Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Даная» Рембрандта


0 3628 25
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре - "Даная" Рембрандта ван Рейна.


В предыдущем материале мы говорили об использовании золота в картине «Портрет Адели Блох-Бауэр І» Густава Климта. В этом же поговорим о греческой мифологии и метафоре золотого дождя.

Untitled-2

  • Картина Рембрандта «Даная» была начата в 1636 году. Темой для нее стал популярный среди многих художников древнегреческий миф о Данае, матери Персея. Отец Данаи царь Акрисий получил предсказание, что умрет от руки своего внука. Испугавшись, Акрисий решил навечно заточить свою дочь в темнице, где бы она в одиночестве провела остаток своих дней. Но прекрасную Данаю заметил Зевс и проник в её комнату в виде золотого дождя. После этого она родила сына Персея, который через много лет действительно случайно убил своего деда во время метания диска на играх.

Untitled-2

  • На картине изображена молодая обнаженная женщина, освещенная мягким золотистым светом, проникающим сквозь приподнятый служанкой полог кровати. Слегка растрепанная прическа и примятая постель словно говорят о том, что пару мгновений назад Даная пребывала во сне. Она приподняла голову, а руку протянула навстречу потоку света, будто пытаясь прикоснуться к нему.

Untitled-2

  • Тело Данаи изображено далеким от канонов классической красоты, но подкупает мягкостью линий, своей естественностью и беззащитностью. Интересным образом под игрой света меняется и обитель женщины: бархатная скатерть начинает отливать мягким розовым, напоминая о теплоте человеческого тела, небрежно брошенные туфельки придают картине интимности и даже скорбящий у изголовья амур выглядит смиренно.

Untitled-2

  • Искусствоведы долгое время сомневались, действительно ли на картине изображена Даная, ведь отсутствует главный элемент мифа – золотой дождь, облик которого принял Зевс. Предполагалось, что женщиной на картине могла быть Вирсавия, жена полководца Урии, ожидающая царя Давида, или Венера, встречающая Марса.

Untitled-2

  • По некоторым сведениям, в 1656 году Рембрандт обанкротился и его имущество вместе с картинами было конфисковано. В ходе переписи художник заверил, что картина с обнаженной женщиной и плачущим амуром – «Даная». Это подтвердилось и в 60-е годы ХХ столетия, когда полотно просветили рентгеновскими лучами: под верхним слоем краски оказался ранний вариант картины, где золотой дождь присутствовал.

Untitled-2

Кроме того, взгляд Данаи был направлен не вверх, а в сторону, а амур у изголовья кровати был изображен смеющимся.

Первоначально Рембрандт писал Данаю со своей жены Саскии, но именно в этой картине сходство не так очевидно. Эту загадку также разрешил рентген: после смерти своей супруги художник изменил черты Данаи, сделав её более похожей на Гертье Диркс – женщину, с которой он состоял в любовной связи.

По словам искусствоведа Сергея Андронова, художник изобразил момент не встречи, а прощания Данаи и Зевса: золотой дождь ушел и осталось только сияние. На губах Данаи легкая улыбка – предчувствие того, что дни её одиночества сочтены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: