Cпецпроекты

Как работают в New York Times


0 646 37

1

Алиса Якубович, тревел-кореспондент и выпускница Свободной школы журналистики, побывала в редакции The New York Times и увидела изнутри, как работает cамая популярная ежедневная газета Америки.

Моя первая встреча с Нью-Йорком состоялась 2 года назад. Канал, на котором я работала, отправил меня в командировку в Нью-Йорк. Была зима, отмерзшие конечности и единственное, что мне показалось не таким холодным в этом городе  52-этажный светящийся небоскреб, не помещающийся в «объектив» айфона – новое здание The New York Times.  Появилось навязчивое желание попасть внутрь и пусть даже полчаса и понаблюдать за процессом работы этой старой махины (NY Times — 164 года).

Сегодня в Нью-Йорке осень и дождь. На проходной того самого здания меня встречает Эндрю — репортер The New York Times, спикер Свободной школы журналистики, с которым я связалась через могучий Фейсбук.

2

Эндрю работает здесь последние 10 лет. Его рабочий стол завален бумагами, книгами и газетами пятилетней давности.

В безразмерном ньюзруме — гробовая тишина.

— Здесь запрещено говорить? – шучу я.

— И фотографировать тоже, – не шутит Эндрю, — обычные правила. Чтоб позвонить – иди в  переговорку. Тебе звонят – туда же.

Вспомнила ньюзрум «Сниданка» (утреннего шоу на 1+1), в котором проработала 4 года, где все перекрикиваются, иногда поют и параллельно  договариваются о съемках.

Настольный хоккей рядом с рабочим местом выглядит как бутафория из фруктов на обеденном столе рядом с горячим настоящим борщом.

— Хоккей для красоты — редко кто играет, — Эндрю предугадывает мой вопрос.

01/2

Ньюзрум New York Times занимает три этажа. Целых три этажа с редакторами, веб-редакторами, шеф-редакторами и журналистами. Перегородок нет. Только виртуальное деление на зоны:  спорт, новости, бизнес, искусство и так далее.

Гигантский аквариум без дресскода, в котором «плавает» около 1200 сотрудников. Совещания проходят ежедневно. Темы предлагают сами журналисты. И из тем создают сенсации.

— За сегодня у нас раз, два… четыре эксклюзива. Этих тем нет в других газетах, — хвастается Эндрю.

— За 10 лет работы у тебя наверняка были расследования, которыми гордишься?

— Недавно мы выкрыли нелицензированную торговлю медицинскими препаратами с вредными китайскими добавками. Мы пытаемся что-то поменять в этой стране — обличить и остановить коррупцию, вскрыть махинации. Вот, например, (указывает на стену с желтыми альбомными листами в рамочке, на которых ручкой нацарапаны десятизначные цифры в столбик) – коллега разоблачил одного из гос служащих по теме отмывания денег.

6!

 — Кто ваши конкуренты? New York Times настолько настолько сильный бренд, что, порой, кажется,   их нет.

— Их очень много. Washington Post, например. Хотя мы очень разные. Очень. Будто и не конкуренты, но они тоже выходят каждый день. Мы активно боремся за читателя. Активно продвигаем онлайн версию.

Интернет-издание The New York Times – топовый веб-сайт. Естественно, есть мобильные приложения для iPhone и Android, а New York Times iPad  доступно без платы за подписку.

5

Эндрю ведет меня в импровизированную галерею.

— Обычно здесь висят работы наших сотрудников: графических дизайнеров, фотографов. Чтобы давать им возможность проявить себя не только в ежедневной рутине. Каждый месяц меняем экспозицию

Этажом ниже бесплатная библиотека, и кафе с 10-ти метровыми окнами в пол.

Эндрю провел меня до лифта и ушел работать над текстом, а я искать возможности длительной стажировки. Такие, кстати, в The New York Times такие имеются.

01/2
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: