Cпецпроекты

Голос Леси Украинки теперь можно послушать в сети


0 1 10

Снимок экрана 2015-08-31 в 12.20.05

Во Львове выложили в свободный доступ «Аудиозаписи кобзарей и лирников 1904-1910 годов». Теперь каждый желающий может послушать записи Леси Украинки, Филарета Колессы, Климента Квитки, Опанаса Сластьона и Александра Бородая, сообщает gazeta.ua.

56 фонографических записей украинских дум, песен, инструментальных композиций, а также голоса Леси Украинки и Филарета Колессы опубликовали в интернете без ограничения авторских прав. Оригиналы записей стали результатом общей работы Филарета Колессы, Леси Украинки, Климента Квитки, Опанаса Сластьона и Александра Бородая.

Уникальная фоноколлекция хранится в приватном архиве известного фольклориста, музыковеда, композитора и одного из основателей украинской музыкальной этнографии академика Филарета Колессы (1871-1947). Благодаря организационной и финансовой поддержке Леси Украинки и Климента Квитки в 1908 году Колесса отправился со Львова в Миргород, где вместе с кобзарем, художником и этнографом Опанасом Сластьоном записал на фонограф думы и песни шести исполнителей. После возвращения во Львов он продолжал записывать думы у кобзарей до 1910 года. Кроме того, такую же работу проводила и Леся Украинка. По мнению этномузыколога Юрия Сливинского, на одной из записей можно услышать голос самой поэтессы. По другим предположениям, это голос служанки. Также сохранилась запись голоса Филарета Колессы.

Фонограф, при помощи которого были сделаны записи, был первым в мире средством, которое дало возможность зафиксировать и воспроизводить аудиосигнал. В сравнении с современной аппаратурой качество записи было значительно ниже. На странице, где размещены записи, они обозначены разными цветами в зависимости от того, насколько хорошо они сохранились.

Автором проекта по оцифровке и размещения в свободном доступе записей на сайтах Викисклад и Википедии аудиозаписей кобзарей и лирников с приватной коллекции Филарета Колессы выступила общественная организация «Викимедиа Украина». Оцифровка проводилась в Институте проблем регистрации информации НАН Украины.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: