Cпецпроекты

Как спасти будущее Украины


2 311 21

kuda_sait

Гриша Штерн, на минуточку, получше наших парламентариев знает ответ на вопрос «Как спасти будущее Украины?». Но предупреждает, что он многим может не понравиться. 

Будущее нашей страны надо спасать — это очевидно всем, хотя на сегодня в завтрашний день, как известно, не все могут смотреть. Но в отличие от большинства кухонных философов, у меня помимо осознания этого факта есть еще и ответ на вопрос «Как?».

Только приготовьтесь. Ответ — платить за контент.

Подождите, подождите, не нажимайте крестик на вкладке и не спешите писать комментарий «В жизни еще не читал(а) более тупой статьи».

Знаю, отношение к контенту в нашей стране (да и почти в любой пост-совковой стране) — какая-то окруженная мистикой категория. Даже среди тех людей, которые вроде бы прогрессивные, выступают за свободные рынки и отмену пошлин на растаможку ввезенных товаров, тех, кто стоял на Майдане, чтоб всем было хорошо, тех, кто относится к так называемому креативному классу, находятся уникумы, которым и в 2015 году нужно напоминать, что контент — это тоже товар.

Online+piracy+desc+does+it+say+something+about+my+internet_4042e9_5044292

Ответная логика от таких людей обычно беспощадна: песня (фильм, игра, книга) — это не бутылка пива и не буханка хлеба, чего за них платить? Мол, вы и честь знайте, я и так деньги на благотворительность сдавал, посмотрите на цены в магазинах, я еще понимаю зачем платить за гамбургер или футболку, но песня… пфф. Она же есть вконтактике и на экс.юа. Пусть политики сначала решат реальные проблемы, а потом и я подтянусь.

Тут я всех сразу успокою — я не моралист и не идеалист, и не буду лишний раз объяснять (а, представьте себе, многим нужно это объяснять как детям), что песенка, киношка, книжечка, видеоигра — это продукт труда человека, порой не одного и не десятерых, порой растягивающегося на месяцы и годы; и то, что у вас за все это просят вполне вменяемые деньги. Я также не прошу покупать контент бабушку, которая с трудом наскребает на дне своего прохудившегося кошелька несколько гривен на нарезной бат.

Я прошу этого у вас — тех, кто молод и красив, у тех, кто покупает бургеры и пьет коктейли, кто разбирается в отличиях раннего они позднего Годара и слушает новые треки Фаррела Уильямса.

Кстати, о новых треках. Я не знаю почему, но для многих, оказывается, новость, что сегодняшний день — самое благоприятное время в истории для того, чтобы заплатить за контент. Все начали носиться с Apple Music, но не совсем понятно, что мешало этим же людям иметь дело с практически идентичной музыкальной библиотекой в Google Play Music, который заработал в Украине больше года назад, и стоит при этом даже не 4 бакса, а 59 гривен. 59 гривен в месяц за то, чтобы получить доступ ко всей музыке, которая придет в голову (да, последний альбом Тейлор Свифт не в счет) — по-моему, не так уж много.

Снимок экрана 2015-08-09 в 19.08.38

Или вот — книжки. На том же Google Play, если вы читаете с экрана, можно покупать книги по 30-50-70-100 гривен, в большинстве случаев — значительно дешевле физической книги. Или вот Bookmate —  работает по принципу вашей любимой Apple Music, только в мире книг. Стоит при этом — 3 или 5 долларов в месяц, что равняется цене четырех латте из кофемашины.

А теперь каминг-аут: я тоже пользуюсь пиратским контентом. Такой же грешник. Понятное дело, что в нашей стране в плане сервисов не все так радужно, как с легальной музыкой, играми или книгами. А мой торрент-трекер во время выхода новых серий «Настоящего детектива», «Мистера Робота» или «Игры престолов» фигачит как локомотив времен промышленной революции. Но все же, что-то — лучше чем ничего. Особенно, когда это «что-то» стоит меньше вашего ужина.

И последнее. С чего я так уверен, что это способно спасти будущее Украины? Во-первых, вы меня раскусили — я не уверен (а еще я специально придумал такой заголовок, чтобы привлечь побольше людей).

Но представьте себе картинку. Сотрудники крупнейших мировых лейблов, сидя в своих комфортных офисах в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, вдруг замечают аномальное количество активаций и оплат из-за океана. Они что-то печатают в своих компьютерах, смотрят на графики и диаграммы на дисплее. Кто-то спрашивает: «Откуда столько оплат?». Кто-то отвечает: «Из… из Украины, сэр». Босс хмурит брови: «Украина? Че-е-ерт меня подери!».

По крайней мере, хоть что-то интересное за этим последует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Olga Pohrebnyak

Круто) Тільки нема кнопочки, щоб розшарити на ФБ :'-(

2
Olga Pohrebnyak

о, уже есть)

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: