Cпецпроекты

Почему все помешались на Periscope и кого там можно встретить


0 3314 31
bit.ua рассказывает о Periscope – сервисе онлайн-трансляций, который превратился одновременно в убийцу новостных медиа, надежду гражданской журналистики и возможность получить свои 15 минут славы для каждого.

Предыстория

balt3

Онлайн-трансляции – далеко не новый тренд, он в обиходе уже несколько лет. К примеру, платформа Livestream запустилась еще в 2007 году. А с помощью сервиса Ustream в прошлом году очевидцы транслировали происходящее на главной площади Украины. До недавних времен понятие лайвстрима было опциональным: люди включали трансляцию, только если происходило что-то по-настоящему важное и серьезное: от гражданских протестов до каких-нибудь катастроф. В этом плане пользовательские стримы фактически убивали оперативную журналистскую съемку. Потому что всегда кто-то из обычных прохожих находится на месте происшествия до приезда СМИ и это так просто – нажав пару клавиш на своем смартфоне, поделиться увиденным с миром.

nats

Раньше крупные медиа еще хоть как-то пытались контролировать ситуацию и покупали любительские съемки у тех, кто побывал на месте событий первыми, чтобы пустить затем в свои телеэфиры. (Это явление, кстати, неплохо обыграли в недавнем фильме «Стрингер», в котором обезумевший герой Джейка Джилленхолла не останавливается не перед чем, лишь бы добыть уникальные кадры быстрее всех.) Но с приходом сервиса Periscope от Twitter последний рубикон рухнул и онлайн-трансляции стали, что называется, «трендовыми». Телеканалы больше не контролируют ничего и в плане оперативного освещения событий нужны все меньше, а пользователи транслируют буквально все подряд, приоткрывая двери в свои жизни для кого угодно, кто подключится к эфиру.

популярность

В раскрутке любой вещи важен элемент «трендсеттерства». Новизна играет не такую важную роль, как правильное позиционирование. Опять же, до Periscope лайвстримы были явлением безродным и максимально ситуативным. Но Twitter сделал онлайн-трансляции модными, превратил их в часть соцсетевой игры. Причем повсеместная популярность пришла к сервису, запустившемуся еще в конце марта, далеко не сразу. Поначалу он был уделом западных техноблогеров, с одинаковым восторгом тестирующих любые новинки. Но затем в сервис стали активно вовлекаться и обычные пользователи.

gotperiscope

Например, в апреле, во время премьеры пятого сезона «Игры престолов», некоторые пользователи додумались вести онлайн-трансляции сериала для тех, кто не обладал подпиской на кабельные каналы. Премьера новой части «Форсажа» с Вином Дизелем тоже активно освещалась обычными пользователями Periscope. А Национальной хоккейной лиге этой весной даже пришлось официально объявить запрет на использование сервисов, транслирующих потоковое видео, во время матчей. Тем временем сервис оказался слишком интересной игрушкой, чтобы пользоваться ею только в особых случаях. Практически в каждом из нас живет звезда, требущая своих 15 минут славы, поэтому Periscope оказался в обиходе и для трансляций обычных будничных жизней. Хотя, насколько «будничные» – тоже вопрос: если хорошо порыться в сервисе, то легко можно, например, попасть на лайвстрим, который проводят ребята, снюхиваюшие дорожки кокаина с крышки ноутбука. В прошлом месяце в сюжеты новостей попала нетрезвая американка, ведущая трансляцию своего пребывания за рулем. То ли еще будет – возможности Periscope еще не до конца изучены.

Личный опыт

photo_2015-11-26_13-13-12_

 

По степени переворота в сознании Periscope оказывается внушительнее открытия Google Earth. Когда появился Google Earth, это в свое время тоже казалось невероятным. Гулять по улицам какого-то города, который находится на противоположном континенте и в который, вероятно, никогда в жизни не попадешь. Бродить по маленьким городам в Канаде, названия которых ты никогда не слышал. Но все же – Google Earth дарил только статические кадры и впечатления. Periscope – это уже полноценный опыт путешествия по миру прямо со своего дивана. Люди сами приглашают тебя в твои жизни, достаточно только нажать пару кнопок. И для нашей культуры, в которой все одержимы эксгибиционизмом и вуайеризмом (реалити-шоу, скрытые камеры, подглядывать за соседями и так далее), Periscope – это высший пилотаж и бесконечный источник познания (если все-таки хоть как-то анализировать увиденное в приложении).

photo_2015-11-26_13-13-52_

Итак, кого удалось встретить в Periscope автору статьи буквально за пару часов нахождения в приложении. Одну из трансляций вели две девушки из Швеции, которым кто-то написал что они – «shit». И минут 15 эти девушки пытались выяснить, кого из них конкретно так обозвали. Они сидели и по очереди спрашивали: «I’m the shit?». Это продолжалось довольно долго и ничего не менялось. Аноним-обзывала канул в дебри Periscope, оставив девушкам большой незакрытый гештальт.

photo_2015-11-26_13-14-16_

Несколько трансляций спустя в эфире появилась девушка Джесси, которая собиралась на вечеринку в честь своего дня рождения. Она сушила волосы в лифчике и красилась. Потом она достала бонг и начала курить через него марихуану. Как будто это такое обычное дело, которым она занимается чуть ли не перед каждым выходом из дома. Девушка Маша из Новосибирска с огромными накаченными губами пила водку «Млечный путь» за всех, кто просил ее выпить. Потом оказалось, что она – работница Сбербанка России и вовсе не глупа. Самым, конечно, любопытным персонажем оказался батюшка-психолог Александр из Луганска, одетый в робу. Александр рассказывал про причастие, крещение, духовный рост. Он матерился и пил водку. Называл себя сантехником человеческих душ.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: