Cпецпроекты

В каких странах мира женщин больше, чем мужчин, и почему


2 25 7

Безымянный

По оценкам ООН, в 2015 году на 100 женщин в мире приходится 101,8 мужчин. Количество мужчин постепенно растет каждый год, начиная с 1960.  Аналитический центр Pew Research Center подготовил новую карту, на которой видно, что распределение полов неравномерно. Например, в странах бывшего Советского Союза количество женщин превышает количество мужчин. А в Азии, арабских странах и в Северной Африке мужчин наоборот больше, сообщает Washington Post.

Безымянный1

Латвия, Литва, Армения, Белоруссия, Россия, Эстония и Украина находятся в числе стран с самым большим количеством женского населения.

Эти же страны лидируют в разнице между продолжительностью жизни мужчин и  женщин. В Белоруссии, например, мужчины в среднем живут 65,3 года, а женщины — 77 лет. Разница между этими показателями больше лишь с Сирии, которая охвачена гражданской войной.

Отличия в соотношении полов меняются с возрастом. Так, в РФ гендерное соотношение отличается в разных возрастных группах. Каждый год там рождается больше мальчиков, чем девочек. В группе до 31 года также преобладают мужчины. Но уже с 32 лет женского населения становится больше. И эта разница увеличивается с каждым годом.

Такой разрыв объясняется историческими причинами. История 20-го века серьезно повлияла на демографию в СССР. По данным первой переписи населения в России в 1897 году, на 100 женщин приходилось 98,9 мужчин. Такой же баланс сегодня в США (98,3 мужчины на 100 женщин).

Безымянный2

Процент женщин на территории России начал расти во время Первой мировой войны, гражданской войны, голода и Большого террора с СССР. В 1939 году на 100 женщин приходилось 91,9 мужчин. Огромное влияние на пропорции населения оказала Вторая мировая война, ведь в ней в основном участвовали мужчины. В 1959 году уже соотношение составляло 81,9 мужчин на 100 женщин. На территории Украины этот показатель был равен 79,7 против 100, а, к примеру, в Азербайджане — 92,3. В 1989 году в целом по СССР на 100 женщин приходилось 89,5 мужчин.

Разница возросла в 90-е года из-за мужской смертности в раннем возрасте. Это происходило из-за алкоголизма и других зависимостей.

Безымянный3

Противоположная ситуация сложилась в Индии и Китае из-за абортов и убийства младенцев-девочек. На 100 женщин в Китае приходится 106,3 мужчин. В Индии — 107,6. Ученые опасаются, что такая диспропорция может привести к всплеску насилия и убийств. Власти Китая ужесточили наказания за аборты по гендерному признаку и предоставляют субсидии родителям девочек в сельских районах.

Еще более разительная разница наблюдается в ОАЭ и Катаре. Там 274 и 265,5 мужчин на 100 женщин соответственно. Основная причина — приток неженатого мужского населения в страны Персидского залива с целью найти работу.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
сардинка

Тут saira7.com Только одни женщины

2
Фахриддин Аллаёров

Дорогие! Кто мне скажеть я затрудняюсь В какых из государств больше женщини:Китай,Туркия,Иран,Германия заране поблагодарью!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: