Cпецпроекты

Фотопроект: где спят дети сирийских беженцев


0 1715 23

Фотожурналист Магнус Веннман опубликовал в шведской газете Aftonbladet серию снимков, на которых показал условия жизни детей, которые вместе со своими семьями бегут от войны в Сирии. Для этого он путешествовал по странам и регионам, где их можно встретить чаще всего.

В интервью для CNN он отметил, что людям может быть непросто понять значение таких слов, как конфликт или кризис. Но нет ничего сложного в понимании того, что всем детям для сна нужно безопасное место. «Они частично утратили надежду. Даже в таких условиях очень сложно перестать быть ребенком и отказаться от веселья», — продолжает фотограф. 

Ламар, 5 лет, Хоргос (Сербия)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-14

Дома остались куклы, паровозик и мячик. Ламар часто говорит об этих вещах, когда вспоминает о доме. Все изменила бомба. Семья собиралась за покупками, когда она упала возле их дома. По словам бабушки Сары, оставаться там больше не было возможности. После двух попыток попасть в Турцию, им удалось добраться до этого небольшого города на границе с Венгрией. Теперь Ламар спит на одеяле прямо в лесу.

Абдулла, 5 лет, Белград (Сербия)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-4

У Абдуллы заболевание крови. Последние два дня он спит на центральном железнодорожном вокзале в столице Сербии. Он видел, как дома, в городе Даръа, убивали его сестру. По словам матери, он все еще в шоковом состоянии. Каждую ночь ему снятся кошмары. Он уставший и больной, но у матери нет денег на покупку необходимых лекарств.

Ахмед, 6 лет, Хоргос (Сербия)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-2

Ахмед засыпает далеко за полночь. В траве. Взрослые все еще сидят рядом и решают, как им выбраться из Венгрии, не зарегистрировавшись у властей. Ахмеду 6 лет и всю нелегкую дорогу он сам несет свой рюкзак. «Он храбрый, плачет только иногда по вечерам», — говорит его дядя. Именно он заботится о мальчике после убийства его отца в Дайр-эз-Заур на севере Сирии. 

Марам, 8 лет, Амман (Иордания)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-19

8-летняя Марам только вернулась со школы, когда ракета попала в дом. Часть крыши обрушилась прямо на нее. Мама отвезла девочку в полевой госпиталь, а оттуда ее уже перевезли в Иорданию. Травма головы вызвала внутреннее кровоизлияние. Первые 11 дней Марам провела в коме. Сейчас она пришла в себя, но у нее сломана челюсть. И потому она не может говорить.

Ралиа, 7 лет, и Рахаф, 13 лет, Бейрут (Ливан)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-8

Ралиа и Рахаф живут на одной из улиц Бейрута. Они из Дамаска, где граната убила их маму и брата. Они спят под открытым небом со своим отцом уже около года. Они прижимаются поближе друг к дружке. Рахаф говорит, что Ралия боится «плохих людей» и начинает плакать.

Мояд, 5 лет, Амман (Иордания)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-10

Мояд вместе с мамой шел на рынок в городе Даръа за мукой для пирога. Они проходили мимо такси, в котором была заложена бомба. Мама умерла мгновенно. Мальчика отправили в Иорданию. Осколки бомбы попали мальчику в голову, спину и таз.

Валаа, 5 лет

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-3

Валаа хочет домой. В Алеппо у нее была своя комната. В лагере для беженцев Дар-Эль-Иас она плачет каждую ночь. Ночное время для девочки самое ужасное, ведь именно тогда произошли атаки. Днем мама часто строит ей домик из подушек. Она хочет научить дочь не боятся ночи. 

Ахмад, 7 лет, Хоргош/Рожке (Сербия/Венгрия)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-16

Ахмад был дома в городе Идлиб, когда бомба попала в него. Осколки попали в голову, но мальчик выжил. А его младший брат погиб. Семья несколько лет жила в условиях войны, но теперь единственным вариантом было уехать из Сирии. Теперь Ахмад лежит вместе с тысячами других беженцев на асфальте вдоль магистрали, ведущей к границе Венгрии. Это уже 16-й день их вынужденного путешествия. Они спали и на автобусных остановках, и в лесу. 

Шираз, 9 лет, Суруч (Турция)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-7

Шираз было 3 месяца, когда она заболела полиомиелитом. Врачи посоветовали родителям не тратить много денег на девочку, ведь у нее не было шансов выжить. А потом пришла война. Мама Лейла со слезами на глазах вспоминает, как укутала ребенка в одеяло и направилась в город Айн-эль-Араб на границе с Турцией. Шираз не может разговаривать. Тут она днями и ночами лежит на деревянной кровати.

Шехд, 7 лет

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-12

Шехд любит рисовать, но в последнее время на всех ее рисунках можно было увидеть лишь оружие. Мама объясняет, что она видела его везде и все время. Сейчас девочка совсем не рисует, ведь семья не взяла с собой ни бумагу, ни карандаши. Девочка также перестала играть. Вынужденный побег заставляет детей становится взрослыми и думать о том, что произойдет через час и через день. У семьи были проблемы с поиском еды. Иногда им приходилось довольствоваться лишь яблоками, сорванными с деревьев на дороге. Если бы семья знала, какой тяжелой будет их дорога, по их же словам, они бы остались в Сирии.

Амир, 20 месяцев, Захла (Ливан)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-21

Амиру почти 2 года. Он родился беженцем. Его мама считает, что сын получил травму еще в утробе, ведь он еще не сказал ни слова. У мальчика нет игрушек, но он играет с тем, что попадается под руку, и много смеется.

Юлиана, 2 года, Хоргос (Сербия)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-18

На улице 34 градуса по Цельсию. По лицу Юлианы ползают мухи, она спит неспокойно. Ее семья уже два дня в Сербии. Это последний этап «путешествия», которое началось 3 месяца тому. Неподалеку от них движется бесконечный поток людей. Это конец августа. Венгрия как раз решила перекрыть границу колючей проволокой. Но у людей все же остается еще несколько дней на пересечение границы. Вечером семья снова отправится в путь.

Фара, 2 года, Азрак (Иордания)

where-children-sleep-syrian-refugee-crisis-photography-magnus-wennman-6

Фара очень любит футбол. Ее отец пытается сделать для нее мячи из всего, что попадается под руку. Но их хватает лишь ненадолго. Каждую ночь он желает спокойной ночи Фаре и ее старшей сестре Тисам (9 лет) и надеется, что завтра у них будет хороший мячик для игры. Кажется, все остальные мечты от него не зависят, но он не сдается.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: