Cпецпроекты

Вопрос дня: кто и как придумал язык жестов


0 2243 15
Краткий ликбез по нескольким миллионам лет развития языка жестов.

Все чаще многие называют языком жестов НЛП (нейро-лингвистическое программирование), забывая о том, что общение с помощью движений и мимики старо, как мир и официально признано некоторыми государствами.

Язык жестов возник спонтанно еще около 3 млн лет до н.э. и только около 100 тысяч лет до н.э. был почти полностью вытеснен общением с помощью звуков.

В обществе принято считать, что язык жестов преимущественно используют люди с недостатками слуха или голосовых связок, но практика показывает, что жесты используют ежедневно абсолютно разные специалисты – от разведчиков до студентов во время экзамена.

У некоторых народов язык жестов считается нормой среди всего населения. Например, в австралийских племенах вдовы после смерти мужей год разговаривают только таким способом. А в бразильском племени урубу глухотой страдает каждый 75-й, поэтому жестовой язык здесь очень развит и известен всем.

Во времена же Средневековья особое распространение получили монастырские языки жестов, с помощью которых священнослужители общались во время воздержания от употребления обычной речи.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО АМЕРИКАНСКИЙ ЯЗЫК ЖЕСТОВ (АМСЛЕН) СХОЖ С ФРАНЦУЗСКИМ И ПОЧТИ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С БРИТАНСКИМ.

Новый виток развития бессловесного языка пришел на XVIII столетие. Во Франции, например, под руководством аббата де л’Епе возникали целые учебно-воспитательные центры для детей с нарушениями слуха. Основой обучения стали естественные жестовые языки, развившиеся в национальных сообществах глухих, но на их базе стали искусственно создавать жестовую интерпретацию французского и других языков.

Интересно, что американский язык жестов (амслен) схож с французским и почти не имеет ничего общего с британским. Это произошло из-за того, что в XVIII веке французского учителя Лорана Клерка попросили приехать в США для создания первой школы для глухих. Школа эта открылась в Коннектикуте в 1817 году. При создании учебных центров в других странах использовалась либо только сурдопедагогические идеи (как в Британии), либо методика целиком.

1353789807-0477498-www.nevsepic.com.ua[1]

В 1951 году было решено стандартизировать жестовой язык и придумать свой «эсперанто», который был бы понятен представителям разных национальностей в одинаковой мере. Почти 15 лет разрабатывались его основы, а в 1973 году был представлен словарь упрощенного жестового языка.

Бессловесные языки часто удостаиваются снисходительного внимания, хотя лингвисты доказали их сложность и богатство: они обладают своей грамматикой, не являются визуальной интерпретацией обычных языков и могут использоваться как для обсуждения простых конкретных тем, так и сложных и узкопрофилированных. А сурдопереводы музыкальных хитов иногда становятся не менее популярными, чем их оригиналы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: