Cпецпроекти

Видео: стекло разбивается на скорости 130,000 кадров в секунду


21

Снимок экрана 2015-08-03 в 15.14.37

Капли принца Руперта и то, чего вы о них не знали.

Немногие знают, что, если вылить расплавленное стекло в холодную воду, оно застывает в странной форме головастика с длинным хвостом. Это называют каплей принца Руперта, и одно из самых интересных ее свойств – удивительная прочность.

“Голову” капли невозможно разрушить даже сильными ударами молотка. Зато если попытаться разбить ее с хвоста – она взрывается тысячами осколков по всей длине. Это происходит молниеносно, так что заснять процесс можно лишь при помощи камеры со скоростью съемки 100,000 кадров в секунду. Выходит довольно зрелищно, особенно если смотреть в замедленном темпе:

Происходит так потому, что холодная вода быстро охлаждает поверхность стекла, в то время как внутри капли температура дольше остается высокой. Когда внутреннее стекло тоже застывает, оно заставляет твердую внешнюю оболочку сжиматься вокруг него, формируя чрезвычайно прочную структуру. А вот ближе к концу “хвоста” капля оказывается слишком тонкой, чтобы иметь внутренний и внешний слой, поэтому легко разрушается.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: