Cпецпроекты

Вода на Марсе: что об этом известно и что все это значит


0 545 20

marslines2

NASA опубликовало доказательства того, что на поверхности Марса есть жидкая вода. 

Ученые всегда советуют исследователям «следовать за водой», если они хотят обнаружить признаки жизни на других планетах. Доказательства наличия жидкой воды на Красной планете — это важное открытие, которое может свидетельствовать о внеземных формах жизни. Но какова вероятность действительно обнаружить признаки некогда существовавшей или существующей там жизни?

Прежде всего, стоит отметить, что NASA не нашло на планете никакого большого озера, океана, речки или даже ручейка. Ученые обнаружили в различных частях Марса гидраты, которые содержат молекулы воды.

Возможно, это указывает на смену времен года в этих регионах. Температурные перепады становятся причиной того, что вода стекает по склонам, создавая темные потеки. Они появляются в теплые месяцы и исчезают в холодные.

mars

Один из авторов нового открытия Альфред МакЭвен заявил во время пресс-конференции, что это не традиционные для Земли водные потоки. Они больше похожи на «толстые слои мокрой почвы». Похоже, тут правило наличия жизни в местах, где есть вода, не сработает. Кроме того, тут она еще и более соленая, чем в земных океанах. Один из сотрудников NASA Джон Грансфелд также отметил, что если бы он был микробом на Марсе, то не жил бы возле таких потеков.

Первые признаки наличия воды на Марсе появились еще 5 лет назад, но тогда не было необходимых данных для определения точного химического состава этих темных потеков. За это время ученые из NASA пытались объединить снимки с камеры HiRISE на аппарата Reconnaissance Orbiter и данные спектометра CRISM. И сейчас их попытки увенчались успехом.

Может ли существовать жизнь на Марсе?

linesmars

Новое открытие может означать, что если жизнь на Марсе была во времена, когда там было тепло и влажно, то исчезла она не миллиарды, а миллионы лет назад. «Опыт самых сухих мест на Земле подтверждает, что живые организмы могут правильно использовать для выживания и благополучного развития даже очень маленькое количество воды», — отметил специалист по поиску внеземных форм жизни Альфонсо Давила.

Если жизнь на Марсе все же найдут, то это открытие поможет ученым понять, как организмы могли выжить. По словам Грансфелда, это объяснить именно существование жидкой воды (даже и очень соленой).

Открытие не только на один шаг приблизило ученых к обнаружению микробных форм жизни на Марсе, но и дает дополнительную надежду тем, кто мечтает о колонизации планеты в будущем.

Действовать нужно осторожно

Однако это может не так просто. Предположительное наличие жидкой воды кардинально меняет статус этих регионов для космических исследований.

Если ученые хотят отправить планетоход для исследования этих потеков, им необходимо будет поддать его дезинфекции. Раньше в этом не было необходимости. Таким образом они хотят сократить до минимума вероятность попадания микробов с Земли на Марс.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: