Cпецпроекты

Троещинский Голливуд: 8 зарубежных клипов, снятых в Киеве


0 1 177

kuda_sait

По сети гуляет видеоклип датчанки MØ на песню «Kamikaze», отснятый на Троещине. bit.ua решил вспомнить и других современных зарубежных музыкантов, которые решили визуализировать свои песни именно в Киеве. Это, кстати, еще и прекрасная напоминалка всем местным кинематографистам о том, сколько в украинской столице есть живописных мест, которые так и просятся в кадр.

MØ – Kamikaze

Датская певица MØ сняла клип на свой коллаб с артистом Diplo на киевской Троещине. Пыльные пустыри, огонь, спортивные куртки и прочие атрибуты столичной окраины прекрасно подчеркивают двойственный характер песни. Kamikaze – это и дух бунтарской вечеринки, и такая себе «потерянность», безумие, беспросвет. Этот дуализм, по словам певицы, идеально описывает ее как личность – и при этом очень хорошо понятен любому киевлянину, который если не жил, то хотя бы один раз побывал на Троещине.

Foals – What Went Down

В начале лета вся столица только и гудела о загадочном кастинге на роль в клипе для «модных британцев». Визуализировать самую дикую песню со своего последнего альбома британцы Foals решили на Киевском море и легендарном пустыре возле Троещины. Правда, сами музыканты в столицу не приехали, но съемочным процессом руководил добрый и чуткий режиссер Нил О’Брайен, под чьим руководством клип получился своеобразным мини-фильмом на тему выживания в суровых условиях.

Mumford & Sons – Ditmas

Культовые фолк-рокеры из Лондона доверили съемку видео на песню «Ditmas» молодому кинематографисту Алексу Саутэму, который, как выяснилось, давно интересуется историей украинских казаков. Главный герой клипа – наездник, демонстрирующий просто-таки виртуозное обращение с лошадью. По словам Саутэма, он провел много времени, обсуждая всяческие технические нюансы с актером – молодым человеком по имени Евгений, которого вырастили в лучших традициях казачества. В результате украинское культурное и духовное наследие довольно органично вписалось в бушующий хит Foals.

Years & Years – Shine

В принципе догадаться о том, что этот мистический клип снят у нас (а точнее, в Пуще-Водице), весьма непросто. Но сердце знакомо екает при виде ковров на стенах, характерной кухонной плитки и прочего квартирного «совка». А если приглядеться к разбросанным в одном из кадров продуктам, то можно увидеть знакомый украинский продуктовый бренд. Смотрите внимательно.

Santigold – Kicking Down Doors

С первых же кадров возникают понятные каждому украинцу ассоциации, которые даже не нуждаются в объяснении. Полиция со щитами, решительно настроенные протестующие, коктейли Молотова. Но свою лепту в раскаленную до предела обстановку внесут дети с футбольным мячом – и вся ситуация меняется в корне.

Paolo Nutini – Iron Sky

Этот клип шотландца Паоло Нутини в свое время взял премию UK Music Video Awards как «лучшее британское поп-видео года». Впрочем, Iron Sky – это не столько клип, сколько в большей степени маленький фильм, который должным образом подчеркивает отчетливые антивоенные мотивы песни. Дэниел Вулф, срежиссировавший видео, признался, что как только услышал эту композицию, моментально понял, что снимать нужно именно в Киеве. В том самом Киеве, охваченным огнем, который еще некоторое время назад был на всех передовицах и заголовках мировых СМИ. Give peace a chance.

Tame Impala – Solitude is Bliss

Гаванский мост. Мост на Московской площади. Центр Киева. Видеоклип Tame Impala, отснятый на этих трех локациях, прекрасно передает идею одиночества в большом городе. В шумной и вечно спешащей толпе это одиночество чувствуется острее всего. А ключевой персонаж клипа до того стремится побыть наедине с собой, что даже отпихивает вполне симпатичную и дружелюбную собаку.

Tame Impala – Let It Happen

Еще один отличный клип австралийских любителей неопсиходелии, который был отснят в киевском аэропорту Борисполь. Всем, кто боится летать на самолетах, посвящается.

Бонус-трек:

Виктор Цой на Березняках

В 1986 году режиссер Сергей Лысенко, тогда студент пятого курса Киевского национального университета имени Карпенка-Карого, снял дипломную работу «Конец каникул» – второй фильм Виктора Цоя, где он появился в качестве актера. Часть фильма снималась на Березняках, на озере Тельбин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: