Cпецпроекты

Team Style: команда киевского международного кинофестиваля «Молодость»


0 1136 170
Совсем скоро в Киеве пройдет 45-й международный кинофестиваль «Молодость». А пока в офисе на Лаврской ведется активная подготовка. bit.ua заглянул в гости, чтобы познакомиться с командой кинофестиваля и расспросить ребят о графике работы, процессе отбора фильмов, отвественности и вдохновении.

IMG_8809

В течение года над фестивалем работает 12 человек. Сотрудники программного отдела посещают известные международные фестивали, кинорынки и отбирают ленты для «Молодости». Административный отдел занимается организацией крупных мероприятий за рубежом. В этом году, например, их усилиями состоялись Дни украинского кино в Мюнхене и Париже, работал украинский павильон на кинорынке Каннского кинофестиваля. Команда также занимается дистрибуцией фестивального кино в Украине — под эгидой «Молодости» в течение года проходят «Дни испанского кино», «Irish Fest», «Дни израильского кино», «Дни голландского кино» и так далее.

С августа по ноябрь команда увеличивается, появляются дополнительные департаменты: пресс-служба, гостевая служба, служба по работе с волонтерами и служба переводов. Штат расширяется до 32 человек. Для того чтобы поместить всех в одном месте, в октябре команда переселяется в кинотеатр «Киев», где организовывает свою штаб-квартиру.

IMG_8566

Андрей Халпахчи, генеральный директор, во главе кинофестиваля 25 лет:

О вдохновении: Фестиваль, в первую очередь, адресован молодым зрителям. Они приходят узнавать, что такое настоящее кино, выходят из зала с горящими глазами, идут на пресс-конференции, встречи с авторами фильмов, и это вдохновляет. Вдохновляют окружающие, в том числе, волонтеры, которые готовы помогать днем и ночью. А еще радует резонанс, который вызывает в мире фестиваль. Люди, которые знают «Молодость», приезжали, слышали, стремятся стать участниками, в существенной степени поднимают имидж Украины и стимулируют работать дальше. Каждый год, из года в год.

IMG_8593

Об отвественности: Я держу руку на пульсе формирования программы, практически каждый фильм утверждаю и очень прислушиваюсь к мнению моей команды. Если лента понравилась большинству, она идет в конкурс, независимо от моего личного к ней отношения. Таких случаев было достаточно. Помню, как мы демонстрировали в конкурсе первый фильм Гаспара Ноэ «Мясо», который мне не нравится до сих пор. Тогда мои молодые коллеги выступили за эту картину. На сегодняшний день этот режиссер занял определенное место в мировом кинопроцессе.

Чтобы показать фильм, мало просто захотеть. Для этого нужно списываться с продюсерами, дистрибьюторами, sales agents и доказывать, что картина должна быть в программе нашего фестиваля. Не всегда это удается. Кроме того, в Украине уже существует фестивальная конкуренция, и иногда мы сожалеем, что премьера была на Одесском кинофестивале, а не на «Молодости». Но здоровая конкуренция только подогревает и улучшает качество программы.

IMG_8755

И все же я не думаю, что за все эти годы мы пропустили какие-то значительные фильмы. Наоборот, мы можем с гордостью сказать, что многие громкие имена современного кино были дебютантами «Молодости»: от Франсуа Озона и Тома Тыквера до Брюно Дюмона, Дэнни Бойла и многих других, как украинских, российских, так и иностранных режиссеров. В этом году мы собираемся показать 350 фильмов и не менее 200 еще хотелось бы представить. Но количество зрителей и площадок ограничены, так что стараемся показать все только лучшее.

IMG_8771

Игорь Шестопалов, координатор программного отдела:

О процессе отбора фильмов: Каждый день я отсматриваю от 6 до 10 полнометражных фильмов. Когда вижу, что у ленты нет шансов попасть в нашу программу, останавливаюсь, не досмотрев до конца. Тем не менее, мы не пропускаем ни одного фильма.

Иногда сложно сохранять «трезвость ума» — некоторые ленты плотно откладываются в голове и мешают объективно оценивать другие. 

Но есть набор критериев по которым оценивается фильм и, к счастью, не я один их отсматриваю. Так что, из нескольких субъективных оценок складывается одна объективная. В этом году, например, нужно отсмотреть 1183 фильма из 77 стран.

IMG_8812

О командировках и фестивалях: Конечно, поездки на известные международные фестивали —  всегда удовольствие. Особенно когда удается посмотреть хорошие фильмы. В командировках все время уходит на просмотры, встречи, переговоры, а вот на достопримечательности его просто нет — это не путешествие. 

IMG_8715

Ольга Гусятинская, глава гостевой службы:

О волонтерстве и работе: До того, как стать главой гостевой службы, я пять лет была волонтером «Молодости». Тогда не могла посвятить себя фестивалю full time, но за эти годы многому научилась: от переписывания дисков с фильмами на компьютер и до координации международного жюри. Я люблю команду фестиваля и кино, которое она показывает. А работа сама по себе — стрессовая и тяжелая.

Но она дает возможность общаться с интересными людьми: актерами, режиссерами. А еще это отличная школа жизни — ты учишься решать тысячу проблем в секунду. Во время проведения фестиваля я не могу дождаться его окончания, чтобы, наконец, отдохнуть, но когда он заканчивается, настает пустота, такой себе «постфестивальный синдром», и я начинаю ждать октября следующего года.

IMG_8586
О работе во время фестиваля: 
В дни подготовки работа сводится к переписке с гостями. Пик приходится на то время, когда эти гости начинают физически присутствовать в Киева. Люди мира кино плохо знакомы с понятиями «организованность» и «пунктуальность», а моя задача как раз организовать график пребывания каждого из них на фестивале и проконтролировать, чтобы они ничего не «забыли-проспали». И, конечно же, нельзя исключать непредвиденные ситуации, которых с гостями случается огромное множество — от опоздания на рейс до потери золотой ручки MontBlanc.

IMG_8699

Дмитрий Абрамов, административный директор:

О графике работы и распорядке дня: Рабочий день в офисе начинается в 10 утра, но протокольного журнала, в котором фиксируется время прихода сотрудников, у нас нет. По крайней мере, пока. Все рассчитано на порядочность и ответственность каждого. А вот конец рабочего дня может затянуться до поздней ночи, и это только в период подготовки. Ближе к фестивалю и во время его проведения работаем практически круглосуточно.

О взаимодействии с другими отделами: Моя основная задача — наладить коммуникации между всеми департаментами фестиваля, а их у нас немало. Я связывающее звено между руководством и отделами. Нужно донести поставленные цели и, самое главное, проконтролировать их успешную реализацию.

Не могу сказать, что у меня есть проблемы в общении с кем-либо из нашей команды, но порой бывает нелегко. Приходится иметь дело с людьми амбициозными и творческими, а значит — неординарно мыслящими, порой импульсивными и немного «поднебесными». Иногда можем пошуметь друг на друга, особенно во время проведения фестиваля, когда все горит и летит, но без рукоприкладства. Если возникают споры и разногласия, нас мирит любовь к «Молодости» и кино. Что самое интересное, причина разногласий и споров та же.

Фото: Дмитрий Левичев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: