Чем Monkey Shoulder отличается от другого скотча
Скотч с дерзким характером, загадочным названием и бутылкой, которую невозможно не заметить, сегодня ставит под сомнение классические традиции потребления виски. Разбираемся, чем примечателен Monkey Shoulder.
Monkey Shoulder производится путем смешения солодов трех лучших винокурен Спейсайда: Glenfiddich, Balvenie и Kininvie, и разливается в дизайнерские бутылки, украшенные тремя латунными обезьянками, которые символизируют три компонента.
Созревает скотч в бурбонных бочках из американского дуба, а тройной солод придает напитку богатые вкусовые качества и наделяет его отличительной чертой – универсальностью: скотч прекрасно “звучит” как в коктейлях, так и в чистом виде.
Мастер винокурни Брайан Кинсман (Brian Kinsman), который следит за процессом создания Monkey Shoulder, сказал: «Monkey Shoulder – скотч, со всеми исключительными свойствами и характеристиками, но без багажа стереотипов. Мы хотим разрушить барьеры и открыть новый путь его познания, познания в удовольствие, когда не нужно вспоминать всю историю напитка и думать о непременном соблюдении традиций.».
Сам термин «monkey shoulder», что дословно переводится как “обезьянье плечо”, означает профессиональный недуг работников винокурни, вызванный тем, что долгими сменами они лопатой перекидывают сушащийся ячмень, что в итоге смещает суставы плеча, и рука визуально становится длиннее, как у обезьяны.
Сегодня этот недуг считается пережитком прошлого, потому как сейчас многие винокурни автоматизированны. И тот факт, что на винокурнях производителя Monkey Shoulder до сих пор используется ручной труд, также делает скотч особенным.
Ginger monkey – один из самых простых и распространенных коктейлей на основе Monkey Shoulder. В стакан, полный льда, наливаем 50 мл скотча и медленно вливаем 80 мл имбирного эля, слегка помешивая для равномерного распределения. Для усиления вкуса нужно добавить 3-4 капли Биттера Ангостура.
Ну и для искушенных барной культурой ниже предлагаем рецепты пары коктейлей посложнее. Попробуйте смешать их в домашних условиях:
Ginger Brewsky:
– 15 мл Monkey Shoulder,
– 20 мл имбирного сиропа,
– 20 мл свежевыжатого сока лимона,
– лагер или другое светлое пиво,
– лед
Malt Jockey
– 40 мл Манки,
– 30 мл красного сладкого вермута,
– 10 мл ликера мараскино,
– шоколадный биттер