Cпецпроекты

Комната, в которой придумали интернет


0 4276 18
Интернет появился во вполне конкретном месте. И вот как оно выглядит.

У места рождения интернета есть точный адрес — комната 3420 в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Именно тут располагался центр, который в период между 1969 и 1975 годами занимался разработкой и исследованием прообраза современного интернета — сети Arpanet. 

Сегодня облачные технологии пытаются решить проблемы, отчасти напоминающие те, для которых разработчики создали в 1969 году Arpanet.

Облачные технологии также должны обеспечить легкий и удобный доступ к данным с минимальным количеством действий и обращением к провайдеру. Это очень похоже на концепцию использования компьютера с разделением времени, которая появилась в середине 50-х годов благодаря программисту Джону МакКарти. 

Первые компьютеры имели большие размеры и были очень энергозатратными. По этой причине большинство людей не имело к ним доступа. Разделение времени позволяло нескольким пользователям иметь одновременный доступ к одной и той же машине, что приводило к повышению эффективности работы. Первые подобные системы появились в 60-х годах в Массачусетском технологическом институте.

Сеть Arpanet также использовала этот принцип — четыре узла сети размещались в Стэнфордском исследовательском центре, Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре, Университете Юты и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Первое сообщение по сети Arpanet передали в 22.30 29 октября 1969 года. 

В 2011 году Центр Клейнрока по исследованиям сети интернет решил восстановить прежний вид комнаты 3420. Большинство дней в году тут царит абсолютная тишина, хотя эти двери всегда открыты для абитуриентов, которые хотят стать студентами Калифорнийского университета, а также для тех, кто просто хочет посетить это место. Тут собраны различные приборы и их копии, которые использовались в те времена в центре. Стены комнаты окрашены в цвет, наиболее напоминающий тот, что виден на архивных фото, принадлежащих Центру Клейнрока.

19hfymwp1hcrejpg

Фото: Gizmodo

 

First-arpanet-imp-log_zpspc7oklp3

Фото: Kleinrock Center for Internet Studies

epee2wjpzgrtfexqd9wl

Фото: Kleinrock Center for Internet Studies

qcd43qenatljz2acqaly

Фото: Kleinrock Center for Internet Studies

19gthnqrewf6kjpg

Фото: Gizmodo

19gthpbz6fkmfjpg

Фото: Gizmodo

19gthq5kntu3njpg

Фото: Gizmodo

19gthoido8z27jpg

Фото: Gizmodo

19gthnqrekklnjpg

Фото: Gizmodo

9762d3191

Фото: Gizmodo

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: