Cпецпроекты

Фотопроект: коренные народы планеты, борющиеся за выживание


0 431 28

Снимок экрана 2015-08-12 в 13.03.56

Коренные народы составляют около 5% населения Земли. Они также известны под именами «племенные народности» и»племена». 370 млн. представителей этих народов распределены между 5 тыс. различных групп в 90 странах мира. Из них 70% проживают в Азии. Именно эти племена были первыми жителями Земли. Еще до начала миграционных процессов они населяли разные ее уголки.

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_01-600x480

Фотограф Джимми Нельсон решил сделать проект Before They Pass Away и показать эти племена как последние остатки забытой расы и культуры.

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_09-600x321

Снимки, которые он опубликовал в книге, впечатляют, но защитники коренных народов по всему миру уже назвали их «обманчивыми и дискредитирующими». По мнению руководителей местных сообществ, такие фотографии неуместны. Они также отметили, что в книге видно снисходительное отношение, а фотограф пытался сыграть на предвзятом мнении и представлениях о том, какими должны быть коренные народы.

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_04

По словам Стивена Корри, директора организации Survival International, эти снимки возвращают нас в прошлую эру, но они также и очень современные. Свое мнение также высказали лидеры других коренных народов. Они считают, что фотографии Нельсона не имеют никакой политической или исторической ценности. Духовный лидер племени Дави Копенава посмотрел снимки. И ему они не понравились.

«Этот человек хочет лишь продвинуть свои идеи, показать их другим, чтоб все думали, что он замечательный фотограф. С коренными народами он делает, что ему вздумается. Это неправда, что мы исчезнем. Мы будем жить долго и отстаивать наши земли», — сказал он.

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_18-600x450

Представитель бразильского коренного племени отметил, что работа Джимми Нельсона его обидела. Это просто возмутительно, ведь племена не исчезают, а лишь борются за выживание. Общество пытается пожертвовать ними во имя прогресса, но они продолжают защищать свои территории.

omo-29

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_12-461x600

MASAI-12

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_07-465x600

TSA-10

Jimmy_Nelson_Before_They_Pass_15

NELS120804-TRIBES-TIBETANS-005meer-kleur

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: