Cпецпроекты

Дать джазу: 8 мест Киева, где можно послушать джаз


0 1754 677

Джаз всегда был музыкой не для всех. Даже сегодня при слове «джаз» некоторые индивидуумы делают многозначительный вид, который как бы должен означать «Да я собаку съел на этом вашем свинге и бибопе!», а вместо рингтона у них – последняя песня Ани Лорак. Для тех же, кто целенаправленно ищет, где в столице играют импровизации и стандарты, редакция bit.ua составила список соответствующих заведений.

Дом образования и культуры «Мастер Класс»

1c750785061214a56823f0944bfe099b

Здесь джазу всегда рады и с удовольствием делятся им со страждущими. В «Мастер Классе» каждую среду проходят концерты авторского проекта Алексея Когана «Тема с вариациями. Live» (на минуточку – в среду состоится 264-е выступление!). Чего только не слышали эти стены – от классических джазовых произведений до бурных джем-сейшнов. Одно можно сказать с уверенностью – тут бывает интересно как музыкантам-профессионалам, так и новичкам, только открывающим для себя восхитительный мир этой музыки.

Фестиваль-ресторация «Диван»

179aee510f9895aa16ebbad0aabae65a

Обычно услышать тут меланхоличные ноты блюза или зажечь под джаз-фанк можно дважды в неделю: по средам и понедельникам. В «Диване» играют интересные украинские коллективы и не только, устраиваются джемы, собирается музыкальная тусовка. Приятный бонус – свободный вход.

Alchemist Bar

2813be7a1a2036889b70be4099bf2e59

Этих ребят просто хочется процитировать: «Рассуждать о музыке – дело пустое. Её слушать надо». И они дают нам такую возможность каждую среду и четверг с 21:00. На сцене Alchemist Bar можно встретить всех – от Поля Солонара до Ланы Меркуловой, от ди-джеев, миксующих джаз-фанк до… Да хватит уже рассуждать – просто приходите!

Кофейня-книжная лавка «Хармс»

f23ce1f98f44b76a92466af86fc48e2a

Ребята любят джаз – это заметно по их афише. Здесь нет регулярных джазовых вечеров, но если следить за мероприятиями в FB, то поймать любимый бэнд, исполняющий каверы на Арету Франклин совсем несложно. Зал небольшой, а желающих обычно много, поэтому советуем бронировать места на концерты заранее.

Арт-центр Closer

jazz-07

Closer за весьма недолгое время уже стал нарицательным для обозначения джаза в столице. Так, проект «Closer Jazz» существует всего с января 2015 года, а выступить в его рамках уже успели украинские и зарубежные музыканты с мировым именем – от Денниса Аду и Ефима Чупахина до Владислава Лефора и Дена Керфирста. За расписанием выступлений удобной следить на FB-странице центра.

Caribbean Club

Ella-Fitzgerald-Birthday-Feature

Да-да, здесь тоже неравнодушны к джазу – услышать его в Caribbean Club можно несколько раз в неделю. Репертуар обширный: встретить можно опять-таки и Алексея Когана с квинтетом «Jazz in Kiev», и заводных барышень из Freedom-jazz, и молодые коллективы, исполняющие джаз-каверы в разных стилях – от классики до фолка.

Дом кино

3ce900d802812677a478ce5d9a857da3

Наверняка вам попадались на глаза красочные афиши от Svitlo Concert – например, «Стихи. Письма. Джаз» или «Классика для всех при свечах». Так вот, ребята неравнодушны к интеллектуальной музыке и несколько раз в месяц проводят в Доме кино джазовые выступления при участии лучших исполнителей и оркестров страны. Здесь можно услышать как знаменитые джазовые стандарты прошлого века, так и каверы на песни Майкла Джексона, Стинга и Битлз.

Планетарий ATMASFERA 360

07 Apr 1958 --- Sarah Vaughan Playing Piano --- Image by © Bettmann/CORBIS

Цикл концертов «Джаз под звездами» собирает поклонников дважды в месяц. В программе – джазовая лирика в разных прочтениях (от баллад до народных песен), живое общение с музыкантами и возможность приоткрыть завесу тайны над созданием музыкальных жанров и популярных произведений. Ах, да – все это под звездами планетария: вдруг вам показалось, что романтики маловато?

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: