Cпецпроекты

10 неочевидных фактов о виски


0 3 28
В преддверии Whisky Dram редакция bit.ua решила копнуть глубже и узнать о виски кое-что новое.

 

Всем и так известно, что виски со льдом неспешно потягивают в фильмах голливудские киногерои, его родиной считается Шотландия, а лучшим гастрономическим дополнением этого напитка признают дичь. В преддверии Whisky Dram редакция bit.ua решила копнуть глубже и собрать подборку тех фактов о виски, знание которых позволит не только расширить свой кругозор, но и блеснуть эрудицией в приличном обществе.

bubble_quote17

Сырьем для производства служил ректификованный спирт и ароматические препараты. Бывалые говорят, пить такой виски было невозможно.

bubble_quote12455

Островной виски производят на островах Айла, Юра, Малл, Скай, Арран и на Оркнейских островах. Его отличительная черта – торфянистый, дымный, морской аромат. Здесь также можно встретить ноты угля, копченого чая Лапсанг Сушонг, водорослей, йода, перца, орехов, кожи и аптечных мазей.

bubble_quote12

Виски — еще та инвестиция: в 2007 году даже была основана биржа для торговли этим напитком — World Whisky Index. Каждая проданная бутылка там сопровождается сертификатом, дающим право на последующую перепродажу. Забирать бутылку не обязательно, её можно оставить там на хранение. Несмотря на дороговизну отдельных сортов, бутылка среднеценового 17-летнего Ardberg (около $75), например, вырастает в стоимости на 200% каждые 2 года. Кстати, самые заядлые инвесторы в виски — японцы, китайцы и русские.

bubble_quote13

Виски считается более полезным, чем красное вино, по причине высокого содержания эллагоновой кислоты — антиоксиданта, противостоящего развитию сердечных и онкозаболеваний. Примечательно, что во времена «сухого закона» в США виски Laphroaig продавалось в аптеках для «медицинских нужд». Все дело в специфических тонах: йода, бинтов, капельницы, из-за которых считать его «лекарством» было легко.

bubble_quote235532

Самыми распространенными типами виски считаются: шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон) и канадский (ржаной).

Что касается виски с маркировкой «single malt», то это напиток, произведенный на одной дистиллерии с соложеного ячменя. А виски с маркировкой «single cask» означает разлив «из одной бочки».

bubble_quote16

После окончания Второй мировой войны, когда Великобритания находилась в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо министру пищевой промышленности с просьбой ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, используемого для производства виски. В США же фермеры, которые работают рядом с вискокурнями, часто используют переработанные зерновые культуры (например, кукурузу) для корма скота. Бытует мнение, что благодаря такому корму коровы дают больше молока.

bubble_quote15

В течении 333 лет ячменный солод был единственным сырьем для изготовления виски. До 1846 года использовать для дистилляции другое зерно, кроме ячменя, было строго запрещено. Сразу после отмены меры, известной как «Закон о кукурузе», производители смогли закупать более дешевое импортное сырье (маис), что сделало изготовление напитка еще более рентабельным. В основном же, правила создания напитка очень суровы: в 1915 году был установлен минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках — 2 года, но в 1916-м он был увеличен до 3 лет.

 

18

В Шотландии порция виски называется dram (дрэм). В барах эта порция только покрывает дно бокала, а если выпиваешь в компании, то размер своего дрэма определяешь сам. «Правильный дрэм» — это когда напиток наливают на три пальца от донышка. И никакого льда! Он обладает некоторым анестезирующим эффектом и не позволяет богатому вкусу виски раскрыться полностью.

bubble_quote19

Это обусловлено историческим фактом: в 18-19 веке Англия была потребителем хереса, а бережливые шотландцы не могли дать пропасть отличным дубовым бочкам и использовали их в своем производстве. Сегодня же в целях придания напитку особого вкуса и аромата используют также бочки, в которых выдерживалась мадера или портвейн.

bubble_quote20

Виски выдерживает большие минусовые температуры. Когда раньше полярники отправлялись на Южный полюс, то брали с собой именно этот напиток, которые остается жидким при температуре в -30 С. Несмотря на то, что виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании, а во Франции его продается больше за месяц, чем коньяка — за год, самым крупным производителем и потребителем «живой воды» остается Индия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: