Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Портрет Адели Блох-Бауэр І» Климта


0 7488 181
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре - "Портрет Адели Блох-Бауэр І" Густава Климта.

В материале о картине «Рождение Венеры» Боттичелли мы рассуждали, что её появление было бы невозможным без поддержки неоплатоников. Сегодня же поговорим о том, что мир мог никогда не увидеть «Золотую Адель», если бы не ревность. Именно она свела в один треугольник Адель Блох-Бауэр, её мужа Фердинанда и художника Густава Климта. Роман между Адель и Климтом возник неслучайно. Она была умна, хороша собой и содержала модный салон, в котором собирался весь цвет интеллектуальной элиты Вены. Он пользовался успехом у сильных мира сего, оформляя то виллу императрицы Сисси, то павильон минеральных вод в Карлсбаде, то здание Бургтеатра.

• Семья Адели покровительствовала художнику, поэтому он был частым гостем в её доме. Так завязался очередной роман любвеобильного Климта, творческим результатом которого стали картины-аллюзии на библейскую тематику «Юдифь І» и «Юдифь ІІ». Моделью была Адель, хотя этот факт нигде и не афишировался.

1

• Фердинанд Блох-Бауэр решил пресечь эту связь по-своему: он составил контракт, по которому Климт обязывался писать портрет Адели 4 года, сделав несколько десятков предварительных эскизов. План был в том, чтобы за это время влюбленные надоели друг другу настолько, что связь их угасла бы сама собой. Разорвать сделку художник не мог — материальная компенсация превысила бы его заработок в несколько раз.

• Климт, увидев сумму гонорара за портрет, подписал контракт, не читая его. Больше того, он уговорил мужа на дополнительные расходы — золотые пластины для отделки платья Адели, например. Единственным условием заказчика по поводу изображения было отсутствие на картине обнаженного тела.

• В 1907 году картина была закончена. Говорят, у неё есть еще один секрет: если посмотреть на портрет под определенным углом и загадать желание, то по уголкам губ можно догадаться, улыбается Адель или хмурится. Проверить гипотезу можно в Новой галерее в Нью-Йорке, где картина находится с 2006 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: