Cпецпроекты

Гид по невероятным салатам нашего детства


0 2 11
bit.ua продолжает заниматься психоанализом с помощью кулинарных тем.

После глубокого теста «Какая ты уличная еда?» мы решили зайти еще дальше и вспомнить один из краеугольных камней еды нашего детства – странные салаты, которые готовили в наших семьях к застольям. Выяснилось, что пристрастие к оливье или «мимозе» может во многом помочь определить основные черты характера человека, что мы и решили продемонстрировать в этой статье.

Оливье

0_57a70_e91ff825_XLГлавный столп, отец-основатель, три кита в одном ведре лице. Оливье у нас на подкорке ассоциируется с Новым годом и вообще – праздниками, застольем, когда все дома. И эту ассоциацию не выветрить с помощью молекулярной кухни или яиц-пашот на завтрак. Поэтому мы иногда срываемся и едим оливье просто так, в обычный будний день — только так можно устроить «праздник, который всегда с тобой».

Те же из нас, кто делают это чаще всего – как правило, люди с «широкой душой».

 

Если оливье, то ведрами. Если тратить деньги, то до последнего. Человек-оливье много чего дарит окружающим, не требуя ничего взамен. Но, как и вашей маме, ждущей комплимент за салат, ему тоже нужно одобрение и поддержка – чем спонтаннее и неожиданные, тем лучше.

Мимоза

e2e48224b56d4e4fb161b4642b9cbfc1

В детстве мимозу есть и доставать из миски было трудно. Она постоянно разваливалась, пачкала все вокруг и в целом требовала филигранного умения – как со стороны приготовившего салат, так и со стороны того, кто задумал его съесть.

Человек, поглощающий мимозу, как правило, непознаваем с первого раза.

Для того, чтобы его понять, придется провести с ним достаточно времени и понаблюдать. Если вы – свой, то любитель мимозы будет раскрываться перед вами постепенно, слой за слоем, и только через время вы доберетесь до истинной сути его души, которая сверху может быть присыпана чем угодно.

Сельдь под шубой

1346164770_post-3-12985712793925

Самая большая опасность с этим салатом подстерегает сильно выпившего человека, который может стереотипно упасть в него лицом во время застолья. Потому что можно не просто глупо измазаться и опозориться, а, например, занести себе инфекцию в глаз: рыба – это уже не шутка.

Поэтому любители «сельди под шубой» – невероятно осторожные и аккуратные люди. Их душевность — не разгульная, как в случае с оливье, а тихая, размеренная.

Они не из тех, кто полезет бить морду по пьяной лавочке, но именно с ними уютнее всего сесть и тихонько выпить еще одну «пиисяшку».

Если вспомнить исторический контекст появления этого салата в переломном 1918 году (он, можно сказать, «помирил» пролетариат и крестьян), также становится ясно, что человек-сельдь под шубой – искатель компромиссов. Он не станет идти на открытый конфликт, но сумеет найти решение, которое устроит всех. Одним словом, «шуба» сама по себе очень хороша, просто ей не повезло с сеттингом и окружением.

Брызги шампанского

1362304522600_img_1222

Одноименное танго 30-ых годов, в честь которого был назван салат, хранит в себе целый ряд противоречивых чувств: радость и боль, затаенное горе и нескрываемое счастье. На блюде и на тех, кто его обожает, это тоже отобразилось в полной мере. Если присмотреться к человеку, который состряпал салат «Брызги шампанского» и позвал вас в гости, то станет ясно, что в нем будто бы сражается сразу несколько духовных начал.

Консервы с кукурузой

Щедрая постсоветская душа не оставит гостей голодными, даже если они нагрянули без предупреждения. Хозяйка заварит гостям чай «со слоном» и усадит по местам, а сама закроется на кухне и за считанные мгновения приготовит салат из рыбных консервов и консервированной курурузы.

В общем, что же этот салат сообщает о человеке, выбравшем его? Что он исполнительный и ответственный, но зачастую – излишне суетливый. Живет больше для других, чем для себя.

Салат из крабовых палочек

salat_iz_krab_palochek

В нашем детстве это был самый дорогостоящий салат, который только можно было себе представить. Его готовили только по особым поводам: день рождения или Новый год. Это было самое вкусное блюдо на празднике – хотя бы потому что изначально было редким.

Салат из крабовых палочек был круче оливье, высший пилотаж.

И до сих пор многие люди хранят перед ним определенный пиетет, вплоть до дрожи в коленках и трепетания. Поэтому человек-салат из крабовых палочек – это особенная личность, один на тысячи. Человек, аналогов которому в вашей жизни не будет. Ну, а если этот салат выбрали вы – поздравляем, вы наверняка избранный.

Весенний

salat-iz-redisa-ogurtsov-i-zelenogo-goroshka-vitaminka

Часто этот салат был единственным верным признаком весны, в отличие от погодных условий или душевного состояния. Поэтому человек, который без ума от салата «весенний» – вдохновитель по своей природе. Салат дарит необходимые витамины, а человек – нужное вдохновение, толчок после зимней спячки.

ЛЮБОЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ И ВИНОГРАДОМ

salatottiffani001

У него много имен и личин. Самое распространенное название салата, в котором фигурируют курица, майонез и виноград — «Тиффани» — говорит само за себя. Это жажда праздника, тяга к прекрасной эпохе, которой у нас никогда не было, «Великий Гэтсби» в условиях Борщаговки.

В постсоветских условиях салаты вроде «Тиффани» были прерогативой людей, которые могли позволить себе эксперименты — эдакого авангарда гостевых застолий.

Они пользовались уважением (а иногда им даже завидовали), так как смешать в одном блюде майонез и виноград — затея, требующая внутреннего стержня и прогрессивного склада ума. Женщина, готовящая такой салат, могла прослыть среди своих соседок (особенно если те были постарше) легкомысленной особой, от которой надо по возможности прятать мужей. Но в целом, салат с виноградом и майонезом — это наша тоска по богемной жизни, вечеринкам и зову ночи, который никогда не получается удовлетворить.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: