Cпецпроекты

Новое место: 40 котов ресторана «Мамакота»


1 2 519
Сразу ощутимо, когда новое заведение сделано для себя и своими руками. Например, когда на обзор приходит владелец, а не менеджер, а в его ответах не слышно ни одного литературно-коммерческого шаблона из пресс-релизов. Ресторану “Мамакота” недалеко от Андреевской церкви - месяц от роду, здесь есть винная комната с одним столом, много нового для искушенного едока и коты.

«Мамакота» — собственный проект и воплощение идей Гены Коноваленко в продолжение 18-летнего опыта работы управляющим клуба «Аль Капоне» и комплекса «Авалон». Все здесь — от материалов и форм до соусов и подачи — его рук дело. Первое впечатление об интерьере: самобытно и самодостаточно. Первое впечатление о кухне — близкая и новая одновременно. Здесь много мяса и рыбы в интересной подаче, почти нет блюд без них: рядом — классические стейки и традиционные мексиканские сендвичи, уйма вариантов сырого мяса и логичный для этой локации раздел национальной кухни. Рассматриваем ближе.

Снаружи и внутри

Ресторан на углу Владимирской и “той улочки, которая ведет к началу Пейзажки”, найти очень просто: вывеску с названием не заметить невозможно. Название, кстати, — это именно то, что первым в своей жизни сказала дочь Гены: почти десерт (ударение на третий слог), но с поправкой на котов. Вход в ресторан полностью отделан винными пюпитрами, которых в оформлении ресторана ну очень много: из них — барная стойка, большинство дверей, стены, дровер официанта. Крыша нового заведения раньше была крышей французского винного шато за тысячи километров отсюда. Интерьер ресторана — это совместные идея и выполнение с известным киевским архитектором Олегом Волосовским, автором проектов для РЦ Арена-Сити, ресторанов «SOHO», «Limoncello», «Shooters», телевизионных проектов «Пекельна кухня», рестайлинга для программы «На ножах».  Внутри много элементов декора совсем разных стилей: винные бочки, краны, разношерстная посуда и светильники. Чтобы собрать все это, понадобилось, в общей сложности, полгода. Тематически, первый этаж — это пространство скорее для короткого ланча или времени за баром, а второй — для времени с друзьями, когда спешить не нужно.

01/5

О котах

Это не котокафе, но котов здесь предостаточно. С плотностью мозаики на стенах — 27 картин с очеловеченными образами животных в старинных костюмах, с книгами и нотами в лапах; в образе Моны Лизы или восточного шейха. Остальные коты — на 13-ти шитых на заказ подушках, разбросанных по диванам и креслам ресторана. Сначала кажется, что это не деталь интерьера, и живые коты.

01/5

О вине

Это не винотека, и здесь нет цели собрать коллекцию: все, что появляется — выпивается, и на его место становится новое. Вино хранится в винной комнате, в ней же есть один крошечный стол на двоих: ужинать в стенах, заполненных бутылками под правильным углом — это особенное ощущение. Практичные бонусы: если вы начали и не допили бутылку крепкого алкоголя в “Мамакота”, можете оставить ее в ячейке пюпитра до следующего раза — такой себе “гараж” для алкоголя и повод вернуться.

01/5

О еде

Раздел стартеров — рай для любителей сырого и слегка маринованного мяса и рыбы. В первую очередь, нужно пробовать трио тартаров из телятины: классический с яйцом и каперсами, маринованный в Шабли с дижонской горчицей, и для тех, кто любит погорячее — с соусом Ворчестер и халапеньо. Получаем совсем разные вкусы одного мяса. Татаки из утки — мясо, неделю выдержанное в мягком маринаде из европейских традиционных для европейского вкуса специй.

Ликбез

  • карпаччо — блюдо из тонких пластов говядины от автора коктейля «Беллини» Джузеппе Чиприани: по состоянию здоровья ему нельзя было есть термически обработанные продукты. Название дано в честь живописца Витторе Карпаччо, на полотнах которого доминировали красный и белый цвет. Рыбное карпаччо имеет отличительные черты: очень тонкие пласты продукта, предварительная подморозка и наличие заправки — смесь оливкового масла и лимонного сока, посыпанная свежемолотым черным перцем и солью.
  • тартар — мелкими кубиками нарезанное мясо или рыба. Считается, что перемешивать кубики лосося, например, с кубиками каперсов и лука-шалот нужно, поставив емкость с ними на лед, но можно просто немного подержать в холодильнике. Маринад для тартара — соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и перец
  • татаки — это сырое внутри и с тонкой корочкой снаружи мясо или рыба, которое мгновение опаливают на огне или лампой, для тех, кому не дает покоя идея сырой еды.
  • крудо — от итяльянского “сырой” — пожалуй, то же карпаччо, но нарезанное не тонкими пластами, а длинными полосками потолще, замаринованное в соке лимона или лайма с луком и крупной солью.

Новая позиция в меню — крудо из страуса с сыром дор блю. Кстати, о страусах: на завтрак для компании есть омлет из страусиного яйца. В одном — около 20 куриных, и такого блюда хватит на четверых. Он от начала до конца готовится при гостях, на мини-кухне на колесиках. В скорлупе делают два отверстия, внутри смешивают желток с белком, добавляют специи, а потом продувают смесь прямо в сковороду над сковородой.

В “Мамакота” нашли достойных украинских производителей всех видов мяса, включая поставщика закарпатского ягненка для диетического каре и мраморной говядины для карпаччо. Методом “влажного” дозревания мясо сами довыдерживают и готовят несколько видов стейков.  Продукты категорически не морозятся и закупаются ежедневно. Это дает свободу шефу создавать специальное меню ровно на один день из того, что повезло сегодня найти на рынке.  

DSC_2405

В разделе бургеров пробуем кубанос — традиционный мексиканский сендвич с мясом, отличительные черты которого — маринад из горчицы, халапеньо, сока лайма и апельсина, хлеб особой формы и толщины и маринованные огурцы. В “Мамакота” есть варианты со свиным и телячьим мясом, копченым в тандыре, и маринованными овощами.

В десертах — классические, по всем правилам приготовленные сладости в нетрадиционной подаче, а флагман-Наполеон, например, просто-напросто готовит мама Гены, с самым настоящим заварным кремом, if you know what I mean.

Не еда

Когда есть достойный повод, здесь собирают друзей и дегустируют особые напитки. Их ни до ни после не продают, просто угощают и рассказывают о них. Цель таких встреч — интересная информация и приятное общение. Здесь любят контрабас и саксофон, поэтому музыкальные вечера сводятся к легкому джазу.

Еще кое-что

  • при заказе на человека от 300 грн пить вино испанского бренда Lírico можно без ограничений
  • по воскресеньям дети, которые пришли с родителями, обедают бесплатно: действует специальное ланч-меню. Оно всегда разное, спрашивайте у официанта
  • есть меню бизнес-ланчей, оно ежедневно меняется, и за 69 грн вы получаете первое и второе
  • режим работы: с 11 утра — до последнего гостя

DSC_2306

 

цитаты из МЕНЮ

Татаки из утиного филе с клюквенным соусом — 115 грн

Салат «Мамакота» с теплой фетой и запеченными овощами — 121 грн

Кубанос «Барбадос» с телячьей вырезкой, копченой в тандыре, и маринованными овощами — 115 грн

Уха с лососем, судаком и форелью — 108 грн

Телятина в марокканском стиле с булгуром и ароматными специями — 165 грн

Наполеон — 45 грн

Выбор редакции

Трио тартаров из телятины: с маринованным халапеньо, ворчистером и дижонской горчицей - 160 грн

Трио тартаров из телятины: с маринованным халапеньо, ворчистером и дижонской горчицей — 160 грн

Трио тартаров из телятины, с маринованным халапеньо, ворчистером и дижонской горчицей - 160 грн

Трио тартаров из телятины, с маринованным халапеньо, ворчистером и дижонской горчицей — 160 грн

Салат в тайском стиле с рулетом из лосося -

Салат в тайском стиле с рулетом из лосося —

тыквенный велюте с сыром дор блю - 65 грн

Тыквенный велюте с сыром дор блю — 65 грн

Куриные ножки в кисло-сладком соусе с хрустящей чесночной брускетой — 115 грн

Запечённые ребрышки молодого поросёнка в соусе jack Daniels bbq - 145 грн

Запечённые ребрышки молодого поросёнка в соусе jack Daniels bbq — 145 грн

Медальоны из телятины с зелёным перцем и миксом салатов - 168 грн

Медальоны из телятины с зелёным перцем и миксом салатов — 168 грн

«Мамакота»

Владимирская, 4

0442323055

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexey Antonov

Когда прихожу к мамакоту, всегда начинаю с бокала красного вина! Причем выбор вин весьма широкий. Еда и обслуживание – также на высоте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: