенных есть свое личное пространство. Основная цель – преодолеть неправомерное поведение, а не сделать жизнь веселой;

3044758-inline-i-4-images-a-university-inspired-prison-copy

• открытое пространство делает проект совсем не таким, как обыкновенная тюрьма. В камере, где сидит много людей, всегда есть страх, что они могут быть опасными и могут навредить. Самое ужасное, что может случиться в этой тюрьме – это то, что заключенные через несколько часов начнут скучать;

• охранники не наблюдают за заключенными через окна, а находятся внутри, что не создает дополнительных барьеров.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐